dogshow24.ru

Портал про животных

Чем питаются мидии

Мидия

Мидия — беспозвоночные обитатели водоемов из семьи двустворчатых моллюсков. Обитают по всему миру в пресных + солоноватых + соленых водоемах. Животные поселяются в прибрежных зонах с прохладной водой и быстрым течением. Мидии массово скапливаются у прибрежных зон — своеобразные мидийные банки, создающие сильную фильтрацию воды.

Происхождение вида и описание

Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.

Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.

Видео: Мидия

У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.

Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мидия

Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.

Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.

Оболочка состоит из 3 слоев:

  • верхний из органического материала;
  • средний толстый слой извести;
  • внутренний серебристо-белый перламутровый слой.

У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.

Интересный факт: Инородное тело, которое оказывается между створкой и мантией обволакивается со всех сторон перламутром, таким образом образуя жемчуг.

Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.

У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.

Где обитает мидия?

Фото: Мидии в России

Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.

Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.

Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.

Интересный факт: Пресноводные мидии живут в озерах, каналах, реках и ручьях во всем мире, исключая полярные регионы. Им постоянно требуется источник с прохладной, чистой водой. Мидии выбирают воду содержащую минералы. Им нужен карбонат кальция для строительства своих раковин.

Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.

Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.

Теперь Вы знаете где водится мидия . Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.

Чем питается мидия?

Фото: Черноморские мидии

Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.

Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.

К обычному рациону мидий можно отнести:

Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские мидии

Мидии — сидячий вид, постоянно оседающий на субстратах. Зрелые мидии предпочитают сидячее времяпровождение, поэтому их нога теряет двигательную функцию. В рыхлых субстратах более молодые особи душат пожилых мидий, на которых они оседают.

Интересный факт: Мидии используются как биоиндикаторы для мониторинга состояния среды в пресной и в морской воде. Эти моллюски очень полезны, т. к. они распространены по всему миру. Их характеристики гарантируют, что они демонстрируют среду, в которой они находятся либо помещаются. Изменения в их структуре, физиологии, поведении или численности показывают состояние экосистемы.

Специальные железы выделяют прочные белковые нити, которыми они закрепляются на камнях и прочих предметах. Речные мидии таким органом не обладают. У мидии рот находится у основания ноги и окружен лопастями. Рот соединен с пищеводом.

Мидия обладает высокой устойчивостью к повышенным уровням отложений и помогает удалить осадок из толщи воды. Зрелые мидии обеспечивают среду обитания и добычу для других животных и служат субстратом для прикрепления водорослей, увеличивая местное разнообразие. Личинки мидий также являются важным источником пищи для животных-плантаторов.

Читать еще:  Австралийский лабрадудль лабрадудель

У мидий есть специальные устройства, чтобы помочь в геолокации и ориентации. У мидий есть хеморецепторы, способные обнаруживать высвобождение гамет. Эти хеморецепторы также помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах вблизи зрелых мидий, по-видимому, для снижения конкуренции за пищу.

Продолжительность жизни этих моллюсков может значительно различаться в зависимости от места прикрепления. Урегулирование в более открытых прибрежных зонах делает особей значительно более уязвимыми для хищников, в основном птиц. Мидии, которые оседают в открытых местах, могут испытывать смертность до 98% в год. Дрейфующие личиночные и ювенильные стадии страдают от самых высоких показателей смертности.

Социальная структура и размножение

Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.

Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.

Интересный факт: Причина, по которой мидии живут в таких больших колониях, заключается в том, что у самцов вероятность оплодотворения яиц гораздо выше. После того, как личинки свободно плавают в течение примерно четырех недель в виде планктона, они прикрепляются к камням, сваям, ракушкам, твердому песку и другим ракушкам.

У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.

Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.

Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Естественные враги мидий

Фото: Как выглядит мидия

Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.

Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.

Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.

К наиболее известным хищникам мидий относятся:

  • камбалы (Pleuronectiformes);
  • бекасовые (Scolopacidae);
  • чайки (Larus);
  • вороны (Corvus);
  • красильная багрянка (N. lapillus);
  • морские звезды (A. rubens);
  • зеленые морские ежи (S. droebachiensis).

Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.

Популяция и статус вида

Фото: Мидии в России

Мидии довольно распространенный вид во многих прибрежных районах, поэтому они не включены в какой-либо список Красной книги для сохранения и не получили никакого особого статуса. В 2005 г. Китай вылавливал 40% мидий в мире. В Европе Испания была лидером отрасли.

В США проводятся мероприятия по разведению мидий и чаще всего выращивают голубую мидию. Некоторые мидии являются основными съедобными моллюсками. К ним относятся, в частности, встречающиеся в Атлантике, Северном море, Балтике и Средиземноморье виды.

С тринадцатого века их разводят во Франции на деревянных досках. Мидии были известны со времен колонизации кельтов. Сегодня они также выращиваются на голландском, немецком и итальянском побережьях. Каждый год в Европе продается около 550 000 тонн мидий, около 250 000 тонн принадлежат к виду Mytilus galloprovincialis. Распространенным вариантом приготовления являются моллюски рейнского стиля. В Бельгии и на севере Франции мидии часто подают с картофелем фри.

Мидия при отсутствии санитарных проверок может в редких случаях привести к отравлению, если животные потребляли токсичный для человека планктон. Некоторые люди также имеют аллергию на их белок, поэтому их организм реагирует симптомами интоксикации на потребление таких экземпляров. Перед приготовлением мидии должны остаться в живых, поэтому их держат с закрытыми створками. Если оставить открытым отверстие, продукт следует выбросить.

Мидия

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Читать еще:  Болезни ушей у кошек: симптомы и лечение

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Мидии

Содержание материала

Описание

Мидии – это морепродукт, принадлежащий к семейству митилидовых. Размер речных пресноводных и морских моллюсков может колебаться от маленького до большого. Цвет и форма ракушки видоизменяется в зависимости от вида мидии, однако обе стороны раковины примерно одинаковые по размеру. Мидии можно как готовить в качестве самостоятельной закуски, так и использовать в роли дополнительного ингредиента для формирования первых и вторых блюд. Моллюсков можно есть в вареном, жареном, запеченном и маринованном виде. Перед приготовлением ракушки нужно правильно очистить от грязи и водорослей.

Описание и виды мидий

Наиболее распространенными и доступными на рынке видами моллюска являются:

  • голубая съедобная мидия (добывают из Атлантического океана);
  • черноморская (моллюски выращиваются и вылавливаются из Черного моря);
  • грэя (мидию выращивают и завозят из Японии).

Мидии находятся в воде на глубине от 5 до 15 метров. Добываются рыбацкими судами, но нередко волнами прибиваются на пляж, где люди их могут найти в песке.

  • двустворчатая раковина;
  • продолговатая форма, с одной стороны округлая и широкая, с другой — тонкая и вытянутая (см. фото ниже);
  • цвет раковины может быть черным, голубым, фиолетовым и коричневым.

Съедобным является только мясо, расположенное между двух половинок раковины. По вкусу мидии напоминают устрицы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мидии содержится большое количество белка и малое углеводов с жирами, поэтому морепродукт является диетическим. Калорийность свежего очищенного моллюска на 100 г составляет 77 ккал.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность мяса мидии изменяется следующим образом:

  • жаренные на сковороде в масле с луком – 63,9 ккал;
  • сварные в воде – 50 ккал;
  • вяленые – 125 ккал;
  • маринованные (слегка отваренные) в соевом соусе и пряностях – 75,6 ккал;
  • консервированные в рассоле – 67 ккал.

Пищевая ценность сырых/замороженных моллюсков на 100 г:

  • белки – 11,6 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 82 г;
  • зола – 1,6 г.

Соотношение БЖУ свежих морепродуктов на 100 г – 1/0,2/0,3 соответственно.

Химический состав мидий на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элемента, единицы измерения

Содержание в составе

Аскорбиновая кислота, мг

Кроме этого, в составе присутствует холестерин в количестве 40 мг, а также моно- и полиненасыщенные кислоты, такие как омега-6 – 0,088 г и омега-3 – 0,52 г на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

Как готовить мидии?

Для приготовления можно использовать морские и речные свежие и замороженные мидии в ракушках и без. Приготовить деликатес несложно на костре (мангале), в домашних условиях на сковороде, в кастрюле или духовке. © https://ydoo.info/product/midii.htmlСуществует множество рецептов с этими морепродуктами. Перед тем как приступать к термической обработке закрытых мидий, требуется их правильно зачистить с помощью острого ножа и проточной воды, тщательно вычищая остатки водорослей, песка или любой другой грязи.

Из мидий можно приготовить:

  • закуску с авокадо и сыром;
  • пиццу;
  • салат из капусты, томатов или любых других овощей;
  • роллы и суши;
  • пасту в сливочном, сырном, томатном или чесночном соусе;
  • плов;
  • лапшу фунчозу в белом вине или зеленом масле;
  • рис с соевым соусом;
  • спагетти;
  • суп.

Также можно сделать заготовку из мяса мидии, заморозив его в морозилке.

Как сварить моллюсков?

Прежде чем ставить варить мясо, моллюсков необходимо раскрыть и тщательно промыть под проточной водой, так как в середину мидий попадает песок и прочий мелкий мусор.

Для приготовления следует использовать большую кастрюлю. В воду можно добавить любые специи по желанию. Варить свежие мидии без раковин нужно в течение 6-7 минут, замороженные – 10 минут.

Чтобы отварить моллюсков, не отделяя от панциря, нужно промыть мидии под проточной водой и почистить ножом твердую поверхность ракушки. Мидии нужно переложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем воду нужно поменять, на этом этапе можно добавить любых специй. Варить раковины следует до того момента, пока они не откроются.

Как жарить?

Очищенные мидии несложно пожарить на сковороде в сливочном масле и с любыми овощами. Сначала обжариваются все овощи, а только после этого добавляются моллюски и жарятся на среднем огне в течение 5-6 минут. Морепродукт необходимо периодически помешивать.

Мидии в раковине жарятся на протяжении 15 минут в большом количестве соуса или сока овощей. Последние 5 минут готовки следует томить моллюсков под закрытой крышкой.

Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, из панцирей доставать мясо нужно вилкой.

Как запекать?

Замороженные мидии нужно разморозить, свежие — очистить от грязи. Запекать моллюсков можно на одной створке раковины. Обсушенные и раскрытые мидии следует выложить на широкий противень (ракушкой вниз), посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком.

Читать еще:  Сколько лет живут грачи в домашних условиях

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-14 минут (время зависит от размера мидии). Есть моллюсков можно прямо из раковины, запивая белым вином.

Вред и противопоказания

Нанести вред мидии могут, когда у человека есть аллергия на морепродукты. Также употребление некачественных или просроченных моллюсков может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Противопоказания к употреблению:

  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • болезни почек.

Срок хранения мидий составляет 36 часов с момента покупки или отлова. Сразу же есть моллюсков нельзя, потому что мясо может быть токсичным для человеческого организма. Кушать морепродукт разрешается только после промывки и тщательной очистки под проточной водой.

Как выбрать моллюск?

Чтобы избежать пищевого отравления, достаточно уметь правильно выбирать мидии.

При выборе моллюсков рекомендуется обращать внимание на:

  • внешнее состояние мидии (ракушка должна быть плотно закрытой и без серьезных повреждений);
  • во время вскрытия раковины, если мидия свежая, должен раздаваться глухой щелчок;
  • замороженные морепродукты не должны слипаться между собой;
  • цвет мяса должен быть светло-желтым, розоватым или белым;
  • у морепродуктов должен быть естественный аромат;
  • тяжелые мидии, скорее всего, заполнены песком.

Если цвет мяса имеет серый или зеленый оттенок, то мидия пропавшая. Наличие постороннего аромата также свидетельствует о попытках продавцов скрыть несвежий товар.

Покупая консервированные мидии, следует проверить дату изготовления и состав продукта, чтобы в нем не было красителей или ароматизаторов.

Мидии – вкусный диетический морепродукт, который относится к деликатесам. Готовить моллюсков можно в раковине и без, замороженными, свежими и даже маринованными. Мидии можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке. Состав морепродукта богат минералами и белком, благодаря чему оказывает положительное воздействие на здоровье мужчин и женщин.

Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.


Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шиcтocoмa. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.


Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]