Выращивание телят в молочный период
Подсобное хозяйство
молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев;
послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев;
с 6 месяцев до года — период интенсивного роста;
с года до 1,5 лет — период заключительного откорма.
Первые 10-15 дней жизни теленка — самое сложное и ответственное время. Организм новорожденного слабый, еще с несовершенной функцией органов пищеварения. Поэтому малейшие нарушения требований относительно условий жизни новорожденного обусловливают заболевания органов дыхания и пищеварения.
Первый и незаменимый корм для такого теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни. Только в первые 24 часа они полностью всасываются из кишечника в кровь, а затем разрушаются ферментами желудка и кишечника. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве третьего доения (через 12-16 ч) уменьшается в 3, а в молоке через семь дней в 100-150 раз.
Больше иммуноглобулинов усваивается организмом теленка при скармливании молозива непосредственно из вымени коровы путем естественного сосания течение 24 -48 час. после отела.
В молозиве с первого доения, после отела обнаруживают 20 % белка, при втором — 12, а при третьем доении — 6 %. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг в зависимости от его развития и состояния здоровья. Молозиво с температурой 35-37 °С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Слабым телятам скармливают молозиво чаще и меньшими порциями. При выпойки из ведра не следует допускать жадных глотков молозива. Последнее с примесью крови, слизи (маститного) телятам не скармливают, а заменяют его на молозиво от здорового животного.
Если такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась. На 1 л воды используют 2 яйца и 10 г поваренной соли. На 1 л свежего молока добавляют 15 мг свежего рыбьего жира, 5 г поваренной соли и свежее куриное яйцо.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Важно соблюдать режим кормления и следить за чистотой посуды. С этой целью после каждого кормления поилки моют теплой водой, дезинфицируют, промывают под струей воды и высушивают. Резиновый сосок промывают водой и кипятят в 1 % растворе гипохлорита натрия в течение 2 мин.
Теленок хотя и пьет молоко, но требует также и воды. Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39 ° С, а со второй недели — до 25 ° С.
С 10- дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Начиная с 5 — дневного возраста для выпойки широко применяют настои из сена, трав зверобоя и тысячелистника, отваров из льняного семени и овса. Одну часть трав настаивают в течение 6-7 часов в 14 частях кипяченой воды.
Лучшими среди концентрированных кормов в этот период является просеянный овсянка, ячменная отруби. Также можно скармливать овсяный кисель. Для его приготовления 1 кг овсянки заливают 2,5 л кипяченой воды, перемешивают и оставляют на З0 мин. После этого настой процеживают через сито и на 1 л добавляют 5 г поваренной соли. Болтушку кипятят, тщательно помешивая ее до загустения, охлаждают и в этот же день скармливают.
Теленку месячного возраста можно выпаивать до 2 л киселя, начиная с 100 г, ежедневно увеличивая порцию на 100 г. кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. По существующим нормам для получения 800-1000 г суточного прироста расходы молока при выращивании телок колеблются в пределах 350-400 кг, бычков — 450-500 кг. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом.
Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Телочкам его дают до 5 — месячного возраста, бычкам — до 6 месяцев. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30- го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос.
Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6, а в 6 -месячном — до 12-15 кг в сутки.
В пастбищный период 3 -4 -месячным телятам количество молока и комбикормов не уменьшают, вместо сена и сочных кормов выпасают их на пастбище. Если травостой на пастбище плохой и теленок отстает в росте, его подкармливают скошенной травой.
В структуре рациона телят оптимальными считают содержание конц-корма 35-45 %. В расчете на кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариемого протеина. За 6 месяцев телятам скармливают: молока цельного 350-400 кг, обрата 500-600, конц- кормов 180-200, сена 200-260, силоса 250-300, корнеплодов 150-180. зеленой травы 1400-1600 кг. До 3 -месячного возраста телят кормят три раза в сутки, а в старшем возрасте дважды согласно распорядку дня. Водой поят вдоволь.
Схема кормления телят молочных пород до 6 -месячного возраста приведена ниже.
Возраст дней
Масса в конце
периоду, кг
Суточная норма кормов на одно животное
Молоко
Концентраты
Свекла
кормовая
Кормление телят в молочный период
В молочный период телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки — 700-950 г в сутки в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте (380, 450 и 500 кг). Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста составляет в возрасте до 3 месяцев — 3,5-4 ЭКЕ, 4-6 мес. — 5-6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 мес. 103-129 г ПП, 4-6 мес. — 124-155 г. До 3-мес. возраста клетчатки в сухом веществе рациона должно быть около 6-12 %, с 4 до 6 мес — 16-18 %; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5 %. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона с 24,1 % в 1 -месячном возрасте снижается до 5,4 % к 6 мес. На 1 ЭКЕ рациона телятам необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли. На 1 кг живой массы телятам до 6 мес требуется около 400 МЕ витамина А, 15 МЕ D и около 1 мг Е.
В послемолозивный период с 7-10 дня теленку выпаивают молоко матери 6-8 литров и, начиная с 2-3 недельного возраста теленка можно переводить на смешанное молоко от любых здоровых коров. Период молочного кормления продолжается 2,5-3 мес.; а при использовании обрата цельное молоко 1,5-2 мес.; а обезжиренное до 4-5.
К обрату телят приучают с 20-21 дня жизни, ежедневно заменяя 0,5-1 кг цельного молока (обрат содержит мало жира, почти не содержит витаминов А, D, Е, К, энергетическая питательность вдвое ниже, чем у молока).
С 2-3 нед. возраста телятам выпаивают ацидофильную простоквашу, к которой приучают постепенно и выпаивают сенные настои (1 кг сенной резки и 6-7 литров горячей кипяченой воды температурой 85 о С, сутки настаивают и пастеризуют). Сенные настои помогают в становлении пищеварения, их дают для профилактики желудочных заболеваний. Можно добавлять кровохлебку и другие травы для улучшения аппетита. Общее количество сенных настоев не должно превышать 8-10 литров в общем количестве жидкости в сутки, то есть 1,5-2 литра настоя. Эти настои выпаивают до 2 месячного возраста.
Со 2-й декады (11 сут после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму и доводя до 1,3 кг к 3-мес возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 мес.
С 30-го дня приучают к поеданию чистых, измельченных корнеплодов и сенажа. Иногда для стимулирования рубцового пищеварения приучают с 8-10 дня. Норму корнеплодов к 3 мес доводят постепенно до 1,5 кг.
К поеданию концентратов приучают с 15-20 дневного возраста. Первое время концентраты примешивают к молоку. Раннее приучение к сухим концентратам способствует развитию рубца, так как при скармливании концентратов в виде болтушки большая часть корма по пищеводному желобу, попадая в сычуг, замедляет развитие рубца.
В первый месяц жизни телятам из концентратов дают просеянную овсянку в количестве 100-400 г в сутки, затем постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим из молотого зерна, пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки, дрожжей, костной муки и др. К 3-х месячному возрасту дачу концентратов доводят до 1,2-1,6 кг в сутки.
Телят в первые месяцы молочного периода кормят специальным комбикормом — стартер заводского производства. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,26 ЭКЕ и 180 г ПП.
Для телят в возрасте от 1до 6 мес. промышленность выпускает комбикорм марки КК-62 и премикс П-62-1.
К поеданию силоса хорошего качества необходимо приучать телят с 5 декады. В сутки дача силоса не должна превышать: в 3 месячном возрасте — до 1,5 кг; 6 мес. — до 7 кг в сутки. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.
Минеральные добавки включают в рацион с 6-7 дневного возраста, поваренную соль и преципитат кормовой, который содержит кальций и фосфор. Количество этих добавок должно быть 5 г соли и 5 г преципитата кормового в сутки и через две недели норму увеличивают на 5 г. К концу молочного периода 25-30 г того и другого. ЗЦМ скармливают с 7-10 дня после рождения. По химическому составу и питательности ЗЦМ должен полностью соответствовать натуральному молоку. Готовят ЗЦМ на основе сухого обрата 80-85% и добавляют гидрогенезированный жир 5-15%, фосфатидные концентраты 5-10%, глюкозу, крахмал кукурузы 2,5 %, витамины, антибиотики, биостимуляторы, микроэлементы. Применяют в составе ЗЦМ смесь минеральных веществ или премикс : эмульгирующий, витаминный или микроминеральный. Все это смешивают и выпускают только в сухом виде. Сухой ЗЦМ смешивают с кипяченой водой при температуре 50-60 о С, 890 мл воды и 110 г сухого порошка ЗЦМ. Выпаивают при температуре 30-35 о С в количестве, как и цельное молоко 6-8 литров, 3-4 или 2 раза в день. Выпаивают ЗЦМ за весь период 300-350 литров за весь период. 1,2 кг восстановленного ЗЦМ соответствует 1 кг цельного молока.
В практике применяют также жидкие заменители цельного молока (ЖЗЦМ), которые готовят на местных предприятиях молочной промышленности. ЖЗЦМ вырабатывают из обезжиренного молока или смеси обезжиренного молока с пахтой или молочной сывороткой с добавлением гидрогенизированных растительных или животных жиров, эмульгаторов, витаминов А и D, антибиотиков. В 1 кг ЖЗЦМ содержится 0,29-0,3 ЭКЕ, 101-111 г сухого вещества, 28-36 г СП, 18-23 г сырого жира, 1,1-1,2 г кальция, 0,8-1 г фосфора, 3-4 тыс. МЕ вит. А и 400-1000 МЕ вит. D. Хранят ЖЗЦМ не более 20 ч с момента приготовления при температуре не более 8 о С.
Летний рацион должен состоять из молока, концентратов и травы. К поеданию травы приучают со 2-й декады жизни. К трехмесячному возрасту телята способны съедать — 7 кг зеленой массы в сутки, к 6-мес — до 20 кг в сутки. В схемах летнего кормления предусматривается пониженный (примерно на 30 %) расход концентрированных кормов по сравнению со стойловым периодом. Для предупреждения расстройства пищеварения часть зеленой массы следует скармливать в подвяленном виде.
Существует несколько способов выращивания телят в молочный период:
- ручная система выпойки;
- подсосная;
- подсосно-поддойная.
Сейчас используют две системы — ручную и подсосную. Имеется еще в мясном скотоводстве безъотемно-свободный метод выращивания телят.
При ручной системе телята получают молозиво и молоко с помощью ручной выпойки из сосковых поилок. Молоко получают 45 дней, а молочный период длится до 6 месяцев. При ручной выпойке телята получают молоко в зависимости от схемы выпойки принятой в хозяйстве.
Существует 6 схем, самая применяемая. Цельного молока 200-250 л и обрата 200-300 л за весь молочный период по этой схеме. Схемы разработаны для телочек живой массой от 130 до 175 кг и бычков 160-210 кг — в шестимесячном возрасте. Схема кормления зависит от целей выращивания, от экономики хозяйства и других объективных причин. Схемы выращивания телочек рассчитаны на получение 550-800 г среднесуточного прироста живой массы. Схемы различают по количеству цельного и снятого молока, ЗЦМ и концентратов. За период до шестимесячного возраста телкам скармливают: цельного молока 180-350 кг, обезжиренного 200-600 кг, если ЗЦМ, то 10 дней цельного молока — 50 кг; сена 260 кг; силоса — 400 кг; корнеплодов — 160-180 кг; комбикорм — 120-220 кг. Зеленой массы: во 2 месяц — 75-145 кг; 3 — 190; 4 — 310-320; 5 — 430-465; 6 — 530-560.
Племенным бычкам до шестимесячного возраста скармливают: цельное молоко 320-450 кг; обрат 600-1000 кг; сено 220-230 кг; силос 200 кг; корнеплоды 100-120 кг; комбикорм 195-220 кг; зеленая масса 800-900 кг.
Подсосная система предусматривает выделения в хозяйстве коров-кормилиц, они должны быть здоровыми, высокоудойными (часто тугодойкими или плохо отдающими молоко при машинном доении) и обладать хорошим чувством материнства. Под каждую корову подсаживают от двух до четырех телят примерно одного возраста и живой массы. Количество телят в одном туре определяют из расчета, чтобы теленок получал не менее 4,5-5 литров молока. Самый надежный способ определения молочности коровы — это взвешивание телят до сосания и после сосания. Это определяют в конце тура, то есть перед отъемом телят от коровы. Тур длится 90-120 дней — 3-4 месяца, и чтобы за этот период теленок выпил не менее 300-350 литров молока. Количество туров может быть различным, обычно 3 тура. Корова за лактацию может выкормить от 6 до 12 телят, в зависимости от продуктивности. Прежде чем пустить телят под корову их обмачивают ее молоком. Телят подпускают 3-4 раза в день. Телята находятся рядом с коровами, сосут недолго 2-5 мин — 1,5-2 литра. С месячного возраста телята должны поедать все растительные корма, чтобы к трехмесячному возрасту, теленок мог остаться только на растительных кормах. При таком способе выращивания телята растут быстрее, у них меньше расстройств желудочно-кишечного тракта. Коровы-кормилицы страдают, они не оплодотворяются и становятся яловыми.
Безъотемно-свободный способ выращивания — от рождения до 7-8 мес теленок остается с коровой. Иногда подсаживают двух телят. В первые 3-4 мес после рождения молоко для них — основной корм. С 15-20-суточного возраста их приучают к поеданию сена и концентрированных кормов. Для подкормки используют те же корма, что и для коров, но более высокого качества и питательности. Расход кормов зависит от молочности коров, продолжительности пастбищного содержания, среднесуточного прироста живой массы и времени отела коров.
Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ кормления телят. Теленка содержат отдельно от матери, перед доением коровы теленка подпускают к корове и в начале сосания отстраняют, выдаивают вручную часть молока, затем, прекратив доение, теленок высасывает оставшееся в вымени молоко.
В связи с тем, что основными видами продуктивности крупного рогатого скота являются молочная и мясная, в качестве показателей контроля кормления должно быть использовано количество и качество получаемой продукции.
Количественные показатели: абсолютная молочная и мясная продуктивность, равномерный ход годовой и пожизненной лактации, высокие и устойчивые приросты живого веса при выращивании животных и откорме, затраты корма на производство единицы продукции и ее себестоимость.
Качественные показатели: химический состав молока и мяса, физические свойства входящих в них веществ и вкусовые качества продукции.
Контроль кормления телят в молочный период имеет различия в зависимости от приемов выращивания. При подсосном методе выращивания под коровами-кормилицами следует вести наблюдение за состоянием и суточными приростами телят, так как на 1 кг прироста затрачивается примерно 6-8 кг молока.
Важное значение приобретает контроль кормления телят при пользовании заменителями цельного молока, так как ЗЦМ должен содержать все необходимые питательные и биологически ценные вещества и быть близок по составу и физиологическому действию к материнскому молоку. Используют следующие показатели контроля результатов кормления: поедаемость, состояние желудочно-кишечного тракта, подвижность, внешний вид и общее состояние, прирост живой массы, развитие, динамику состава крови, оплату корма и стоимость 1 кг прироста по расходу кормов.
Приучать телят к сену, корнеплодам и силосу необходимо с раннего возраста при любом приеме выращивания. Это обеспечит лучшее развитие пищеварительных органов, возможность поедания в дальнейшем больших количеств сочных кормов и подготовит более высокопродуктивных животных.
Выращивание телят в молочный период
Планирование выращивания телят необходимо, прежде всего, для успешного получения крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами.
Уровень кормления телят может колебаться в широких пределах — от поддерживающего и до получения максимальных приростов живой массы. Поэтому прежде чем определить схему (выпаивание молока и нормы скармливания кормов) выращивания телят, необходимо установить оптимальный уровень среднесуточных приростов и живой массы в соответствующие периоды.
В молочный период телят независимо от породных особенностей необходимо выращивать в условиях интенсивного кормления, обеспечивающего получение высоких приростов живой массы.
Живая масса телят в 3-месячном возрасте при интенсивности роста 1,5% составляет около 26% от живой массы взрослого животного. При такой интенсивности роста вес телят удваивается за 30-40 дней.
Высокая интенсивность роста положительно коррелирует с эффективностью использования корма. Большое значение для отбора имеет то, что корреляция между признаками роста в разном возрасте довольно высока. Чем выше скорость роста, тем меньше затраты питательных веществ на единицу продукции.
Таблица 1 – Затраты корма на 1 кг прироста живой массы телят в зависимости от скорости роста, корм.ед.
Скорость роста |