Разведение коз на личном подворье
Коза на подворье. Плюсы и минусы содержания.
Одним из самых первых животных, которого удалось приручить человеку, вероятнее всего была коза. Изображения козы присутствуют в наскальных рисунках эпохи каменного века, и даже в Библии упоминаний об этом животном можно насчитать около двухсот. И в легендах Древней Греции рассказывается о козе, вскормившей своим молоком самого Зевса и одарившей его божественной силой. Благодарный Зевс поместил свою кормилицу на небо, а ее отломавшийся рог наградил способностью быть источником богатой пищи и несметных богатств. Именно отсюда родом слова о «роге изобилия».
И сегодня, в век высоких скоростей и технологий, коза действительно является своего рода рогом изобилия на хозяйском подворье, благодаря своей неприхотливости в уходе и сравнительно низкому потреблению кормов.
Кроме того, козы – умные и сообразительные животные, которые при соответствующем обращении ответят Вам лаской и преданностью.
По своей «полезности» коз можно условно разделить на три группы – это молочные, мясные и пуховые козы.
Так в чем же заключается польза молочной козы в домашнем хозяйстве и почему она так популярна?
В первую очередь популярность молочных коз объясняется тем, что они дают очень ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт. Помимо своих вкусовых качеств, козье молоко обладает и целебными свойствами. Самой высокопродуктивной породой молочных коз является заанненская – эти козочки способны давать по 8 литров молока в сутки.
Козье молоко – диетический и целебный продукт
По усвояемости человеком козье молоко опережает коровье почти на 35%, и составляет 96,7%. Именно поэтому оно является для человека гипоаллергенным продуктом, употреблять который разрешено лицам любого возраста. Жирность козьего молока выше коровьего.
Учитывая, что по своему составу молоко козы почти не отличается от грудного молока кормящей женщины, его часто используют в случае необходимости для искусственного вскармливания младенцев. Его также вводят в рацион питания для повышения иммунитета у детей и ослабленных больных.
При лечении болезней печени, почек, туберкулеза и подагры козье молоко является незаменимым помощником: оно помогает справиться с заболеваниями желудочно– кишечного тракта; кроме того, его применяют как дополнительное средство для профилактики сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.
Из козьего молока в домашних условиях можно приготовить не только полезные, но еще и вкуснейшие кисломолочные продукты, такие как сметана, творог, брынза, сыры и масло. В промышленном производстве его используют для производства элитных сортов сыра.
Выгодное отличие козы от коровы – козы не подвержены таким заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, а следовательно, их молоко в сыром виде абсолютно безопасно для человека.
Простота ухода и содержания
Нельзя сбрасывать со счетов в пользу появления козы в Вашем хозяйстве и тот факт, что это животное не требует к себе особого внимания и трудовых затрат. Для содержания коз достаточно небольшого участка земли и сарайчик для жилья – то есть этих рогатых животных можно держать даже в черте города в частном секторе. Сарай для содержания коз можно сделать из остатков деревянных материалов. Главное, чтоб он хорошо проветривался, был всегда сухим и теплым, температура в нем не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе может возникнуть воспаление вымени.
Так как козы – самые чистоплотные животные, то у них всегда должна быть чистая подстилка. Желательно, чтоб рядом с козьим жилищем был выгульный дворик, где козочки также могли бы находиться после выпаса.
Кормов на содержание одной козы нужно в 6 раз меньше, чем для коровы. Она с удовольствием поедает фрукты и овощи, силос, веники из деревьев лиственных пород, и, конечно же, зерно и сено. Нужно давать козам и хвойные ветви – это позволит повысить устойчивость коз к заболеваниям. Возможность вывода козы в теплое время года даже на небольшое пастбище также сокращает потребность в кормах – для козы любой небольшой клочок земли с травой станет источником пропитания.
Козы также не требуют особых климатических условий – они отлично адаптируются в любом климате и с удовольствием питаются местными растениями.
Некоторые особенности, о которых надо знать
Решив завести в своем хозяйстве коз, следует помнить и о некоторых особенностях и сложностях в содержании этих животных.
Самое главное, что следует знать: коза – это стадное животное, не терпящее одиночества. Поэтому лучше всего сразу приобрести матку с козлятами, самца и самку, или несколько козлят. В таком случае уход и содержание их будет гораздо проще. Да и качество молока в группе из нескольких коз улучшается.
К одним из минусов содержания козьего стада относится то, что, несмотря на высокие качества козьего молока, сбыт его в больших количествах в некоторых местностях невозможен – все же у населения большей популярностью пользуется более дешевое коровье молоко. Кроме того, настоящие породистые козы достаточно дороги, поэтому быстрой окупаемости от вложенных средств Вы вряд ли добьетесь. Если же есть возможность сбыта козьего молока и продуктов из него, то козье стадо принесет Вашей семье не только высококачественное молоко и продукты из него, но и неплохой доход.
Для того, чтоб коза постоянно давала молоко, следует позаботиться о том, чтоб она ежегодно приводила потомство. Лучше всего спаривать коз в полуторагодовалом возрасте – к этому времени они заканчивают формироваться, и смогут дать хорошее крепкое потомство.
Одного козла достаточно для покрытия 40 – 50 самок.
Беременность у козы длится в среднем 22 недели, приплод одного окота может колебаться от одного и даже до пяти. Чаще всего рождаются два козленка. Стадо в десять взрослых козочек может за год дать потомство от 15 и более козлят. Козлята рождаются сразу жизнеспособными, почти сразу становятся на ножки и через несколько часов уже играют и скачут. Взращивать их лучше с маткой, вскармливать самостоятельно с бутылочки – неблагодарное, хлопотное занятие. Отнимать от материнского молока их лучше всего в 3-6 месяцев – в этом возрасте они уже полностью переходят на корма. Для отлучения их от матки на вымя козы надевают мешочек из мягкой, но плотной ткани – это затруднит козлятам сосание и они начнут есть самостоятельно.
Лишних козлят можно продать, что также приносит выгоду в хозяйство; кастрированных козликов возрастом до полутора лет забивают на мясо. Это также диетический и вкусный продукт, по своим вкусовым и питательным качествам превосходящий баранину, но мясо коз менее жирное – жир у них откладывается только на внутренних органах. Кстати, козий жир – отличное лекарство при обморожениях.
Разведение коз на личном подворье
Микрорайон Олъгино, где проживает семья Абрамовых, располагаться в г. Жд, в 15 клм от Столицы. Городок из нескольких коротеньких улочек личных жилищ за каких-то пару последних лет крепким кольцом обступили высотные новостройки. Ранее места тут были болотистые, вокруг подрастал лес, землянику собирали сразу за калиткой, а в саду бегали ежики.
В ту пору живность держали в любом дворе, — рассказывает Любовь Абрамова, — у нас были и куры, и кролики. В1985 году у нас появился 1-ый отпрыск Иван. Ему еще никак не было года, как скоро докторы поставили диагноз — бронхиальная астма. Помню, тогда с влажной тряпкой бесконечно по жилищу ходила — все с пылью сражалась, а кровать с чадом в углу комнаты была ограждена занавесками из простыней.
Тогда мы и занялись разведением коз на личном подворье. Стали давать отпрыску козье молоко — положение малыша равномерно улучшалось, приступы приключались все реже, проходили проще. Позже, как скоро ему уже года 3 было, провели мы сообразно совету доктора курс фитотерапии, и опосля этого серьезных рецидивов не приключалось.
Вот с тех времен всей семьей мы и пьем козье молоко и для профилактики, и как лекарственное средство. Мыслим, будто благодаря данному молоку у младшего отпрыска Алексея ни аллергий, ни астмы ни разу никак не было. Старшой ведь отпрыск, ежели ощущает, будто может быть осложнение, вспоминает рецепт: незначительно соды (на кончике ножика) разболтать в стакане теплого козьего молока и испить.
Практически за 20 лет в хозяйстве сменилось некоторое количество поколений животных. В данный момент, не считая молодняка, у нас 5 дойных коз, козел и 2 годовалые козочки. Живут они в теплых шлакоблочных сараях, пред коими имеется маленькие выгулы. Летом гуляем с ними 2 раза — с 10 по 12 и с 16 по 18ч. Зимой, когда погода позволяет, гуляем один раз. И кормим, и доим коз летом 3 раза, зимой — 2. Элементарную воду даем изредка — никак не обожают ее наши козы, а ведь численность воды на молочности сказывается. Потому делаем болтушку из комбикорма и теплой воды — это пойло козы употребляют с охотой в великом количестве.
Козел проживает раздельно во дворе, в своем помещении. Знаем, на практике удостоверились: ежели брать козла из иного хозяйства, то он,естественно, никак не станет иметь родственных взаимосвязей с вашими козами, однако к нраву его вам нужно адаптироваться. Ежели же козлика вырастили сами, то станет он гораздо покорнее.
Коз пускаем в случку никак не ранее чем в полтора года, когда они совсем возрастут и окрепнут. Тогда в 1-ый раз козы рождают уже к 2 годам, и заморочек с беременностью и родами традиционно никак не бывает. Был у нас вариант 3 года назад, когда приобрели мы молодую козу и никак не знали, что она покрыта. Роды проходили тяжело и длинно — с 8 вечера по 4 утра, козленка в конце концов мы достали, совсем большого, естественно, уже погибшего. Был у данной козочки позже мастит. Кстати, отлично посодействовало лекарственное средство синулокс (synulox LC). Это самая суспензия против мастита лактирующих скотин и коз, вводится она конкретно в сосок. В набор вступают 3 спиртовые гигиенические салфетки и 3 шприца с пластмассовыми носиками — по 1 разу на 3 дня. В эти 3 целительных дня молоко в еду применять нельзя.
Раз в год перед, пастбищным сезоном, в мае приезжает ветеринар и берет тест крови у животных на бруцеллез и леп-тоспироз. Стоит это наслаждение около тыщи руб., но несмотря на все вышесказанное мы можем получить документ, с которым официально разрешается торговать молоком.
Наш городок когда-то отделялся от близких индустриальных компаний глиняного, деревообрабатывающего, изготовления минеральной ваты — необъятными пустырями. И скотин и коз держали практически во всех дворах — было, в каком месте их пасти. А еще близко размещались колхозные поля, на каких опосля уборочной всегда оставались стебли кукурузы и топинамбура, палки подсолнечника. Супруг сделал мощную корморезку, все это на ней рубили и укладывали под гнет в стальные бочки с целлофаном. Так что зимой были со собственным силосом.
Однако колхозы собственные поля равномерно забросили, на пустырях в данный момент высотные здания. Козы лишь у нас и еще в одном дворе сохранились, а в каком месте их пасти — ныне и никак не знаем. Однако расставаться жаль, никак не даем мы собственной жизни в отсутствии коз.
Ежели город совершенно уж нас зажмет, то часть собственного участка выделим перед один большой вольер для коз, а на доли другого участка (вслед за тем в данный момент живут предки супруга) станем растить для животных овощи. Комбикорм и сено мы и так уже издавна приобретаем. Правда, поголовье, скорее только, нужно уменьшить, однако что поделаешь, нужно ведь находить какой-никакой-то вывод.
Можно ли назвать разведение коз отдыхом?
Молочное и пуховое козоводство
Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.
Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.
Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.
Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.
Как правильно выбирать коз?
Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.
После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.
Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.
Где лучше содержать козу?
Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.
Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .
На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.
Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.
Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.
Козлята – рождение и уход
Получение приплода
В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.
Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.
Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.
Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.
Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.
Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.
- Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
- К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
- Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.
Окот козы
Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.
Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.
Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.
Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.
Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.
Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.
Уход за козлятами
Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.
Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.
Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.
Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.
Как кормить коз
Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.
Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:
- утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
- днем – до 2 кг сена;
- вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.
На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.
Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.
Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.
Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.
Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.
Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.
Разведение коз на личном подворье как бизнес
Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве — это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.
Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?
Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.
Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.
Как правильно выбрать козу?
Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.
Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.
Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.
Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц.
Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.
Признаки хорошей козы
Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.
Разведение коз – экономически выгодное занятие
Разведение коз на личном подворье – очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает неприятный запах.
Обустройство помещения для коз
Козы на личном подворье – нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех климатических зонах и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.
Разведение коз на личном подворье: кормление
Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.
Содержание коз в зимний период
Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.
Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.
В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.
Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.
Разводим коз на личном подворье
Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.
Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.
7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.