Лучшие мясные породы перепелов
Лучшие мясные породы перепелов
Фараон
Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.
Внешний вид и телосложение
Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:
- оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
- телосложение — крупное;
Продуктивные характеристики
Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:
- Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
- Выход мяса — от 70 до 73%.
- Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
- Яйценоскость — около 200 яиц в год.
- Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
Техасский белый перепел
Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).
Внешний вид и телосложение
Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:
- оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
- телосложение — плотное;
- голова — овальной формы, небольшая;
- глаза — круглые, чёрные;
- клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
- шея — короткая;
- форма туловища — продолговатая;
- спина — широкая;
- грудь — выпирает вперёд;
- ноги — хорошо развитые;
- лапы — крупные, светло-розового цвета;
- характер — спокойный.
Продуктивные характеристики
Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:
- Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
- Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
- Половое созревание — 2 месяца.
- Яйценоскость — 200 яиц в год.
Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях
Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:
- Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
- На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.
Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.
Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.
Породы перепелов, содержание и разведение
В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.
Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.
Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.
Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.
Краткие характеристики
Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.
Название | Направление | Вес яйца, гр. | Яйценоскость, шт в год |
Вес тушки, гр. |
Японский | яичное | 10-12 | 300-320 | 90-100 |
Английский белый | яичное | 11-13 | 290-310 | 140-170 |
Фараон | мясное | 12-17 | 250-300 | 200-220 |
Техасский | мясное | 15-18 | 220-260 | 250-350 |
Эстонский | мясо-яичное | 12-14 | 280-310 | 180 |
Смокинговый | мясо-яичное | 11-12 | 260-280 | 130-150 |
Маньчжурский | мясо-яичное | 13-16 | 220-250 | 170-190 |
Калифорнийский | декоративный | 9-10 | 90-110 | — |
А теперь рассмотрим их чуть подробнее.
Японский
На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.
Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.
Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.
Эстонский
Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.
По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.
Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.
Фараон
Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)
Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.
По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).
Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.
Техасский
Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.
Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.
По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.
Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.
Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.
Английский белый
У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).
Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.
Смокинговый
Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).
У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.
Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.
Маньчжурский
Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.
Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.
Калифорнийский
Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.
Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.
А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.
Особенности содержания
Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!
У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.
Кормление
В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.
Размножение и здоровье
Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.
В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.
Резюме
При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.
Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».
Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.
Каких перепелов лучше разводить начинающим
Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.
Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.
Яичное направление
Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.
Состав и свойства перепелиных яиц
Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.
В одном яйце перепелов находится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов. А если говорить о калорийности, то одно перепелиное яичко вмещает в себе около 15-16 калорий. Хорошо подходит для питания даже тем, кто избавляется от лишнего веса. Кроме того, яйцо содержит железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды и витамины А, В1,В2 и РР. Главное же преимущество перепелиных яиц – это их гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион аллергиков. Какие же еще лечебные свойства есть у перепелиных яиц?
- Уменьшают интенсивность роста раковых клеток;
- Усиливают мозговую активность, улучшают память и успокаивающе действуют на нервную систему;
- Способствуют заживлению язвы желудка и нормализуют работу ЖКТ;
- Помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины и повышают уровень гемоглобина, поэтому очень полезны беременным женщинам и маленьким, ослабленным после болезней, детям;
- Используются в косметических целях, так как улучшают состояние кожи и волос;
- Используются в лечении таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония.
Ну а в сравнении с куриными яйцами, расчет прибыльности довольно-таки простой. Даже исходя из средней яйценоскости, одна перепелка в год может снести 250 яиц, что соответствует ее массе, увеличенной в 20 раз. Курица сносит в год количество яиц, соответствующее ее массе, увеличенной в 8 раз. Но при этом перепелка съедает кормов в год, как минимум в 10 раз меньше, чем курица. Поэтому яйца перепелов не только полезнее, но и еще и выгоднее, чем куриные. Кстати, продуктивный период у кур и перепелок примерно совпадает, поскольку наибольшее количество яиц перепелка сносит за первый год жизни, на второй год количество снесенных яиц уже снижается, но она еще может нестись. И полностью теряет способность нести яйца она только в возрасте 2,5-3 года.
Японские перепела
Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.
Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.
У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:
- Они очень неприхотливы в содержании;
- У них высокая стойкость к различным заболеваниям;
- Они быстро набирают массу в первые недели жизни и к 40 дням достигают веса взрослых перепелов;
- Кроме того, уже в возрасте 20 дней у них проявляются половые различия, что позволяет в более ранние сроки произвести разделение выбранных перепелов по разным клеткам. Отличить самца от самки несложно по окрасу оперения на груди – у самцов преобладают коричневые тона, а у самок – светло-серые с черными крапинками. Кроме того, окрас клюва у самцов темнее, чем у самок.
Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.
Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.
Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.
Английские или Британские белые перепела
Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию лишь в 80-х годах прошлого столетия. Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород особенно для промышленного разведения, поскольку из-за белого цвета оперения у них нежно-розовый цвет тушки, очень привлекательный для потенциальных покупателей. Даже несмотря на то, что их живой вес лишь на немного превышает вес японских перепелов: самцы 140-160г, самки 160-180г, по вышеизложенной причине они часто используются для разведения на мясо. Хотя яйценоскость у этой породы перепелов тоже довольно высокая – до 280 яиц в год.
Кроме того, в последние годы именно эта порода часто используется как основа для выведения бройлерных линий перепелов – так, в Европе селекционерам удалось вывести птиц, самки которых достигают 250-300 грамм живого веса. Порода английских белых перепелов также неприхотлива в содержании и кормлении, но этих перепелов лучше разводить более опытным птицеводам, поскольку у нее имеется один недостаток – достаточно сложно различается пол перепелов до достижения ими 7-8 недельного возраста. В этом возрасте они становятся уже половозрелыми и самца можно отличить по наличию клоакальной железы в виде небольшого утолщения розоватого цвета. У самки ее нет, а поверхность вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.
Мясо-яичные породы
Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.
Маньчжурские золотистые перепела
Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.
Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.
Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.
Эстонская порода перепелов
На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.
- Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
- Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
- Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
- Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
- Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
- Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова – серо-коричневые.
Отзывы владельцев
Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.
Мясные породы перепелов
Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.
Фараон
До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.
У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.
Техасские белые
Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.
В среднем показатели живой массы у самцов – 360 г, а у самок – 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.
У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:
- Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
- Привлекательный вид тушки для покупателей;
- Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.
Существуют у породы и недостатки:
- Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
- Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
- Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.
Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:
Заключение
После ознакомления с информацией, представленной в данной статье, вы, вероятнее всего, сможете определиться с тем, какая порода перепелов подходит именно вам наилучшим образом.
Каких перепелов разводить для получения мяса? Породы птиц и их особенности
Мясо дикого перепела считается деликатесным благодаря несравненному вкусу, пользе для организма, сочности и мягкости. Спрос на перепелиное мясо привел к тому, что многие фермеры стали развивать бизнес по разведению перепелов мясных пород. Об особенностях мясных пород домашних перепелов и их видах пойдет речь далее.
Особенности мясных пород перепелов
Изначально перепела были одомашнены для получения яиц, которые полезнее куриных. Распробовав мясо этих птиц, люди пришли к мысли разводить перепелов для его получения. Но мясных пород на данное время меньше, чем яичных.
Перепела – птицы небольшого размера. Для получения достаточного количества мяса их необходимо откармливать. Поэтому откармливание – главное условие при разведении птиц мясных пород. При его соблюдении необходимо составить рацион так, чтобы перепела получали с пищей витамины и минералы, чтобы присутствовала зелень. Все это не только позволит птицам набирать вес, но и предотвратит появление болезней.
Одной из особенностей мясных перепелов является то, что получаемое от них мясо – диетическое. Человеку от него сложно набрать лишний вес. Кроме того, мясо способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние при некоторых заболеваниях.
Также к особенностям мясных пород относятся такие:
- Вес тушки значительно больше, чем у обычных диких видов птиц. Некоторые породы достигают в массе 300-400 грамм.
- Набор веса проходит значительно интенсивней. Этот фактор зависит от регулярности и качества кормления.
- Мясные породы требуют частого питания в больших количествах.
- Такие виды перепелов отличаются низкой кладкой яиц. Это служит причиной затруднительного получения потомства.
Во всем остальном мясные перепела ничем не отличаются от других видов этих птиц.
Виды мясных пород перепелов и их характеристики
Разведение мясных перепелов привело к появлению разнообразия их видов. Они различаются между собой по некоторым факторам, поэтому перед началом разведения необходимо определиться с выбором той или иной породы.
Мясные виды перепелов бывают следующие:
- Техасский белый
- Фараон
- Виргинский
- Маньчжурский
- Калифорнийский
Техасский белый (альбинос)
Одной из пород, которая подвергается частому разведению, является Техасский белый перепел. Название вида связано с местом его происхождения – штат Техас, США.
Отличительной особенностью таких перепелов, говорящей об их чистокровности, является белый окрас оперения без вкраплений других цветов. Исключение составляют черные точки на белом затылке.
Если говорить о внешности Техасского альбиноса, то она наделена следующими отличительными чертами:
- плотное телосложение с широкой спиной и выпирающей вперед грудью;
- тело продолговатое с короткой шеей и некрупной овальной головой;
- глаза – черные бусинки;
- клюв пропорционален размеру головы, цвет его равномерный бледно-розовый или же с темным пятном на кончике;
- цвет перьев исключительно белый, но на затылке головы может быть несколько черных точек;
- ноги Техасских белых перепелов хорошо развиты для бега, нижняя часть которых имеет розовый цвет;
- норов спокойный.
Помимо внешних данных, мясная порода птиц обладает хорошей продуктивностью. Она отображается в следующих цифрах:
- вес: самцы – 350 грамм, самки – 450 грамм, максимально-возможный показатель – 550 грамм;
- количество мяса на выходе: от самок – до 350 грамм, от самцов – до 250 грамм;
- созревание репродуктивной функции – 60 дней;
- количество откладываемых яиц в год – 200 штук;
- масса 1 яйца – 12 грамм, но возможен показатель и в 20 грамм;
- выживаемость птенцов – 80%.
Фараон
Египетское название этой мясной породы перепелов вовсе не отражает происхождение данного вида. Он был выведен на территории Соединенных Штатов в 60-е годы прошлого века. «Автором» этой породы перепелов стал американский ученый-селекционер А. Марш. Ученый добился того, что путем снижения яйценоскости он на 40% увеличил мясную прибыль птицы.
Отличить Фараона от иных представителей перепелиных можно по внешним данным:
- Первое – это окрас, хотя здесь он мало чем отличим от окраса других диких птиц. Оперение имеет пестрый серо-коричневый цвет со множеством вкраплений белого, черного и серого цветов.
- Голова небольшая, овальной формы.
- Глаза круглые, небольшого размера черного цвета с темно-серой окантовкой.
- Клюв пропорционален размеру головы, окрашен в темно-серый или черный цвет. Розовый клюв – это редкость, хотя и встречается у данного вида птиц.
- Ноги крепкие, серо-розового цвета.
- Масса тушки у самцов и самок различаются между собой: у первых она достигает 200-250 грамм, у вторых – 300-350 грамм.
Кладка яиц невысокая, если сравнивать с яичными породами: всего 200-250 штук в год.
Многие предприниматели выбирают для разведения именно породу Фараон, поскольку она обладает следующими качествами:
- хороший мясной прирост с 1 тушки;
- огромная польза для организма человека: снабжение всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
- количество яиц пусть и небольшое, но они отличаются крупными размерами (по сравнению со стандартными параметрами) и большой пользой;
- потомство обладает высокой выживаемостью и быстрым половым созреванием;
- высокая плодовитость.
Наличие недостатков не сказывается на популярности данной породы. К минусам относятся:
- высокие требования к содержанию;
- низкая кладка яиц (хотя для мясной породы это не так существенно);
- схожий окрас с окрасом диких птиц снижает ценность одомашненных представителей у фермеров-покупателей.
Виргинский перепел
Виргинскую породу, в отличие от ее мясных собратьев, нельзя назвать распространенной. Некоторые европейские фермеры разводят их в качестве декоративных обитателей. И все же интерес к породе, как к источнику мяса, есть, ведь с 1 особи получают 200-300 грамм чистого продукта.
Внешний вид Виргинской породы нельзя назвать особенным:
- размеры тела небольшие, округлой формы;
- цвет оперения коричневый со множеством темных и светлых вкраплений;
- ото лба и до шеи идут черные и белые полоски;
- клюв темно-серого или серого цветов с зазубриной окантовкой;
- длина хвоста – 5-7 см.
Представители этой породы неприхотливы к содержанию. Они не требуют просторных клеток или особых видов кормов. Но они предпочитают обитать парами.
Маньчжурский перепел
Маньчжурский перепел относится к группе самых популярных мясных пород этих птиц. Выведена она была на северо-востоке Китая, а родоначальниками стали обычные дикие особи птиц. Первоначальной функцией Маньчжурской породы была яйценоска. Актуальной она остается и по сей день, но этих перепелов разводят и для получения мяса.
Отличить Маньчжурскую породу без труда может только наметанный глаз профессионала, поскольку внешние данные перепелов очень схожи с Японскими или Фараоном. И все же определить описываемую породу перепелов можно по следующим признакам:
- Пестрый окрас рыжего или светло-коричневого, орехового цветов. У самок пестрых вкраплений больше, чем у самцов.
- Миниатюрное округлое тельце.
- Небольшая голова на короткой шее. Оперение на голове темнее, чем на теле.
- Глаза – маленькие бусинки черного цвета.
- Клюв также небольшой, цвет его серо-коричневый.
- Ноги тонкие, но крепкие. Обладают серо-розовой расцветкой.
- Характер отличается импульсивностью, капризностью и пугливостью.
Числовые показатели породы из Маньчжурии следующие:
- вес самки – 300-350 грамм, самца – 250 грамм;
- количество получаемого мяса с 1 тушки самки – 200 грамм, самца – 150 грамм;
- за год перепела откладывают до 200-220 яиц, вес одного варьируется в пределах 13-16 грамм.
Отличительной особенностью породы, а также и ее достоинством, является ее неприхотливость в еде. Птицы быстро набирают вес и на специальном корме, и на домашней пище.
Калифорнийский перепел
Перепел Калифорнийской породы чаще распространен на территории Северной Америки. Их выводят и для получения мяса, и в качестве декоративных питомцев. Последний фактор возможен благодаря красивому оперению. Именно поэтому Калифорнийские перепела считаются самой красивой мясной породой.
Красота птиц в оперении: оно имеет переливистый окрас бурого или серого цвета. Перелив спускается от головы до тельца. По бокам, преимущественно на крыльях, располагаются светлые полосы. На груди имеются цветные вкрапления. На макушке головы имеется хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки не только крупнее в массе, но и ярче в оперении.
С одной тушки Калифорнийского перепела получают 200-300 грамм чистого полезного мяса.
В условиях разведения таких перепелов должны быть просторные клетки, поскольку в тесных птицы чахнут, плохо набирают вес и несут много пустых яиц.
Какие мясные породы перепелов разводят в России?
Разведение перепелов в России – бизнес относительно молодой, но активно набирающий обороты. На территории страны уже выстроено несколько масштабных перепелиных ферм, на которых птицы выращиваются не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.
К самым популярным в России мясным породам относят:
- Фараон
- Техасский альбинос
- Маньчжурский
В небольших количествах идет разведение и Калифорнийских перепелов, но уже для декоративных целей.
Перечисленные мясные породы птиц очень хорошо адаптированы к условиям переменчивого российского климата, хотя и разводят их в закрытых питомниках.
Условия содержания и разведения перепелов для мяса
Для разведения перепелов мясного предназначения необходимо снабдить их всем необходимым: местом обитания и питанием.
Место обитания
Должно соответствовать следующим условиям:
- птиц следует содержать в клетках;
- чтобы перепелам не было тесно, необходимо соблюсти правило – на 1 птицу должно приходиться 20 кв. см клетки;
- размер клеток 90×40×20 см;
- в передней части клетки должны быть ячейки, в которые птицы без труда смогут просунуть голову;
- снаружи клеток под ячейками располагаются кормушки и поилки, чтобы птицы питались, не покидая своего жилища;
- в нижней части клеток должны быть поддоны для яиц и для органических отходов;
- температура в месте содержания варьируется от +18 до +22 градусов;
- обязательно должно быть проведено освещение в клетках – не яркое, но постоянное на протяжении дневного времени;
- влажность в клетках нужна высокая – не менее 70%;
- уборка перепелиного жилища должна быть регулярной;
- необходимо наличие вентиляционных отверстий, но таких, чтобы они не создавали сквозняков;
- птиц, выбранных на убой, содержат отдельно от основной массы, предварительно разделив их на самцов и самок.
Необходимые корма
Кормление отражается на наборе массы перепелов. Корм можно использовать двух видов:
- покупной для перепелов или кур;
- домашнего приготовления.
Если в качестве приоритетного выбран второй вариант, то он обязательно включает в свой состав:
- зерновые культуры;
- овощи;
- зелень;
- мел;
- соль;
- мука из рыбных костей;
- масло нерафинированное.
Такой состав поспособствует насыщению перепелов всеми необходимыми элементами.
В погоне за прибылью нельзя забывать о том, что перекармливание птиц может пагубно отразиться не только на их состоянии, но и на количестве откладываемых яиц.
Разведение пород перепелов
Размножение перепелов легко осуществлять в неволе. Для этого выбирают 1 самца и 2-4 самки. Всех выбранных птиц сажают в общую клетку. После сбора яиц их помещают в инкубатор, который может быть самодельным или покупным.
Инкубационный период продолжается 17 дней. При правильном соблюдении всех условий на 18 день появляется потомство.
Мясные породы перепелов – выгодное вложение для сельскохозяйственного предпринимательства. Затрат при разведении потребуется немного, однако необходимо соблюдать все условия содержания птиц: регулярное кормление, поддержание чистоты клеток, профилактика болезней и т. п. Как итог – полезное диетическое мясо, которое очень ценится на рынке.