Кто такой краб колючий
Гид The VillageВсе, что нужно знать о крабах
Чем опилио отличается от волосатика, а «лягушка» от «колючки»
После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке возник дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, — в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.
Алексей Павлов
Каких крабов подают в московских ресторанах?
Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб — камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности — эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.
Камчатский краб
Вес: от 3 до 7 килограмм
Вылов: с сентября по апрель
Особенность: большой размер, икра
Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба
Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными — это зависит от моря, в котором жил ракообразный.
Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.
Колючий краб
Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма
Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)
Особенность: колючки по всему панцирю
Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба
Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней — отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.
Волосатый краб
Вес: от 900 грамм до 2 килограмм
Вылов: с августа по октябрь
Особенность: необычная структура мяса, печень
Стоимость: 400 рублей за 100 грамм
В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон — только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.
Главная ценность волосатика — печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.
Лягушачий краб
Вес: от 200 до 400 грамм
Вылов: в течение всего года
Особенность: внешний вид
Стоимость: 200 рублей за 100 грамм
Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало — только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.
Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.
Голубой краб
Вес: от 400 до 500 грамм
Вылов: в течение всего года
Особенность: самое нежное мясо
Стоимость: 300 рублей за 100 грамм
Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость — только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.
Снежный краб
Вес: от 200 до 400 грамм
Вылов: с октября по апрель
Особенность: похож на паука
Стоимость: 300 рублей за 100 грамм
Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.
Как добывают и готовят крабов?
Всех крабов ловят, в принципе, одинаково — просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.
Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма — вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.
Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.
С чем едят крабов?
Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший — простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами — крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.
В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.
Как правильно есть крабов?
Самый легкий способ разделать краба — это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.
Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ — мягкий, так что его можно прорезать без труда.
Почему появляется все больше заведений с крабами?
Если говорить о цене на краба, то она складывается из нескольких компонентов: стоимости добычи краба, его транспортировки, хранения, наценки на продукт, которая определяется с учетом спроса в России и за рубежом, и непосредственно наценки ресторана. Сейчас открывается все больше рыбных ресторанов; с одной стороны, это можно объяснить санкциями, а с другой — ростом интереса у посетителей к отечественным продуктам.
Основные промысловые виды крабов Дальнего Востока
Наименование промыслового вида краба | Биологическая характеристика | Основные районы промысла | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Краб синий Класс Crustacea Относится к крабоидам. По размерам близок к камчатскому и равношипому крабам. Сверху окрашен в коричневый цвет, на боковых поверхностях карапакса располагаются крупные синие пятна. Снизу окрашен в белый цвет. Ширина карапакса самцов достигает 220 мм, вес до 4,5 кг, самок — 160 мм, вес до 1,45 кг. В Беринговом море средний размер промысловых самцов достигает 170–180 мм, в Охотском море — 140–160 мм. Хотя этот вид избегает отрицательной температуры, он более приспособлен к низкой положительной температуре, чем камчатский краб. За первый год жизни линяет 11–12 раз, во 2 год — 6–7 раз, в дальнейшем число линек сокращается до 2-х. На 8-9-й год жизни крабы становятся половозрелыми и линяют 1 раз в год, прирастая за каждую линьку в среднем на 14 мм. Особи старше этого возраста линяют 1 раз в 2 и более лет. Ареал обитания синего краба велик. Он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. |
|
||||||||||||||||
Краб равношипый Класс Crustacea Относится к крабоидам. По размерам близок к синему и камчатскому крабам. Цвет панциря желто-золотистый, нижняя часть тела — желтовато-белая. Нередки отклонения от обычного цвета и пятнистость. Максимальные размеры по ширине карапакса у самцов 257 мм, вес — 7 кг, самок — 185 мм, вес — 2,94 кг. Средний вес промысловых самцов 1,7 — 2,1 кг. Обитает в Охотском и Беринговом море, у Курильских островов, в Японское море не проникает. Равношипый краб не совершает отчетливых сезонных миграций, поскольку температурный режим в придонных слоях на континентальном склоне, где обитает этот вид, практически не меняется. В Охотском море оптимальные глубины обитания 400 — 600 м. |
|
||||||||||||||||
Краб колючий Класс Crustacea Относится к крабоидам. Цвет панциря темно-коричневый, правая клешня с наружной стороны темно-красного цвета. Ареал распространения очень широкий. Обитает в Японском море от залива Петра Великого до Татарского пролива южного Приморья. В Охотском море у Восточного Сахалина, у Шантарских островов, вдоль северного побережья Охотского моря до Тауйской губы, у Западной Камчатки и у Курильских островов, вдоль побережья Восточной Камчатки и западной части Берингова моря до Берингова пролива. Обитает от линии отлива в основном до глубин в 50 м. Оптимальные глубины 5–20 м. Сезонных миграций нет. Ширина карапакса самцов до 180 мм, вес до 2,9 кг, самок — до 145 мм, вес до 1,5 кг. |
|
||||||||||||||||
Краб-стригун опилио Класс Crustacea Цвет — серо-песочный. У крабов с чистым панцирем наблюдается радужная переливчатость, особенно на клешнях. Оба глаза зеленого цвета. Обтае в Охотском, Беринговом морях, в южной части Чукотского моря В Японском море проникает до Корейского пролива В местах совместного обитания с крабом-стригуном Бэрда наблюдается межвидовая гибридизация. Широко распространен в зоне шельфа и материкового склона северной и северо-восточной частях Охотского моря, где является важным объектом специализированного промысла. Обитает на глубинах от 5 до 600 м при температуре воды от -1,8 до +7,0 °С. В Японском море размер карапакса до 174 мм, вес до 2,5 кг, в Охотском море — до 166 мм и 2 кг, в Беринговом — до 140 мм и до 1,2 кг. Толерантен к действию низких температур. Встречается на глубинах от 100 до 400 м, предпочитает изобаты 200–250 м. |
|
||||||||||||||||
Краб-стригун Бэрда Класс Crustacea Цвет панциря желто-коричневый. Глаза красного цвета. Встречается в северо-западной части Тихого океана. Имеет высокую численность в Олюторском заливе, у берегов восточной и юго-западной Камчатки. В северную и западную части Охотского моря не проникает. Обитает преимущественно при положительной температуре воды 2–3°С. Взрослые особи предпочитают заиленные грунты с преобладанием песчаных фракций. Самцы у юго-западной Камчатки достигают 180 мм, самки — 120 мм. По размерам превосходит краба-стригуна опилио. Средний вес самца промыслового размера 0,65–0,95 кг. в зависимости от района промысла. Встречается в широком диапазоне глубин 60 — 270 м. |
|
||||||||||||||||
Краб четырехугольный волосатый Класс Crustacea Цвет панциря в зависимости от линочной стадии изменяется от бледно-розового до светло-коричневого. Поверхность карапакса покрыта бугорками, на которых расположены жесткие волоски. Все ноги также покрывают волоски. Распространен от Кроноцкого залива с тихоокеанской стороны и от мыса Хайрюзова с охотоморской стороны побережий Камчатки до тихоокеанского побережья острова Хонсю и до Цусимского пролива в Японском море. Обитает при температуре воды от -1,8 до +16°С, но только в северных участках ареала зимой его можно встретить при отрицательной температуре воды, обычно обитает при положительной температуре 2–4°С. Встречается почти от уреза воды до глубины 400 м, в основном на глубине 30–200 м. Размеры карапакса до 150 мм. В российских водах лов ведется у берегов Приморья, в Татарском проливе, у Юго-Западного Сахалина, у Южных и Северных Курил, а также у Западной Камчатки. Этот вид на японском рынке ценится очень высоко, традиционно японцы употребляют в пищу не только мясо, но также «печень» и гонаду. |
|
||||||||||||||||
Краб-стригун ангулятус Класс Crustacea Цвет панциря от розово-красного до красновато-кирпичного. Цвет глаз коричневый с вишневым оттенком. Встречается в Охотском море, в Северной Пацифике от Берингова моря до восточного побережья Южных Курил и острова Хонсю. В Японское море не проникает. В Охотском море обитает в диапазоне глубин 212–2100 м, при летней температуре от 0,4 до 3,9°С. Максимальная плотность скоплений у острова Сахалин приходится на глубины 600–1200 м, в центральной части Охотского моря — 750–950 м, у Западной Камчатки — 850–1150 м. В Беринговом море и у Восточной Камчатки имеет максимальные размеры карапакса — до 140, в Охотском море — до 165 мм. Средний вес промысловых самцов от 450 до 700 г. |
|
||||||||||||||||
Наименование промыслового вида краба | Биологическая характеристика | Основные районы промысла |
|
||
Краб синий Класс Crustacea Относится к крабоидам. По размерам близок к камчатскому и равношипому крабам. Сверху окрашен в коричневый цвет, на боковых поверхностях карапакса располагаются крупные синие пятна. Снизу окрашен в белый цвет. Ширина карапакса самцов достигает 220 мм, вес до 4,5 кг, самок — 160 мм, вес до 1,45 кг. В Беринговом море средний размер промысловых самцов достигает 170–180 мм, в Охотском море — 140–160 мм. Хотя этот вид избегает отрицательной температуры, он более приспособлен к низкой положительной температуре, чем камчатский краб. За первый год жизни линяет 11–12 раз, во 2 год — 6–7 раз, в дальнейшем число линек сокращается до 2-х. На 8-9-й год жизни крабы становятся половозрелыми и линяют 1 раз в год, прирастая за каждую линьку в среднем на 14 мм. Особи старше этого возраста линяют 1 раз в 2 и более лет. Ареал обитания синего краба велик. Он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. |
|
|
Краб равношипый Класс Crustacea Относится к крабоидам. По размерам близок к синему и камчатскому крабам. Цвет панциря желто-золотистый, нижняя часть тела — желтовато-белая. Нередки отклонения от обычного цвета и пятнистость. Максимальные размеры по ширине карапакса у самцов 257 мм, вес — 7 кг, самок — 185 мм, вес — 2,94 кг. Средний вес промысловых самцов 1,7 — 2,1 кг. Обитает в Охотском и Беринговом море, у Курильских островов, в Японское море не проникает. Равношипый краб не совершает отчетливых сезонных миграций, поскольку температурный режим в придонных слоях на континентальном склоне, где обитает этот вид, практически не меняется. В Охотском море оптимальные глубины обитания 400 — 600 м. |
|
|
Краб колючий Класс Crustacea Относится к крабоидам. Цвет панциря темно-коричневый, правая клешня с наружной стороны темно-красного цвета. Ареал распространения очень широкий. Обитает в Японском море от залива Петра Великого до Татарского пролива южного Приморья. В Охотском море у Восточного Сахалина, у Шантарских островов, вдоль северного побережья Охотского моря до Тауйской губы, у Западной Камчатки и у Курильских островов, вдоль побережья Восточной Камчатки и западной части Берингова моря до Берингова пролива. Обитает от линии отлива в основном до глубин в 50 м. Оптимальные глубины 5–20 м. Сезонных миграций нет. Ширина карапакса самцов до 180 мм, вес до 2,9 кг, самок — до 145 мм, вес до 1,5 кг. |
|
|
Краб-стригун опилио Класс Crustacea Цвет — серо-песочный. У крабов с чистым панцирем наблюдается радужная переливчатость, особенно на клешнях. Оба глаза зеленого цвета. Обтае в Охотском, Беринговом морях, в южной части Чукотского моря В Японском море проникает до Корейского пролива В местах совместного обитания с крабом-стригуном Бэрда наблюдается межвидовая гибридизация. Широко распространен в зоне шельфа и материкового склона северной и северо-восточной частях Охотского моря, где является важным объектом специализированного промысла. Обитает на глубинах от 5 до 600 м при температуре воды от -1,8 до +7,0 °С. В Японском море размер карапакса до 174 мм, вес до 2,5 кг, в Охотском море — до 166 мм и 2 кг, в Беринговом — до 140 мм и до 1,2 кг. Толерантен к действию низких температур. Встречается на глубинах от 100 до 400 м, предпочитает изобаты 200–250 м. |
|
|
Краб-стригун Бэрда Класс Crustacea Цвет панциря желто-коричневый. Глаза красного цвета. Встречается в северо-западной части Тихого океана. Имеет высокую численность в Олюторском заливе, у берегов восточной и юго-западной Камчатки. В северную и западную части Охотского моря не проникает. Обитает преимущественно при положительной температуре воды 2–3°С. Взрослые особи предпочитают заиленные грунты с преобладанием песчаных фракций. Самцы у юго-западной Камчатки достигают 180 мм, самки — 120 мм. По размерам превосходит краба-стригуна опилио. Средний вес самца промыслового размера 0,65–0,95 кг. в зависимости от района промысла. Встречается в широком диапазоне глубин 60 — 270 м. |
|
|
Краб четырехугольный волосатый Класс Crustacea Цвет панциря в зависимости от линочной стадии изменяется от бледно-розового до светло-коричневого. Поверхность карапакса покрыта бугорками, на которых расположены жесткие волоски. Все ноги также покрывают волоски. Распространен от Кроноцкого залива с тихоокеанской стороны и от мыса Хайрюзова с охотоморской стороны побережий Камчатки до тихоокеанского побережья острова Хонсю и до Цусимского пролива в Японском море. Обитает при температуре воды от -1,8 до +16°С, но только в северных участках ареала зимой его можно встретить при отрицательной температуре воды, обычно обитает при положительной температуре 2–4°С. Встречается почти от уреза воды до глубины 400 м, в основном на глубине 30–200 м. Размеры карапакса до 150 мм. В российских водах лов ведется у берегов Приморья, в Татарском проливе, у Юго-Западного Сахалина, у Южных и Северных Курил, а также у Западной Камчатки. Этот вид на японском рынке ценится очень высоко, традиционно японцы употребляют в пищу не только мясо, но также «печень» и гонаду. |
|
|
Краб-стригун ангулятус Класс Crustacea Цвет панциря от розово-красного до красновато-кирпичного. Цвет глаз коричневый с вишневым оттенком. Встречается в Охотском море, в Северной Пацифике от Берингова моря до восточного побережья Южных Курил и острова Хонсю. В Японское море не проникает. В Охотском море обитает в диапазоне глубин 212–2100 м, при летней температуре от 0,4 до 3,9°С. Максимальная плотность скоплений у острова Сахалин приходится на глубины 600–1200 м, в центральной части Охотского моря — 750–950 м, у Западной Камчатки — 850–1150 м. В Беринговом море и у Восточной Камчатки имеет максимальные размеры карапакса — до 140, в Охотском море — до 165 мм. Средний вес промысловых самцов от 450 до 700 г. |
|
|