Полезные и опасные свойства мидии
Мидии польза и вред для женщин и мужчин
Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.
Калории в 100 г., (ккал): | 50 |
Белка в 100 г., (г): | 9.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: |
Мидии состав и калорийность
В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.
В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.
Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.
Мидии полезные свойства, витамины и минералы
Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.
Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.
Польза мидий для женщин
Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.
Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.
Польза мидий для мужчин
Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.
Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.
Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.
Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.
С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.
По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.
Можно ли употреблять мидии детям
Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.
До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.
Полезны ли мидии для похудения
Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».
В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.
Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.
Употребление мидий при диабете
Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.
Польза мидий для спортсменов
Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.
Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.
Полезны ли мидии в масле
Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.
Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.
Можно ли есть мидии каждый день
Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.
В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.
Как правильно приготовить мидии
Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.
После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.
Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.
Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.
Мидии вред и противопоказания
Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.
В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.
Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.
Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.
Как выбрать и хранить
Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.
Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.
Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.
Мидия
Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.
В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.
Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.
Опасные свойства мидии
Мидии не советуют употреблять при подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.
Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.
В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.
Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не должно ничего болтаться.
Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.
Полезные и опасные свойства мидии
Мидии: польза и вред для организма
Двустворчатые моллюски — мидии, польза и вред которых в последнее время вызывает повышенный интерес, по своему внешнему виду схожи с устрицами. Они обитают в естественной (морской или речной) среде, а также разводятся на специальных фермах, являясь на сегодняшний день одним из самых популярных деликатесных продуктов.
Полюбились мидии благодаря своему оригинальному вкусу, быстрой усвояемости и невысокой калорийности. Так каковы свойства этого морепродукта, способного стать полноценной заменой мясу, чем он ценен для нашего организма и способен ли нанести вред. Об этом и попытаемся узнать в нашем материале.
Выясняя, чем полезны мидии, прежде всего нужно сказать об их уникальнейшем составе. В него вошли:
● легкоусвояемый белок;
● микроэлементы — калий, цинк, бор, йод, железо, селен, кобальт фосфор, кальций и многие другие ценные минералы, растворенные в морской воде;
● витамины — А, С, Е, РР, D и гр. В;
● кислота фолиевая;
● полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
● животный крахмал — гликоген, контролирующий уровень глюкозы в крови.
В этих морепродуктах практически не содержатся жиры и углеводы, мясо моллюсков — сплошной белок и аминокислоты.
Мидии — какую пользу несет их употребление?
Мясо мидий, чьи полезные свойства обусловлены богатым составом, очень необходимо для организма человека.
● Способствует улучшению обмена веществ и выводит токсичные вещества.
● Повышает иммунную защиту.
● Насыщает необходимыми нутриентами.
● Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
● Помогает избавиться от лишнего веса.
● Нормализует пищеварение.
● Улучшает состояние кожных покровов.
● Поддерживает работу щитовидной железы.
● Способствует быстрому заживлению ран.
● Благотворно влияет на психоэмоциональное состояние.
К полезным свойствам мидий можно также отнести способность благотворного влияния на систему кроветворения. В продукте самое минимальное содержание холестерина, что позволяет его без опаски включать в меню людей, склонных к атеросклерозу.
Вы из тех, кто заботиться о своей фигуре и вам не безразлично собственное здоровье? Сервис Elementaree поможет организовать правильное питание с разработкой сбалансированного меню на всю неделю. У нас вы также можете заказать быструю доставку рецептов и продуктов. Приятного аппетита и отменного здоровья!
Польза мидий для женского организма
Чтобы ответить на вопрос, чем полезны мидии для женщин, нужно прежде всего отметить их низкую калорийность — 76 ккал на 100 г. Морской продукт остается низкокалорийным вне зависимости от способа приготовления, что позволяет его включать в различные диетические и разгрузочные меню. Вторым по важности фактором будет высокое содержание железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина.
Кислоты: пантотеновая и фолиевая, оказывают благоприятное действие на состояние будущей мамы и полноценное развитие плода. Повышенная концентрация полезных веществ дарит молодость женской коже, красоту волосам и крепость ногтям.
Но чем же полезны мидии для мужчин? И в этом случае они неоценимы. Как упоминалось выше, моллюски являются богатейшим источником животного белка, жирных кислот и незаменимых аминокислот. Это способствует наращиванию мышечной массы и укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая инсульты и инфаркты. Для питания спортсменов мидии просто идеальны — изобилие протеинов и отсутствие жиров.
Нельзя не упомянуть о богатстве минерального состава, в который вошли многие элементы, полезные для мужского организма — оказывающие эффект афродизиака и улучшающие репродуктивную способность.
Опасно ли употребление мидий?
Выяснив, полезны ли мидии, следует поговорить и о возможном вреде. Морепродукт способен навредить в случае склонности к аллергическим реакциям. Как свидетельствуют результаты последних исследований, порядка 15% всего населения имеют аллергию на моллюсков.
Из-за способности разжижать кровь, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим плохой свертываемостью.
Поскольку через двустворчатый организм проходят большие объемы жидкости, в нем могут задерживаться патогенные бактерии и откладываться токсины, растворенные в морских водах, загрязнение которых уже ни для кого не секрет. Поэтому не рекомендуется употреблять мидии, обитающие в экологически неблагоприятных природных водоемах. Не менее опасно использование в пищу речного моллюска, часто зараженного опасными микроорганизмами, обитающими в пресной воде.
Правильный подход к выбору морепродукта обезопасит от возможных проблем со здоровьем. В остальном же, деликатес не имеет особых противопоказаний и рекомендован к употреблению в рамках разумного.
Таким образом, польза и вред мидий для организма зависят в первую очередь от их свежести и качества. При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии, моллюски не навредят, но насытят организм ценными элементами и белками. Будьте внимательны к своему здоровью!
Мидии: польза и вред для организма
«Мидии: польза, ценность и вред» — тема, которая вызывает интерес у всех гурманов. Мидии полезны, но чрезмерное употребление наносит вред.
Являются ли морепродукты деликатесом? Безусловно. Так было издавна, так есть и сейчас. Среди всех имеющихся морепродуктов мидии считаются полезными как для девушек, женщин, так и для парней, мужчин.
Чем полезны мидии? В чем же кроется ключевая польза мидий? Безопасно ли покупать мидии в гипермаркетах? Какие мидии лучше выбирать? Как определиться действительно свежий и полезный продукт? Все такие вопросы волнуют многих.
Мидия: пару слов о моллюске и его составе
Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.
Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.
Все полезные свойства мидий определяются их составом.
Чем полезны мидии?
Мидии полезны тем, что содержат:
- Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
- Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта — и вы восполните запас железа на день.
- Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
- Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
- Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
- Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.
Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.
Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.
Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:
- тонизируют;
- укрепляют иммунитет;
- очищают печень, прочищают сосуды;
- снижают риск развития онкологии;
- способствует укреплению ногтей, волос;
- стимулируют процесс кроветворения;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
- помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.
Польза мидий очевидна.
Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий. Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.
Чем полезны мидии для представителей сильной половины человечества?
Польза мидий для мужчин так же неоценима. Для них полезные мидии в первую очередь являются мощнейшим афродизиаком. Потенция увеличивается в разы благодаря цинку. Мужчины становятся более энергичными и выносливыми в сексе. В этом плане моллюски особенно полезны. Кушать мидии можно и нужно всем, кто занимается активными видами спорта. Благодаря высококачественному белку у мужчин быстрее нарастает мышечная масса. Зная, чем полезны мидии, вы наверняка захотите их добавить в свой рацион. И это будет правильное решение. Так вы лично поймете, чем полезны мидии, и вредны ли они.
Чем полезны мидии для девушек, женщин?
Польза морепродуктов вообще, и польза мидий в частности, для организма женщин уже доказана многими. Чем полезны мидии? Или, быть может, они вредны? Любительницы мидий отмечают, что после поедания даров моря у них улучшается состояние волос, укрепляются ногти. Польза мидий объясняется большим содержанием фосфора, кальция.
К тому же, как отмечалось ранее, мидии не относятся к калорийным продуктам. С ними вы не испортите любимую фигуру. Для кого-то мидии незаменимы при похудении.
Не менее интересный факт: изучая, чем полезны мидии, ученые обнаружили, что эти моллюски стимулируют сексуальное желание, что объясняется наличием особых аминокислот, которые активируют выработку исключительно женских гормонов, существенно усиливающих половое влечение. То есть, даже в сексуальной сфере мидии особенно полезны.
Мидии в тайском соусе
Чем полезны мидии для детей?
Решив дать попробовать мидии детям, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»: будут ли мидии полезными. Они и вред могут нанести. Важно помнить, что как любой морепродукт, мидии считаются сильнейшими аллергенами. Поэтому малышам, которым меньше 3-х лет, лучше мидии не давать. И вообще, желательно получить разрешение педиатра. Рекомендуем получить развернутую консультацию у специалиста по теме «Чем полезны и вредны мидии для ребенка».
Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами. А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка. При этом поддерживается хорошее здоровье.
Мидия — вредный продукт: так ли это?
Говорить о вреде мидий не приходится, так как полезных качеств и свойств у этого морепродукта на порядок больше. Но все же есть случаи, когда не стоит кушать мидии, хоть они и полезные. Действительно, мидии могут оказаться опасными, вредными для здоровья.
В связи с тем, что мидии являются естественными фильтрами воды, они способны накапливать в себе вредные микробы, не менее вредные яды и вредные токсины из-за которых в организме начинаются пищевые расстройства. Самой большой опасностью (вредом) является и считается паралитическое отравление. Как избежать опасности? Если не хотите нарваться на некачественный, вредный товар, совершайте покупки исключительно у проверенных продавцов. Не нужно забывать и про то, что мидии, как и любой иной продукт, следует тщательно промывать, подвергать тепловой обработке. Вреда от дополнительных мер предостережения точно не будет, а в их пользе вы быстро убедитесь сами.
Мидии, которые обитают в море, считаются менее вредными для здоровья, чем те, которые выращиваются в специальных водоемах, где нет хорошей циркуляции воды. Если же будете внимательно читать информацию на ценнике, поймете, какие мидии менее вредные. Скажем, мидии из Турции и Японии выращиваются на фермах, которые располагаются прямо в море. Поэтому понятно, что речь идет о полезных, безвредных мидиях. А производители из Кореи и Китая поставляют мидии, которые выращены в стоячих фермах. Выводы можно сделать самим: какие мидии полезны, а какие опасны.
Вреден для здоровья и песок, которые содержится в организме мидии. Из-за твердых компонентов разрушается зубная эмаль. Увы, но очистить мидии от песчаных включений нельзя, так они часто находятся глубоко в тканях.
Умеренное употребление мидий, покупка в специализированных магазинах, тщательная обработка перед подачей на стол — вот что может обезопасить вас, позволит остаться здоровым. Так вы избежите отравлений, возникновения аллергических реакций и повреждения зубов. Помните, что вряд ли могут быть мидии полезными и безопасными для здоровья, если они невероятно дешевые и в некачественных упаковках.
Польза морепродуктов неоценима! А убедиться в том, что мидии полезны, может каждый!