dogshow24.ru

Портал про животных

Заготовка кормов для КРС уборка силоса

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Машины для заготовки кормов

Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы — растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки — рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. — зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

Сочные Содержат много воды (60…90%) и питательных веществ Турнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка) Грубые Содержат большое количество клетчатки Сено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна) Концентрированные Богаты питательными веществами Зерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм — самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма — сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18. 20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м 3 .
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

Читать еще:  Как называется порода кошек с короткими лапами

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м 3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м. Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м 3 (сенаж) или 650…800 кг/м 3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

Технология заготовки кормов

Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

Корм Классы качества
I II III внеклассные
Сено 0,47 0,42 0,36 0,28
Силос 0,18 0,16 0,13 0,09
Сенаж 0,32 0,29 0,25 0,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Заготовка силоса

Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Технология заготовки сенажа

Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бобовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.
Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, загружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загружать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370 градусов.

После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникновению воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепроницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.

Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре — пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заготовка грубых кормов

Существенная часть из общего рациона животных приходится на грубые корма. Они содержат провитамины, различные биологические вещества, значительное количество лигнина, клетчатки, витаминов и прочие полезные элементы. Неправильная заготовка кормов сопряжена с риском потери питательных веществ. Малейшие нарушения в технологии приводят к снижению кормовой ценности.

Читать еще:  Крупные породы нутрий

Рацион крупного скота

Сено, силос и сенаж – основной рацион питания крупных животных. Грубые и сочные корма являются основными источниками, обеспечивающими животных питательными веществами. Этот фактор важно учитывать при кормлении крупного скота и отводить ценной массе важное место в его рационе. Чтобы организм животного регулярно пополнялся необходимыми веществами, нужно позаботиться о своевременной заготовке высококачественного сухого вещества для данных кормов.

Для высокопродуктивных коров особенно необходимо потреблять максимальную долю сухого продукта, поскольку от этого зависят обменные энергетические процессы в их организме. Повышение качества корма можно достичь путем приготовления сбалансированных кормосмесей с добавлением грубых концентрированных веществ, белково-минеральных добавок и витаминов.

Некоторым сельскохозяйственным отечественным компаниям удалось в значительной степени повысить кормовую ценность сенажа, сена и силоса, благодаря внедрению новых технологических методов. В частности, это фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, убедившиеся на собственном опыте в эффективности таких способов. Кормление животных правильно заготовленными кормами привело к увеличению показателей надоев молока.

Витаминные корма

В качестве зимнего рациона заготавливают стебли и початки зерновой кукурузы, резку и муку из травы и сена, мякину, измельченные ветки. Грубый корм играет ключевую роль в кормлении рабочих лошадей, мясного скота, жвачных животных, ягнят и дойных коров. Важно позаботится о достаточном объеме таких кормов и по возможности обогащать их витаминами. Не все хозяйства располагают средствами на приобретение специальных добавок. В таком случае возникает необходимость в заготовке витаминного сена, корнеплодов, хвойной и травяной муки. Наличие таковых является обязательным, поскольку без них животные начнут сильно болеть и, это сразу же скажется на их продуктивности.

В нашей стране расширение кормовой базы напрямую зависит от количества урожая кормовых культур. Немалую площадь земель нужно отводить под сельскохозяйственные растения, которые идут на сено. Это целесообразно потому, что их следует скашивать раньше срока. На начальной стадии роста в них сохраняется большой запас нужных веществ, хотя зеленой массы значительно меньше.

Чтобы увеличить объем животноводческой продукции, нужно придерживаться допустимых условий при заготовке и хранении кормов. Четкая организация на протяжении всего периода уберегает от потери и частичной порчи кормовой массы.

Сенаж

В отличии от других грубых и концентрированных кормов, сенаж сохраняет большую часть питательных веществ и считается самым экономичным. Используют люцерну, клевер и бобовые культуры. Технологическая цепочка заготовки сенажа состоит их следующих действий:

  • укоса кормовых растений в валки;
  • подвяливания скошенных культур, находящихся в валках до определенной влажности (55%);
  • подбора растений с одновременным измельчением и погрузки в транспорт;
  • транспортировки и загрузки измельченной массы в подготовленные траншеи;
  • укрытие сенажа герметичным материалом.

Заготовка сена

Уборку культур на сено нужно успеть до начала цветения. Бобовые скашивают на стадии бутонизации, а злаковые – на стадии колошения. Прежде чем приступать к укосу, нужно подождать, пока спадет роса и подсохнет почва. Если стерню оставить подлиннее, между грунтом и сеном образуется пространство, которое будет создавать хорошую вентиляцию для скошенной культуры.

Подборку растительной массы проводят при влажности 40%. Если такой показатель меньше, ворошилка в работе не используется. Процесс сушки лучше осуществлять под навесами путем активного вентилирования. На этот момент сено должно быть собрано в скирды. Оптимальный вес одного тюка – 15-16 кг, лучше, чтобы он был коротким. В шахматном порядке тюки укладываются на вентиляционную установку и проходят процесс искусственной сушки.

Важно помнить, что чрезмерная сушка листьев приводит к снижению ценности грубого корма. Если при брикетировании растительная масса пересыхает, нужно на время прекратить работу. За 12 часов сено наберет необходимую дозу влаги. Чтобы защитить готовые тюки от возгорания, можно добавить консерванты.

Стоит учесть, что сено, просушенное естественным путем, под воздействием солнечных лучей вырабатывает витамин D. Искусственная сушка лишает его этой ценности.

В случае с опозданием укоса сено можно пустить на корм племенным сухостойным животным, коровам мясного направления. Здесь фермер выигрывает в объеме кормовой массы.

Силос

Сочная масса, полученная путем биологического консервирования, является очень ценной для скота в зимнее время. Заготавливают ее в изолированных траншеях без доступа кислорода. Приготовление грубых кормов данным методом освобождает от привязанности к погодным условиям. По своей питательности силос не уступает другим кормам и заменяет зеленую траву. Ценность растительной кашицы зависит от количества сухого вещества, содержащегося в растениях при силосовании. Чтобы должным образом происходил процесс брожения, используются растения, имеющие сахара. Их провяливают до определенной влажности (70%). Технологический процесс состоит из следующих приемов.

  • Скашивание наряду с измельчением.
  • Транспортировка к месту назначения.
  • Помещение силосной массы в хранилища.
  • Уплотнение силоса.
  • Создание герметичного укрытия.

Солома

Аномальные природные условия создают дефицит зеленой массы кормовых трав, поэтому в таких случаях животных кормят соломой. Она представляет собой отходный материал зерновых культур после обмола зерна. Солома разделяется на яровую, озимую и стерновку.

Солома из овса считается лучшей. Ячменную необходимо подвергать тепловой обработке, поскольку в ней создается благоприятная среда для развития лучистого грибка. Заготовка из бобовых отличается более богатым составом, но плохо сохнет. В ней могут появляться патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварительной системы у животных. Если плохо просушить гречишную солому, образовавшаяся в ней плесень будет провоцировать раздражение кожи у скота.

Качественный корм не должен иметь примесей ядовитых растений, большого количества пыли, гнилостного запаха и плесени. Хорошая солома обычно упругая, чистая и имеет характерный цвет и блеск.

Для зимнего кормления скота солому трамбуют в форму тюков и рулонов и убирают под навес. Заготовка грубых кормов подразумевает регулярный контроль влажности прессуемого сырья. Такую проверку следует осуществлять как при скирдовании соломы, так и при ее хранении. В случае повышения влажности до 22-25% солома запревает и утрачивает свои ценные свойства.

Пищевая ценность соломы

Химический состав соломы в целом не отличается от других грубых кормов. Разницу между ними определяет процентное соотношение питательных веществ. Больше всего в соломе содержится клетчатки. А вот протеина (в сухом веществе 6%) в ней немного. На жироподобные вещества приходится всего 1,5%. Каротина, сахара и витаминов в соломе практически нет, за исключением витамина D. Клетчатка содержит до 70% целлюлозы, около 24% лигнина, а общего количества суберина и кутина в ней не более 6%. Из микроэлементов в соломе имеется кальций, кремний и немного фосфора.

Из-за плохой усвояемости и низкой питательности солома не выступает основой рациона для скота. Она не может являться полноценным кормом, поскольку соотношение питательных веществ не обеспечивает нормальный энергетический обмен у животных.

Солома служит дополнительным, но в то же время рациональным кормом для скота. Ее смешивают с силосом, пищевыми отходами и корнеплодами, что в значительной мере увеличивает необходимый объем общей массы. Благодаря большому содержанию клетчатки, солома улучшает пищеварение у коров. Непосредственно перед кормлением ее пропитывают свекольной патокой.

Правильное хранение

Правильное хранение грубых кормов существенно экономит средства. Идеальный вариант для хранения сена – постройка оборудованных хранилищ. За неимением таковых, корм лучше хранить недалеко от фермы под навесами. Скирдование сена на полях сопряжено с неудобствами и лишними затратами. Помимо транспортировки корма, нужно будет беспокоится о чистке снега подъездных дорог и вокруг стогов. В оставленном на открытом воздухе сене происходят окислительные процессы, в результате чего теряется большое количество каротина. Участок для скирд должен находится на возвышенности и не затапливаться весенними водами.

При хранении сенажа нельзя допускать, чтобы он подвергался влиянию внешних факторов. Для укрытия используются два вида материала. Первое укладывается на дно и стенки траншеи, таким образом, чтобы ее края выходили за пределы. После укладки массы, свободными частями прозрачной пленки укрывают содержимое сверху. Вторая накладывается в последнюю очередь и защищает сенаж от ультрафиолета. Эта пленка не должна быть прозрачной. В качестве гнета по всей поверхности траншеи насыпается песок, земля или торф.

Читать еще:  Алый барбус — это… Что такое Алый барбус?

Измельчение

Измельчение грубых кормов – неотъемлемая часть всего технологического процесса. Для этих целей существует специальное оборудование, оснащенное штифтовыми и молотковыми устройствами. Попадая в камеру, под воздействием потока, создаваемого штифтовым диском, твердый корм разделяется на части. Наряду с резкой происходит расщепление стеблей растений на волокна. Хорошее устройство должно обеспечить два важных приема размельчения: силу ударов и растирание.

Нельзя допускать, чтобы в готовой массе имелись пылевые частицы. Пыль плохо поддается естественному смачиванию в организме животного и так же плохо переваривается. Кроме того, она оказывает негативное воздействие на дыхательную систему человека, способствуя различным патологиям, тем самым снижая активность трудовой деятельности персонала.

Заключение

Грамотная организация процесса заготовки и хранения позволяет обеспечить животных необходимой пищей на зимний период и поддержать их продуктивный потенциал.

Заготовка силоса: профессиональные секреты современного фермера

Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм. Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать.

Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • тип хранилища;
  • утрамбовка сырья.

Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.

Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях.

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.

Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]