Осетровые рыбы биологическая характеристика
XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019
ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСЕТРОВЫХ РЫБ(ACIPENSER >
Осетровые рыбы- одни из самых древних, появившихся на нашей планете. Они обладают высокой приспособляемостью к изменяющимся экологическим условиям, что позволило им дожить до наших дней от мезозойской эры [3].
Осетроводство, как отрасль народного хозяйства, является источником очень ценного мяса и черной икры, которые неограниченно востребованы в нашей стране и за рубежом. Эти продукты имеют высокую стоимость, что делает осетроводческие хозяйства высокорентабельными при правильной их организации. Осетроводство имеет важное значение с точки зрения сохранения и восстановления природных рыбных ресурсов и генетического фонда редких и исчезающих видов рыб [6].
В последние годы, в связи с изменившимися экономическими условиями и активной государственной поддержкой малого и среднего бизнеса, возрос интерес к разведению осетровых рыб в аквакультуре фермерских хозяйств, в том числе и на территории Центрального Черноземья России.
Естественными условиями обитания осетровых рыб на территории Российской Федерации являются Волго-Каспийский, Азово-Черноморский, Дальневосточный водные бассейны, а также крупные реки и озера Сибири.
Исторически наиболее подходящие биологические и экологические условия для нереста и жизни осетровых рыб сложились в Волго-Каспийском бассейне. Популяции этих рыб на протяжении многих лет претерпели серьезные изменения. Под действием изменяющихся экологических и антропогенных факторов, качества и количества кормовой базы, химического состава воды и её загрязнения, природные запасы осетровых снизились до катастрофических цифр, а некоторые виды, такие, как шип ( Acipenser nudiventris ), сахалинский осетр (Acipenser mikadoi ) занесены в Красную книгу РФ, стерлядь ( Acipenser ruthenus )- в региональную Красную книгу. Несмотря на запрет на ловлю осетровых, их численность не только не увеличилась, но наоборот, продолжает сокращаться в связи с браконьерством [12,2,1,4].
Коммерческое значение имеют такие виды, как белуга ( Huso huso ), русский осетр ( Acipenser gueldenstaedtii ), севрюга ( Acipenser stellatus ) и стерлядь ( Acipenser ruthenus ).
Это проходные или пресноводные рыбы. В своей анатомии имеют хрящевой череп и большую часть скелета, что указывает на их древнее происхождение. В систематическом положении относятся к семейству осетровых, которое включает четыре рода: белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы.
Белуга –это крупная рыба, достигающая 1,5 т веса, которая может прожить до 100 лет. Созревание половых продуктов у самок наступает в возрасте 16-18 лет, а у самцов-12-14 лет. Для нереста эта рыба поднимается из Каспийского, Черного и Азовского морей, где живет во взрослом состоянии, в реки. Одна самка может отложить до 360-7700 тыс. икринок, которые благодаря клейкому секрету прилипают к камням. Длительность формирования в икре личинок зависит от температуры воды. При температуре 12,6-13,8ᴼС этот процесс занимает 8 суток. В условиях аквакультуры температурный режим должен поддерживаться на уровне 14-16ᴼС. Личинки мигрируют из рек в море. К сожалению, белуга в естественных условиях стала встречаться редко, поэтому для разведения в искусственных условиях используют гибриды разных видов осетровых [14].
Русский осетр может достигать 2,3 м длины. Он селится в водоемах, формирующих Азово-Черноморский и Волго-Азовский бассейны. Соответственно выделяют виды азовский осетр и каспийский осетр. Половой зрелости рыба достигает в 8-15 лет. У самок созревает до 800 тыс. икринок. Для правильного развития икры необходимо соблюдать температурный режим 15-22ᴼС. Период формирования личинок в икре может длиться до 3-х месяцев. Разные виды осетра являются важными объектами гибридизации и разведения в аквакультуре [15] .
Севрюга обитает в Азово-Черноморском и Волго-Каспийском бассейнах. По сравнению с другими видами достигает относительно небольших размеров. Масса тела этой рыбы не превышает 70 кг. Половой зрелости севрюга достигает к 12-17 годам. Икра должна развиваться при температуре 17-24ᴼС. Именно этот вид считается перспективным для разведения в аквакультуре [8].
Стерлядь обитает Азово-Черноморском, Волго-Каспийском, а также Дальневосточном и Сибирском бассейнах. Это пресноводная рыба, которая весь жизненный цикл проходит в пресных водоемах. Достигает длины 80см. Половой зрелости самки достигают к 5-9- ти летнему возрасту, а самцы-4-5-ти летнему. У самок созревает от 11тыс. до 130 тыс. икринок. Инкубационный период продолжается 5 дней. Температура для правильного развития икры должна находится в переделах 13-15ᴼС. Стерлядь является объектом успешной гибридизации с белугой, осетром и другими рыбами этой группы, для разведения в аквакультуре, а также для заселения внутренних водоемов [13]. В естественных условиях молодь осетровых в начале жизни питается беспозвоночными организмами, затем рыбой.
На результаты разведения осетровых в условиях аквакультуры влияют экологические факторы, в том числе площадь водоемов и их глубина, колебания уровня воды, скорость её движения, содержание растворенного в воде кислорода, углекислого газа, азота, фосфора, реакция среды и другие абиотические и биотические факторы.
Чипинов В.Г. и Магомедов Ф.М. (2011) [10] указывают, что разведение гибридов ленского и русского осетров в бетонных бассейнах Чиркейского водохранилища было успешным при следующих параметрах: содержание в воде кислорода составляло от 8,8 до 14,5 мг/л, углекислого газа- от 5 до 7 мг/л, азота- от 0,04-0,16 мг/л, минерального фосфора- от 0,14 до 0,16 мг/л, Р h воды -от 7,0 до 8,3. Плотность посадки рыбы составляла от 10 до 25 кг/м², а иногда доходила до 40 кг/м². Температурный режим в бассейнах в течение года не претерпевал резких колебаний и в летний период не превышал 23ᴼС, а зимой не было образования льда. Температурный режим воды был ниже установленной для разведения осетровых нормы, но другие авторы, также считают такие условия приемлемыми [11,5,7].
Вторым важным фактором является кормление. Для кормления молоди раннего возраста (личинок) используют мелких беспозвоночных: дафнию (из расчета 6 на личинку), науплиусов (не более 4), моин или мелко нарубленных олигохет (не более 2). Молодь более старшего возраста можно кормить трубочником из расчета 40-50% корма от массы тела для личинок осетра и 25-30% для севрюги в сутки. Скорость переваривания пищи у осетра ниже, поэтому количество корма, рассчитанное на сутки, делят на 4 дачи, а для севрюги-на 6-8. При правильном и полноценном питании за 5-6 суток личинки осетра могут весить от 80 до 90 мг, а севрюги-от 50 до 60 мг. Оптимальная температура, необходимая для развития молоди 22-26ᴼС [9].
Специалисты в области осетроводства не рекомендуют длительно использовать живые корма, так как молодь с трудом переходит на искусственные корма. Для кормления подрощеной молоди и взрослых рыб применяют готовые специализированные сухие корма отечественного и зарубежного производства. Импортные корма значительно дороже отечественных, поэтому создание высококачественных сбалансированных кормов отечественного производства с доступной ценой является актуальным. По мере роста рыбы, проводят мониторинг развития и состояния здоровья каждые 10 дней и во время её пересаживают, чтобы не допустить перенаселения бассейнов или садков.
Основной проблемой спада воспроизводства этих видов рыб в аквакультуре является недостаток производителей, которых ранее изымали из естественных условий. Причиной является резкое сокращение естественных популяций в природных условиях. Кроме того, остро стоит проблема недостаточного финансирования рыбных заводов, занимающихся воспроизводством поголовья для восполнения природных популяций и получения товарной рыбы.
Прудовый метод выращивания осетровых является классическим. При разведении осетровых в естественных водоемах важно соблюдать правила их подготовки и поддерживать их санитарное состояние. Водоемы необходимо механически очищать после каждого технологического цикла и после слива воды и вылова или пересадки рыбы. Ложе водоема дезинфицируют негашеной известью, затем вносят органические или минеральные удобрения в количестве, предусмотренном в специальных руководствах, и перепахивают. Весной ложе уплотняют и водоем заполняют водой. Применяют биологические методы профилактики патологических факторов, влияющих на выживаемость и развитие молоди осетровых, например заселение годовиков карповых рыб [9].
На основании проведенного анализа научной литературы можно сделать вывод, что в экологических условиях Центрального Черноземья России хорошо развита водная сеть Донского бассейна, состоящая из 125 рек. В том числе 53 реки с устойчивым водным режимом, такие как Дон, Воронеж, Битюг и 72 -с эпизодическим, непостоянным. Водная сеть имеет полноценную кормовую базу и подходящие гидрохимические показатели при которых вполне возможно разведение осетровых видов рыб в условиях аквакультуры в фермерских хозяйствах региона.
1. Власенко С.А. Оценка эффективности естественного воспроизводства осетровых на нижней Волге/ С.А. Власенко, Г.И. Гутнева, С.С. Фомин // Вопросы рыболовства.-2012.- Т. 13.- Вып. 4(52).- С. 736-753.
2. Журавлева О.Л. Современное состояние нерестовой части популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1883) р. Волги/ О.Л. Журавлева, Л.А. Иванова // Вопросы рыболовства.-2010.- Т. 11.- № 2 (42).- С. 251-262.
3. Козлов В.И. Товарное осетроводство/ В.И. Козлов, Л.С. Абрамович, М.: Россельхозгиз.-1986.- 117с.
4. Коноплева И.В. Современное состояние запасов и структура популяции русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1883) в Волго-Каспийском районе/ И.В. Коноплева, Л.А. Иванова // Вестник АГТУ. Серия Рыбное хозяйство.-2013.- № 3.- С. 30-37.
5. Матишов Г.Г. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств / Г. Г. Матишов, Д. Г. Матишов, Е. Н. Пономарева и др. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2006. – 72 с.
6. Рубан Г.И. О состоянии осетровых в России / Г.И. Рубан, П.Х. Ходоревская,Н.И. Кошелев// Астраханский вестник экологического образования.-2015.-№1 (31).-С.42-50.
7. Рыжкова Л. П. Выращивание осетровых в Карелии/Л. П. Рыжкова, А.Ю. Волкова // Тепловодная аквакультура и биологическая продуктивность водоемов аридного климата. Междунар. симпоз., 16–18 апреля 2007 г.: материалы и докл. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. – С. 362–364.
8. Сафаралиев И.А. Обоснование оптимальной эксплуатации популяции севрюги (Acipenser stellatus Pallas, 1771) в Волго- Каспийском рыбохозяйственном районе с использованием модели Бивертона-Холта / И.А. Сафаралиев // Вестник АГТУ, 2013,Серия Рыбное хозяйство.- № 3. -С. 67-76
9. Чебанов М.С. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб / М.С. Чебанов, Е.В. Галич, Ю.Н. Чмырь, М.: Росинформагротех.-2004.- 148 с.
10. Чипинов В.Г. Результаты товарного выращивания и перспективы формирования ремонтно- маточного стада русско-ленского осетра в условиях аквакультуры на Чиркейском водохранилище// В.Г. Чипинов, Ф.М. Магомедов// Вестник АГТУ, Серия: Рыбное хозяйство.- 2011.-№ 1.- С.63-68.
11. Шевченко В. Н. Биотехнология выращивания нового объекта осетроводства – гибрида русский осетр × ленский осетр до товарной массы/ В.Н. шевченко // Биологические основы индустриального осетроводства: сб. науч. тр. – М.: ВНИРО, 1992. – С. 5–15.
12. Шилин Н.И., Крыхтин М.Л. 2000. Сахалинский осетр Acipenser medirostris Ayres, 1854/ И.Н. Шилин, М.Л. Крыхтин // Красная книга Российской Федерации (животные), М.: Изд-во Астрель.-2000.- С. 255-256.
13. Kalmykov V. A., Ruban G. I., Pavlov D. S. Migrations and Resources of Sterlet Acipenser ruthenus (Acipenseridae) from the Lower Reaches of the Volga River. Journal of Ichthyology. -2010. — Vol. 50.- No. 1.- Р . 44-51.
Сведения по биологии осетровых рыб
В Советском Союзе осетровые обитают в Каспийском, Азово-Черноморском, Аральском бассейнах, реках Сибири, на Амуре и ряде других водоемов.
Осетровые входят в отряд осетрообразных рыб, состоящий из трех семейств: вымершего — хондростеид и ныне живущих веслоносов и осетровых.
К семейству осетровых относятся — белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы.
Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек — одним спинным и по два боковых и брюшных. Между рядами жучек часто встречаются костные пластинки. Впереди рта 4 усика. Рот нижний. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней. Чешуя имеет вид ромбических пластинок, покрытых сверху эмалеобразным веществом. На хвостовом плавнике со стороны спины размещены фулькры — полоска чешуй.
У белуг рыло в разрезе закругленное, усики уплощенные, рот полулунный, большой. Жаберные перепонки соединены между собой.
Осетры отличаются от белуг тем, что имеют небольшой поперечный рот, неуплощенные усики. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку.
У лопатоносов рыло в разрезе с острыми краями, уплощенное. Хвостовой стебель длинный, покрыт костными пластинками. Лжелопатоносы отличаются от них тем, что имеют короткий, не покрытый сплошь костными пластинками, хвостовой стебель.
Осетровые относятся к рыбам с весенне-летним нерестом. Белуга, русский и атлантический осетры, севрюга, шип — проходные рыбы; сибирский осетр — полупроходной; стерлядь, байкальский и отдельные стада амурского и ленского осетров — чисто пресноводные виды.
Проходные осетровые для икрометания поднимаются вверх по рекам на многие сотни километров, откладывают икру на песчано-галечных грунтах при относительно быстром течении. После нереста производители скатываются в море.
Нерестятся осетровые один раз в 3—5 лет, стерлядь — через 1—3 года. Зародыш развивается быстро — от 3 до 14 сут.
В род белуг входят два вида: калуга и белуга — самые крупные рыбы не только среди осетровых, но и среди всех рыб, обитающих во внутренних водоемах Советского Союза.
Калуга. Обитает в бассейне р. Амура. Имеются две формы калуги: проходная, живущая в Амурском лимане и поднимающаяся для нереста в реку, и жилая, постоянно обитающая только в Амуре. Обычные размеры: длина от 70 до 230 см, масса от 80 до 150 кг, но может достигать длины 560 см и массы свыше 1000 кг. Половозрелой становится в возрасте 17—20 лет. Диаметр икринок 2,5—2,8 мм. В 1 кг в среднем насчитывается 65 тыс. икринок. Нерестится в мае — июне при температуре 12—14°С, средняя плодовитость 1,6 млн. икринок, максимальная 4 млн. шт.
Белуга. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Проходная рыба. В реки начинает входить раньше других осетровых. Нередко в Волгу, Урал, Дон, Дунай входит в то время, когда эти реки еще находятся подо льдом. Продолжительность весеннего хода — с марта до середины мая. Второй ход наблюдается осенью. Особи, идущие в реки весной, нерестятся в том же году, а мигрирующие летом и осенью — на следующий год. В Куру для нереста белуга входит на протяжении почти всего года, однако наибольший ход приходится на март — апрель и октябрь—декабрь. Средняя длина белуги, входящей в реки, колеблется у самок от 230 до 270 см, у самцов — от 180 до 220 см. Соответственно масса изменяется от 90 до 120 кг у самок и от 60 до 90 кг у самцов. Белуга быстро растет. Так, сеголетки куринской белуги достигают массы 0,5 кг, 6—10-летние рыбы весят 27 кг, 16—20-летние — 52 кг и 31—75-летние — 114—263 кг.
Половозрелой белуга становится поздно: в Дону самки созревают в возрасте 16—17 лет, самцы — в 12—14 лет, самки волжской белуги — в 16—23 года; куринская белуга созревает еще позже: самки — в 18—30, а самцы — в 16—25 лет.
Абсолютная плодовитость волжской белуги в среднем равна 855 тыс шт. (минимум — 225 тыс. шт. и максимум — 2,85 млн. шт.), уральской белуги — 738 тыс. шт. (наибольшая 2,2 млн. шт. и наименьшая — 340 тыс. шт.). У куринской белуги плодовитость колеблется от 330 тыс. до 2,8 млн. шт.
Белуга откладывает икру при температуре воды 8—15°С. После зарегулирования рек осталось очень мало мест для ее икрометания. Так, на Волге сохранилось не более 1% имевшихся ранее нерестилищ. Среди них основными являются Каменный и Светлый Яр. На Куре белуга нерестится у села Пираза и в притоке Куры Араксе (у села Карадонлы).
Пищу молоди белуги составляют главным образом беспозвоночные (моллюски, высшие ракообразные). По мере роста в ее пище все большее значение приобретают рыбы. Взрослые белуги — хищники.
Русский осетр. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Проходная рыба. В реки заходит позже белуги. В Волгу осетр начинает мигрировать в марте, вскоре после таяния льда в реке, и идет главным образом западными рукавами дельты. Ход в Волгу очень растянут и продолжается до ноября, однако в массовом количестве наблюдается во второй половине апреля, мае и июле.
В р. Урал начало нерестового хода совпадает со сроками таяния льда. В Куру осетр для икрометания входит в основном в апреле—июле. Ход осетра в р. Дон отмечается примерно через две недели после белуги.
Скат осетра после нереста растянут во времени. Так, в Волге он продолжается с марта по ноябрь, достигая максимума в июле. Самцы скатываются более интенсивно, нежели самки. Если осетр идет на нерест главным образом западными банками, то скат отнерестившихся особей осуществляется в основном по восточным рукавам.
Размеры самцов, мигрирующих в Волгу для размножения, колеблются от 91 до 190 см. Однако чаще всего здесь встречаются рыбы длиной 105—135 см. Масса самок колеблется от 4 до 28 кг, самцов — от 6 до 15 кг. Покатные осетры имеют меньшую массу, нежели ходовые рыбы.
Половозрелыми самцы волжского осетра становятся в возрасте 8—14 лет, самки — 10—15 лет. На нерест идут преимущественно 12—16-летние самцы и 15—20-летние самки.
В р. Урал срок наступления половой зрелости у осетра очень растянут: у самцов — от 8—10 до 15—16 лет, у самок — от 13 до 18 лет; соответственно и период массового созревания у самцов составляет от 11 до 13, у самок — от 14 до 16 лет.
Самки осетра в р. Урале имеют среднюю массу 22 кг, среднюю длину 152 см, самцы соответственно 11 кг и 125 см.
Куринский осетр начинает созревать в 8 (самцы) — 12 (самки) лет, но основная масса рыб достигает половой зрелости в возрасте 15—17 лет. В Дону чаще всего встречаются 10—14-летние самцы и 15—19-летние самки.
Абсолютная плодовитость волжского осетра в среднем равна 282 тыс. икринок (индивидуальные изменения этого показателя исключительно велики — от 49,8 до 465,5 тыс. икринок), уральского— 270 тыс. (от 69 до 625 тыс. шт), куринского — 350 тыс. икринок (колебания от 84 до 387 тыс. шт).
Русский осетр нерестится при температуре 8—15°С. Длительность инкубации оплодотворенной икры колеблется от 3 до 10 сут. Выклюнувшиеся личинки имеют массу 30—35 мг при длине тела 11—12 мм. Период желточного питания длится 8—10 сут, смешанного питания — до 5 сут. В реках, где имеется мало корма (Кура), личинки скатываются очень рано, а там, где кормовые ресурсы более значительны (Волга), скат идет медленно. Осетр питается донными организмами, главным образом личинками хирономид и бокоплавом.
Атлантический осетр. Распространен по берегам Европы от мыса Нордкап на севере до Гибралтара на юге. Изредка встречается и по Атлантическому побережью Северной Америки. В пределах Советского Союза для икрометания входит в дельту Дуная и реки Кавказского побережья, включая Риони. Средняя длина самцов 137 см, самок 182 см, но может достигать и 2 м; масса 50 кг и более. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 7—9, самки 8—14 лет. Среди всех представителей семейства осетровых обладает наиболее обтекаемой формой, большим хвостовым плавником и очень крупными жучками. По сравнению с другими осетровыми достигает наибольших размеров и по этому показателю уступает лишь белуге и калуге. По темпу роста атлантический осетр заметно превосходит русского. В отличие от других осетров, обитающих в водах СССР, он выдерживает океаническую соленость. Атлантический осетр — хищник. В Черном море он питается в основном хамсой. Несмотря на крайне малую численность атлантического осетра в настоящее время, ряд его биологических особенностей (высокий темп роста, хищничество, обширный ареал в море, размножение в низовьях рек) позволяет отнести этот вид к разряду перспективных.
Сибирский осетр. Распространен на большой территории — от Оби на западе до Колымы на востоке. Он встречается в бассейнах Енисея, Лены, Индигирки, Яны, Хатанги.
Имеется три формы сибирского осетра: полупроходная, речная (туводная) и озерно-речная.
Полупроходной осетр значительную часть жизни проводит в губах и заливах, а для икрометания поднимается в средние и верхние зоны нерестовых рек, главным образом Оби и Енисея.
Типично речная (туводная) форма сибирского осетра чаще всего встречается в реках Лене. Яне, Индигирке, Колыме. Для Байкала и Зайсана характерна озерно-речная форма осетра.
Байкальский осетр в период нагула обитает в Байкале, а на нерест входит в реки, главным образом в верхнюю Ангару, Селенгу и Баргузин. В Байкале мигрирует вдоль прибрежной, более мелководной зоны. Нередко попадается в заливах и губах. Общая площадь, на которой встречается осетр, составляет несколько сотен тысяч гектаров. Чаще всего наблюдается в предустьевых районах тех рек, где происходит его икрометание; встречается на участках до глубин 150—200 м.
Нередко места обитания различных форм сибирского осетра в значительной степени совпадают.
Широкая приспосабливаемость к условиям среды привела к тому, что в каждом водоеме сибирский осетр приобрел особые черты. Так, в Оби осетр созревает в возрасте 10—12 лет, в Енисее — 17—23 года, в Лене — 19—20 лет, в Байкале — 15—20 лет.
Подвержена изменчивости и плодовитость сибирского осетра, например в Оби она составляет 250—300 тыс. икринок, в Байкале 422 тыс., в Енисее 80—200 тыс. и в Лене 50 тыс. икринок. Колеблется срок повторного созревания гонад: в Оби самки сибирского осетра нерестятся через 4 года, самцы — через 2—3 года, в Байкале соответственно через 2—3 и 1—2 года, в Лене через 3—6 и 2—4 года, в Енисее через 4 года.
Масса впервые созревших особей колеблется от 2—3 кг у ленского до 12—14 кг у байкальского и обского осетров.
Шип. Распространен в бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, но везде малочислен, за исключением южной части Каспия. Шип — проходная рыба, проводящая большую часть жизни в прибрежных районах моря. Нерестится в мае — июне в Куре (в районе Мингечаура) и в Сырдарье (в районе Чиназа — Бетовата).
Плодовитость шипа колеблется от 200 тыс. до 1 млн. икринок; нерестится не каждый год. Половозрелым становится в возрасте 12—14 лет. Шип достигает длины 2 м. Взрослые особи питаются в Аральском море моллюсками, в южной части Каспия — рыбой. Пищей молоди служат личинки насекомых. Шип имеет меньшее промысловое значение, чем другие осетровые.
Севрюга. Обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. В реки заходит позже белуги и осетра. В Волге и р. Урал начинает встречаться в апреле. В Урале, помимо яровой, входящей в реку весной, встречается озимая севрюга, описанная Н. Е. Песериди. Она входит в Урал в конце августа. В Куру севрюга мигрирует в течение почти всего года, но преимущественно в апреле — мае и в октябре. Весенний пик хода севрюги в Дону наблюдается в конце апреля — начале мая, кубанская севрюга в реку заходит на 2—3 недели позже. Основная масса особей идет в реку во второй половине мая — начале июня при температуре воды 18—25°С. Ход растянут. В Дунай ранненерестующая севрюга начинает входить с марта, а мечущая икру в поздние сроки — с мая. Отнерестившиеся особи скатываются в море в основном в июле и августе.
Плодовитость севрюги составляет в среднем 200 (Кура) — 250 тыс. икринок (Волга, Урал, Дон). Степень зрелости половых продуктов в период захода в реку обычно высокая. Возраст идущих на нерест севрюг варьирует от 7 до 25 лет. Длина самок в Волге, Урале и Куре колеблется от 130 до 150 см, масса — от 11 до 13 кг; длина самцов 120—140 см, масса 6—8 кг. Азовская севрюга несколько меньшей длины, донская 125—140 см, кубанская 110—130 см. Средняя масса донской севрюги 10 кг, кубанской — 8 кг.
Половой зрелости самки севрюги начинают достигать в 9-летнем, а самцы в 7-летнем возрасте. В Волге преимущественно наблюдаются самки в возрасте 11—15 лет и самцы 9—13 лет. В Куре чаще всего встречаются 12—20-летние самки и самцы. По сравнению с каспийской азовская севрюга более скороспелая: в Дону достигает половой зрелости в 7—9, а в Кубани 5—8 лет.
Основная масса севрюг в течение одного года успевает зайти в реку, отнереститься и скатиться в море. Севрюга нерестится при температуре 16—25°С. Выклюнувшиеся личинки имеют массу 20—25 мг при длине 9—11 мм.
Стерлядь. Одна из осетровых рыб, обитающая постоянно в пресной воде. Эта рыба распространена в Дунае, Днестре, Днепре, Дону, Кубани, Волге, Оби, Енисее, Лене, Яне, Индигирке, Колыме, в Онежском и Ладожском озерах, изредка встречается в Каспийском и Азовском морях, завозилась также в Амур и реки Камчатки, акклиматизирована в р. Печоре.
В промысловых уловах обычно встречаются стерляди массой 1—2 кг и длиной 30—40 см.
Стерлядь живет в придонных слоях воды. Половой зрелости самки достигают в возрасте 5—12 лет, самцы — 3—7 лет. Продолжительность жизни 22—25 лет. Для нереста производители поднимаются вверх по течению. Нерест проходит на галечном грунте, в местах с очень быстрым течением (скорость не ниже 1,5—2 м/с) при температуре воды 7—20°С. Перед нерестом у половозрелых особей появляется брачный наряд в виде беловатого нале та на голове.
Самка выметывает от 3,9 до 140 тыс. икринок. Икра клейкая. Диаметр икринок 1,9—2 мм. В зависимости от температуры воды инкубация длится 6—11 сут. Выклюнувшиеся личинки имеют в длину 6—7 мм. После рассасывания желточного пузыря они держатся в слабозаиленных заливах, питаясь личинками хирономид и олигохетами.
Взрослая стерлядь питается в основном личинками хирономид и поденок.
Знакомясь с особенностями жизни осетровых, следует иметь в виду, что в настоящее время по сравнению с периодом, когда реки еще не были перекрыты плотинами гидроэлектростанций, условия, к которым приспособились эти рыбы в течение длительного периода эволюции, изменились. Вследствие этого изменились динамика хода и структура стад осетровых, в худшую сторону изменилось физиологическое состояние производителей, стали нарушаться закономерности миграционного поведения.
В результате изменения гидрологического режима происходят нарушения хода производителей в реки. В ряде случаев рыбы задерживаются в море или на предустьевых участках. Наблюдаются изменения мест зимовки и размножения. На реках, где гидросооружения существуют давно, численность осетровых уменьшается.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Введение
При выращивании осетровых рыб индустриальными методами в условиях замкнутого водообеспечения большое место уделяется кормлению. Оптимизация кормления дает возможность получения максимального эффекта по скорости роста и выживаемости при минимальных кормовых затратах. В традиционных методах выращивания (прудовый, пастбищный) рыба частично или полностью рыба питается естественными кормами. В условиях УЗВ естественная кормовая база отсутствует, поэтому рост и развитие рыбы напрямую зависит от качества кормов. В естественных водоемах существует динамическая зависимость между численностью рыб и естественной кормовой базой. В условиях товарного рыбоводства повышение концентрации рыб обусловлено экономическими факторами.
Актуальность товарного выращивания осетровых видов рыб обусловлена сокращением их запасов в естественных водоемах. Разведения осетровых рыб в условиях рыбоводных хозяйств базируются в основном на использовании полноценных комбинированных кормов.
Развитие товарного осетроводства невозможно без полноценных специализированных кормов, т.к. выживаемость, жизнеспособность рыб главным образом зависит от качества потребляемой ими корма.( Матишов и др, 2008).
При выращивании осетровых рыб особое внимание необходимо уделять составу кормов, что дает возможность получить максимальные показатели скорости роста и выживаемости при минимальных затратах. В настоящее время любая биотехника воспроизводства ценных видов рыб и рыборазведения включает технологию кормления, основывающийся на определенной рецептуры кормов. Крупные мировые компании по производству кормов для рыб («Биомар», «Аллер Аква», Крафтфуттер, Скреттинг, Рейху Райсио и др.) предлагаю для увеличения темпа роста рыб и повышения резистентности специальные рецептуры с различными добавками.
Кормление и особенности кормов для осетровых видов рыб в условиях замкнутого водобеспечения занимает одну из ключевых мест при выращивании рыбы, и поэтому требует более детального изучения.
Биологическая характеристика и особенности питания осетровых рыб
Осетровые (Аcipеnsеridае) характеризуются удлиненным веретенообразным телом, на котором располагаются пять рядов костных жучек: один спинной, два боковых и два брюшных. Перед ртом имеются четыре усика. Рот нижний, выдвижной, позволяющий брать пищу со дна. Хвостовой плавник у осетровых эпибатный, гетероцеркальный, то есть верхняя лопасть больше нижней.
Это семейство включает себя четыре рода: белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы, в общей сложности насчитывающие 25 видов, среди которых 13 встречаются в наших водах.
Большинство видов осетровых рыб — крупные формы. Живущая в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей белуга и населяющая бассейн Амура калуга достигают 5.5м длины и массы до полутора тонн. Такие рыбы — активные хищники. Обычно они держатся одиночно или небольшим количеством особей, но почти всегда в пределах возможного общения-сигнализации, что позволяет быстро собираться крупными группировками при обнаружении обильной добычи. Осетровые отличаются высоко развитыми органами чувств и сложным поведением. Это хорошие плавцы. Передвигаясь в толще воды, они не затрачивают особых усилий, показатель плавучести (отношение плотности тела к плотности воды) у осетра равен нулю.
Осетровые относятся к рыбам с длительным жизненным циклом. Белуга живет до 100 лет и более, русский осетр — до 50, севрюга — до 30 лет. Предельный возраст стерляди достигает 22 лет.
Осетровые (за исключением стерляди) поздно становятся половозрелыми. У разных видов возраст созревания сильно различается, но в среднем самцы осетровых достигают половой зрелости не ранее 10-12 лет, самки — не ранее 12-15 лет.
Все осетровые откладывают икру в реках, на участках с галечным или галечно-песчаным грунтом, на быстром течении , в условиях хорошей кислородной обеспеченности. Нерест происходит в весенне-летнее время, обычно при температуре воды 10-20 о С. Икра клейкая, после оплодотворения прочно прикрепляется к камням и гальке. Выклевывающиеся из икры личинки осетровых имеют довольно большой желточный мешок, и первое время живут за счет его питательных веществ. (Понамарев С.В., Магомаев Ф.М.,2011).
Молодь осетровых в то же лето скатывается в предустьевые пространства. Взрослые особи после нереста также уходят в море.
Основная пища осетровых рыб — донные и придонные беспозвоночные и рыба. осетровый рыба корм выращивание
Для осетровых характерна высокая выживаемость молоди, достигшей годичного возраста, что объясняется наличием на теле пассивных органов защиты — жучек и шипов, хорошо защищающих молодь от врагов.
Для осетровых также характерна сложная внутривидовая дифференцировка, наличие у них так называемых «озимых» и «яровых» рас. Озимые формы осетровых заходят в реки в конце лета и осенью с незрелыми половыми продуктами, поднимаются по ним довольно высоко, зимуют в реках на ямах и нерестятся весной следующего года. Яровые идут в реки ранней весной с готовыми к нересту гонадами, поднимаются по ним невысоко и размножаются в конце весны — в начале лета того же года. Биологическое значение озимых и яровых рас, видимо заключается в обеспечении максимально полного использования имеющихся в бассейне реки нерестилищ, в том числе и располагающихся в верхних ее участках, до которых рыба не может дойти за сезон.
Среди осетровых основу уловов на Каспии составляет осетр — 73 %, доля севрюги — 20 %, белуги 7%. (Магомаев, 2007).
Знание особенностей питания и кормления осетровых рыб дает возможность более рационально использовать искусственные корма. Осетровые обладают более высокой пищевой активностью и пластичностью. Основу пищи осетра составляют ракообразные и рыбы, однако значение отдельных групп в питании изменяется от года к году. Например в Северном Каспии у осетров, имеющих длину 30-49 см, основная пища состоит из гаммарид и хирономид; при длине, 50-69 см — гаммарид, корофиид и рыб (бычок); больше 60 см — корофиид и рыб ( бычок).
Взрослые особи севрюги питаются преимущественно беспозвоночными, личинками хирономид и ракообразными, на юге Каспийского моря — рыбой.
Хотя, кроме бентосных организмов, осетровые потребляют значительное количество планктонных ракообразных. Ученые, изучавшие питание молоди осетра и севрюги в пруду, отмечали что русский осетр, в первые дни активного питания использует только планктон, а по мере роста переходит на питание хирономидами. Переключение осетров с бентосных организмов на планктонные или питание теми и другими одновременно, в зависимости от наличия и доступности того или иного корма, является выражением пищевой пластичности осетровых рыб, их приспособительных возможностей. Эти качества осетровых могут быть хорошо использованы при их прудовом и заводском выращивании.
Осетровые в отличии от других видов рыб, нуждаются в искусственных кормах с высоким содержанием протеина. Прежде всего это касается молоди. Все виды осетровых рыб, в отличии от других видов культивируемых рыб, вначале потребляют корм, упавший на дно рыбоводной емкости. Привыкнув, они хватают корм и в толще воды.
Сведения о питании и росте молоди в совокупности с результатами анализа кормовой базы прудов дают возможность оценить степень использования кормовых организмов и их доступность. Когда рыбы питаются в основном естественной кормовой базой водоема, определяются следующие показатели по питанию, процентное значение преобладающей по объемы группы организмов, вычисление индексов наполнения желудков, определения темпов роста, упитанности. Основная цель исследования питания осетровых при выращивании. Основная цель исследования питания осетровых при выращивании водоёмах на естественной кормовой базе — установить условия питания наличие кормовых ресурсов. Контроль за поедаемостью кормов ведётся ежедневно. При кормлении искусственными кормами определяют кормовые затраты, относительную скорость роста. Прирост рыбы определяют при контрольных обловах . Физиологическая полноценность и эффективность комбикормов определяется доступностью протеина для переваривания собственными ферментами рыб в раннем пост эмбриогенезе. Таким образом, при использовании стартового комбикорма для осетровых рыб главной задачей является выбор корма со сбалансированным общим составом питательных веществ, а также фракционного состава белка, липидов, незаменимых жирных кислот, доступных для усвоения углеводов, насыщение кормов витаминами. Стартовые комбикорма для ранней молоди всех видов рыб должны быть насыщены белком в максимальной степени — 50-55 %. Для осетровых рыб содержание сырого протеина должно составлять в стартовых корм смесях для ранней молоди рыб массой до 0,1 г — 45-50%, от 0,1 до 3,0 г — 40-45 %, в то время как в продукционных кормах для рыб массой свыше 3 г — 35-40 %. Содержание сырого жира в стартовых кормах для молоди осетровых массой до 0,1 г рекомендовано в пределах10-12 %, что обеспечивает потребность рыбы в энергии [4,6]. Быстрорастущему и развивающемуся организму необходимы нуклеиновые кислоты для осуществления внутриклеточного биосинтеза белка. Потребность в нуклеиновых кислотах особенно высока на ранних стадиях развития. В естественных условиях источником нуклеиновых кислот являются организмы зоопланктона, в искусственных кормах таким источником являются продукты микробного синтеза. Пищевая ценность для рыб как естественных, так и искусственных компонентов определяется не только наличием питательных веществ в достаточном количестве, но и доступностью этих веществ для пищеварительной системы, то есть возможностью их переваривания и всасывания. Для повышения темпа роста выращиваемой рыбы необходимо обеспечить ее всеми питательными и биологически активными веществами, к которым относятся витамины и минеральные вещества. В результате несбалансированного кормления резистентность организма рыбы значительно снижается, они становятся более восприимчивы к заболеваниям. Нарушение минерально-витаминного питания ведет к глубокому расстройству общего обмена веществ. Установлено, что чаще возникает необходимость не в отдельных, а в комплексных солевых и витаминных добавках в комбикорма, позволяющих получить максимальный рост и выживаемость рыбы. Многими учеными предложены различные минеральные смеси для введения их в корма для рыб. Эти смеси способствуют усилению темпа роста, повышению выживаемости, накоплению минеральных элементов в теле рыб, нормализации обмена жиров и синтеза белка.
Сведения по биологии осетровых рыб
В Советском Союзе осетровые обитают в Каспийском, Азово-Черноморском, Аральском бассейнах, реках Сибири, на Амуре и ряде других водоемов.
Осетровые входят в отряд осетрообразных рыб, состоящий из трех семейств: вымершего — хондростеид и ныне живущих веслоносов и осетровых.
К семейству осетровых относятся — белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь, лопатоносы и лжелопатоносы.
Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек — одним спинным и по два боковых и брюшных. Между рядами жучек часто встречаются костные пластинки. Впереди рта 4 усика. Рот нижний. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней. Чешуя имеет вид ромбических пластинок, покрытых сверху эмалеобразным веществом. На хвостовом плавнике со стороны спины размещены фулькры — полоска чешуй.
У белуг рыло в разрезе закругленное, усики уплощенные, рот полулунный, большой. Жаберные перепонки соединены между собой.
Осетры отличаются от белуг тем, что имеют небольшой поперечный рот, неуплощенные усики. Жаберные перепонки прикреплены к межжаберному промежутку.
У лопатоносов рыло в разрезе с острыми краями, уплощенное. Хвостовой стебель длинный, покрыт костными пластинками. Лжелопатоносы отличаются от них тем, что имеют короткий, не покрытый сплошь костными пластинками, хвостовой стебель.
Осетровые относятся к рыбам с весенне-летним нерестом. Белуга, русский и атлантический осетры, севрюга, шип — проходные рыбы; сибирский осетр — полупроходной; стерлядь, байкальский и отдельные стада амурского и ленского осетров — чисто пресноводные виды.
Проходные осетровые для икрометания поднимаются вверх по рекам на многие сотни километров, откладывают икру на песчано-галечных грунтах при относительно быстром течении. После нереста производители скатываются в море.
Нерестятся осетровые один раз в 3—5 лет, стерлядь — через 1—3 года. Зародыш развивается быстро — от 3 до 14 сут.
В род белуг входят два вида: калуга и белуга — самые крупные рыбы не только среди осетровых, но и среди всех рыб, обитающих во внутренних водоемах Советского Союза.
Калуга. Обитает в бассейне р. Амура. Имеются две формы калуги: проходная, живущая в Амурском лимане и поднимающаяся для нереста в реку, и жилая, постоянно обитающая только в Амуре. Обычные размеры: длина от 70 до 230 см, масса от 80 до 150 кг, но может достигать длины 560 см и массы свыше 1000 кг. Половозрелой становится в возрасте 17—20 лет. Диаметр икринок 2,5—2,8 мм. В 1 кг в среднем насчитывается 65 тыс. икринок. Нерестится в мае — июне при температуре 12—14°С, средняя плодовитость 1,6 млн. икринок, максимальная 4 млн. шт.
Белуга. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Проходная рыба. В реки начинает входить раньше других осетровых. Нередко в Волгу, Урал, Дон, Дунай входит в то время, когда эти реки еще находятся подо льдом. Продолжительность весеннего хода — с марта до середины мая. Второй ход наблюдается осенью. Особи, идущие в реки весной, нерестятся в том же году, а мигрирующие летом и осенью — на следующий год. В Куру для нереста белуга входит на протяжении почти всего года, однако наибольший ход приходится на март — апрель и октябрь—декабрь. Средняя длина белуги, входящей в реки, колеблется у самок от 230 до 270 см, у самцов — от 180 до 220 см. Соответственно масса изменяется от 90 до 120 кг у самок и от 60 до 90 кг у самцов. Белуга быстро растет. Так, сеголетки куринской белуги достигают массы 0,5 кг, 6—10-летние рыбы весят 27 кг, 16—20-летние — 52 кг и 31—75-летние — 114—263 кг.
Половозрелой белуга становится поздно: в Дону самки созревают в возрасте 16—17 лет, самцы — в 12—14 лет, самки волжской белуги — в 16—23 года; куринская белуга созревает еще позже: самки — в 18—30, а самцы — в 16—25 лет.
Абсолютная плодовитость волжской белуги в среднем равна 855 тыс шт. (минимум — 225 тыс. шт. и максимум — 2,85 млн. шт.), уральской белуги — 738 тыс. шт. (наибольшая 2,2 млн. шт. и наименьшая — 340 тыс. шт.). У куринской белуги плодовитость колеблется от 330 тыс. до 2,8 млн. шт.
Белуга откладывает икру при температуре воды 8—15°С. После зарегулирования рек осталось очень мало мест для ее икрометания. Так, на Волге сохранилось не более 1% имевшихся ранее нерестилищ. Среди них основными являются Каменный и Светлый Яр. На Куре белуга нерестится у села Пираза и в притоке Куры Араксе (у села Карадонлы).
Пищу молоди белуги составляют главным образом беспозвоночные (моллюски, высшие ракообразные). По мере роста в ее пище все большее значение приобретают рыбы. Взрослые белуги — хищники.
Русский осетр. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Проходная рыба. В реки заходит позже белуги. В Волгу осетр начинает мигрировать в марте, вскоре после таяния льда в реке, и идет главным образом западными рукавами дельты. Ход в Волгу очень растянут и продолжается до ноября, однако в массовом количестве наблюдается во второй половине апреля, мае и июле.
В р. Урал начало нерестового хода совпадает со сроками таяния льда. В Куру осетр для икрометания входит в основном в апреле—июле. Ход осетра в р. Дон отмечается примерно через две недели после белуги.
Скат осетра после нереста растянут во времени. Так, в Волге он продолжается с марта по ноябрь, достигая максимума в июле. Самцы скатываются более интенсивно, нежели самки. Если осетр идет на нерест главным образом западными банками, то скат отнерестившихся особей осуществляется в основном по восточным рукавам.
Размеры самцов, мигрирующих в Волгу для размножения, колеблются от 91 до 190 см. Однако чаще всего здесь встречаются рыбы длиной 105—135 см. Масса самок колеблется от 4 до 28 кг, самцов — от 6 до 15 кг. Покатные осетры имеют меньшую массу, нежели ходовые рыбы.
Половозрелыми самцы волжского осетра становятся в возрасте 8—14 лет, самки — 10—15 лет. На нерест идут преимущественно 12—16-летние самцы и 15—20-летние самки.
В р. Урал срок наступления половой зрелости у осетра очень растянут: у самцов — от 8—10 до 15—16 лет, у самок — от 13 до 18 лет; соответственно и период массового созревания у самцов составляет от 11 до 13, у самок — от 14 до 16 лет.
Самки осетра в р. Урале имеют среднюю массу 22 кг, среднюю длину 152 см, самцы соответственно 11 кг и 125 см.
Куринский осетр начинает созревать в 8 (самцы) — 12 (самки) лет, но основная масса рыб достигает половой зрелости в возрасте 15—17 лет. В Дону чаще всего встречаются 10—14-летние самцы и 15—19-летние самки.
Абсолютная плодовитость волжского осетра в среднем равна 282 тыс. икринок (индивидуальные изменения этого показателя исключительно велики — от 49,8 до 465,5 тыс. икринок), уральского— 270 тыс. (от 69 до 625 тыс. шт), куринского — 350 тыс. икринок (колебания от 84 до 387 тыс. шт).
Русский осетр нерестится при температуре 8—15°С. Длительность инкубации оплодотворенной икры колеблется от 3 до 10 сут. Выклюнувшиеся личинки имеют массу 30—35 мг при длине тела 11—12 мм. Период желточного питания длится 8—10 сут, смешанного питания — до 5 сут. В реках, где имеется мало корма (Кура), личинки скатываются очень рано, а там, где кормовые ресурсы более значительны (Волга), скат идет медленно. Осетр питается донными организмами, главным образом личинками хирономид и бокоплавом.
Атлантический осетр. Распространен по берегам Европы от мыса Нордкап на севере до Гибралтара на юге. Изредка встречается и по Атлантическому побережью Северной Америки. В пределах Советского Союза для икрометания входит в дельту Дуная и реки Кавказского побережья, включая Риони. Средняя длина самцов 137 см, самок 182 см, но может достигать и 2 м; масса 50 кг и более. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 7—9, самки 8—14 лет. Среди всех представителей семейства осетровых обладает наиболее обтекаемой формой, большим хвостовым плавником и очень крупными жучками. По сравнению с другими осетровыми достигает наибольших размеров и по этому показателю уступает лишь белуге и калуге. По темпу роста атлантический осетр заметно превосходит русского. В отличие от других осетров, обитающих в водах СССР, он выдерживает океаническую соленость. Атлантический осетр — хищник. В Черном море он питается в основном хамсой. Несмотря на крайне малую численность атлантического осетра в настоящее время, ряд его биологических особенностей (высокий темп роста, хищничество, обширный ареал в море, размножение в низовьях рек) позволяет отнести этот вид к разряду перспективных.
Сибирский осетр. Распространен на большой территории — от Оби на западе до Колымы на востоке. Он встречается в бассейнах Енисея, Лены, Индигирки, Яны, Хатанги.
Имеется три формы сибирского осетра: полупроходная, речная (туводная) и озерно-речная.
Полупроходной осетр значительную часть жизни проводит в губах и заливах, а для икрометания поднимается в средние и верхние зоны нерестовых рек, главным образом Оби и Енисея.
Типично речная (туводная) форма сибирского осетра чаще всего встречается в реках Лене. Яне, Индигирке, Колыме. Для Байкала и Зайсана характерна озерно-речная форма осетра.
Байкальский осетр в период нагула обитает в Байкале, а на нерест входит в реки, главным образом в верхнюю Ангару, Селенгу и Баргузин. В Байкале мигрирует вдоль прибрежной, более мелководной зоны. Нередко попадается в заливах и губах. Общая площадь, на которой встречается осетр, составляет несколько сотен тысяч гектаров. Чаще всего наблюдается в предустьевых районах тех рек, где происходит его икрометание; встречается на участках до глубин 150—200 м.
Нередко места обитания различных форм сибирского осетра в значительной степени совпадают.
Широкая приспосабливаемость к условиям среды привела к тому, что в каждом водоеме сибирский осетр приобрел особые черты. Так, в Оби осетр созревает в возрасте 10—12 лет, в Енисее — 17—23 года, в Лене — 19—20 лет, в Байкале — 15—20 лет.
Подвержена изменчивости и плодовитость сибирского осетра, например в Оби она составляет 250—300 тыс. икринок, в Байкале 422 тыс., в Енисее 80—200 тыс. и в Лене 50 тыс. икринок. Колеблется срок повторного созревания гонад: в Оби самки сибирского осетра нерестятся через 4 года, самцы — через 2—3 года, в Байкале соответственно через 2—3 и 1—2 года, в Лене через 3—6 и 2—4 года, в Енисее через 4 года.
Масса впервые созревших особей колеблется от 2—3 кг у ленского до 12—14 кг у байкальского и обского осетров.
Шип. Распространен в бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, но везде малочислен, за исключением южной части Каспия. Шип — проходная рыба, проводящая большую часть жизни в прибрежных районах моря. Нерестится в мае — июне в Куре (в районе Мингечаура) и в Сырдарье (в районе Чиназа — Бетовата).
Плодовитость шипа колеблется от 200 тыс. до 1 млн. икринок; нерестится не каждый год. Половозрелым становится в возрасте 12—14 лет. Шип достигает длины 2 м. Взрослые особи питаются в Аральском море моллюсками, в южной части Каспия — рыбой. Пищей молоди служат личинки насекомых. Шип имеет меньшее промысловое значение, чем другие осетровые.
Севрюга. Обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. В реки заходит позже белуги и осетра. В Волге и р. Урал начинает встречаться в апреле. В Урале, помимо яровой, входящей в реку весной, встречается озимая севрюга, описанная Н. Е. Песериди. Она входит в Урал в конце августа. В Куру севрюга мигрирует в течение почти всего года, но преимущественно в апреле — мае и в октябре. Весенний пик хода севрюги в Дону наблюдается в конце апреля — начале мая, кубанская севрюга в реку заходит на 2—3 недели позже. Основная масса особей идет в реку во второй половине мая — начале июня при температуре воды 18—25°С. Ход растянут. В Дунай ранненерестующая севрюга начинает входить с марта, а мечущая икру в поздние сроки — с мая. Отнерестившиеся особи скатываются в море в основном в июле и августе.
Плодовитость севрюги составляет в среднем 200 (Кура) — 250 тыс. икринок (Волга, Урал, Дон). Степень зрелости половых продуктов в период захода в реку обычно высокая. Возраст идущих на нерест севрюг варьирует от 7 до 25 лет. Длина самок в Волге, Урале и Куре колеблется от 130 до 150 см, масса — от 11 до 13 кг; длина самцов 120—140 см, масса 6—8 кг. Азовская севрюга несколько меньшей длины, донская 125—140 см, кубанская 110—130 см. Средняя масса донской севрюги 10 кг, кубанской — 8 кг.
Половой зрелости самки севрюги начинают достигать в 9-летнем, а самцы в 7-летнем возрасте. В Волге преимущественно наблюдаются самки в возрасте 11—15 лет и самцы 9—13 лет. В Куре чаще всего встречаются 12—20-летние самки и самцы. По сравнению с каспийской азовская севрюга более скороспелая: в Дону достигает половой зрелости в 7—9, а в Кубани 5—8 лет.
Основная масса севрюг в течение одного года успевает зайти в реку, отнереститься и скатиться в море. Севрюга нерестится при температуре 16—25°С. Выклюнувшиеся личинки имеют массу 20—25 мг при длине 9—11 мм.
Стерлядь. Одна из осетровых рыб, обитающая постоянно в пресной воде. Эта рыба распространена в Дунае, Днестре, Днепре, Дону, Кубани, Волге, Оби, Енисее, Лене, Яне, Индигирке, Колыме, в Онежском и Ладожском озерах, изредка встречается в Каспийском и Азовском морях, завозилась также в Амур и реки Камчатки, акклиматизирована в р. Печоре.
В промысловых уловах обычно встречаются стерляди массой 1—2 кг и длиной 30—40 см.
Стерлядь живет в придонных слоях воды. Половой зрелости самки достигают в возрасте 5—12 лет, самцы — 3—7 лет. Продолжительность жизни 22—25 лет. Для нереста производители поднимаются вверх по течению. Нерест проходит на галечном грунте, в местах с очень быстрым течением (скорость не ниже 1,5—2 м/с) при температуре воды 7—20°С. Перед нерестом у половозрелых особей появляется брачный наряд в виде беловатого нале та на голове.
Самка выметывает от 3,9 до 140 тыс. икринок. Икра клейкая. Диаметр икринок 1,9—2 мм. В зависимости от температуры воды инкубация длится 6—11 сут. Выклюнувшиеся личинки имеют в длину 6—7 мм. После рассасывания желточного пузыря они держатся в слабозаиленных заливах, питаясь личинками хирономид и олигохетами.
Взрослая стерлядь питается в основном личинками хирономид и поденок.
Знакомясь с особенностями жизни осетровых, следует иметь в виду, что в настоящее время по сравнению с периодом, когда реки еще не были перекрыты плотинами гидроэлектростанций, условия, к которым приспособились эти рыбы в течение длительного периода эволюции, изменились. Вследствие этого изменились динамика хода и структура стад осетровых, в худшую сторону изменилось физиологическое состояние производителей, стали нарушаться закономерности миграционного поведения.
В результате изменения гидрологического режима происходят нарушения хода производителей в реки. В ряде случаев рыбы задерживаются в море или на предустьевых участках. Наблюдаются изменения мест зимовки и размножения. На реках, где гидросооружения существуют давно, численность осетровых уменьшается.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.