dogshow24.ru

Портал про животных

Кормление скота кормовой ячмень

Кормление КРС

Когда я только начинала заниматься КРС, меня удивила особенность коров реагировать на кормление. Побольше дашь — побольше надоишь. Вот тогда я услыхала от соседки поговорку «Молоко у коровы на языке». Кормить корову нужно не только много, но и правильно. Ошибки в кормлении дадут знать не только на количестве удоев, но и на здоровье телят.
Для того, чтобы корова хорошо доила и приносила здоровых телят ее надо хорошо кормить. Корова с кормом должна получать все необходимые вещества и компоненты, а так же воду.

Взрослой корове требуется 6 кормовых единиц плюс 0,5 ед. на литр молока.

10 литров надо — 9,6 кормовых единиц;
12литров — 10,6 кормовых единиц.
Что же такое кормовая единица?

Кормовая единица это оценка питательности кормов равная одному килограмму овса.

Расчет основных кормов в кормовых единицах.

  • трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
  • трава заливного луга – 0,26 кормовых единиц
  • сено луговое хорошее – 0,60 кормовых единиц
  • сено луговое плохое – 0,30 кормовых единиц
  • сено клеверно-тимофеечное – 0,50 кормовых единиц
  • сено клеверное – 0,52 кормовых единиц
  • сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
  • сено тимофеевки – 0, 49 кормовых единиц
  • солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
  • солома ржаная – 0,22 кормовых единиц
  • солома овсяная – 0,31 кормовых единиц
  • ячмень – 1,13 кормовых единиц
  • пшеница – 1,06 кормовых единиц
  • отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
  • отруби ржаные – 0,80 кормовых единиц
  • отруби овсяные – 0.84 кормовых единиц
  • картофель – 0,31 кормовых единиц
  • свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
  • морковь красная – 0,14 кормовых единиц
  • свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
  • тыква – 0,12 кормовых единиц
  • капуста – 0,16 кормовых единиц
  • турнепс – 0,09 кормовых единиц
  • брюква – 0,13 кормовых единиц
  • силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
  • зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
  • кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
  • горох – 1,14 кормовых единиц
  • желуди сухие – 1,25 кормовых единиц
  • желуди свежие – 0,62 кормовых единиц
  • жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц.

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
[stextbox > Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. [/stextbox]

Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.

Грубыми называются корма, содержащие мало влаги и много клетчатки. Кним относятся сено, солома, веточный корм.

Концентрированным называется зерновой корм, обладающий высокой питательностью.

К группе концентратов относят также жмыхи и шрот, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир),минеральные вещества и витамины.

Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных, в рационы вводят корма животного происхождения — (мясокостная, костная мука), минеральные вещества — (поваренная соль, кобальт, кальций, мел).

Обязательно надо давать витамины (тривит, тетравит, элеовит), премиксы для КРС.

Корова — жвачное животное. Следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма. Грубые: сено, солома, мякина, сеннаж. Сочные: силос, корне-клубнеплоды, бахчевые культуры. Зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.

Сена корове надо давать вволю. В целом на корову надо около 2 тонн сена в год, если вы не планируете давать ей силос.

Поэтому, если у вас корова с теленком надо заготовить более 3 тонн сена.

Расчет количества сена при расходе 10 кг в сутки

9 месяцев – 270 дней x на 10 и получаем 2700 килограмм сена на корову в год.

Кормление скота: кормовой ячмень

Ячмень был известен с древности. Его знали египтяне, жившие во времена правления фараонов, японцы, жители Тибета, Палестины и индусы. В тех районах произрастал дикий ячмень. Эта зерновая культура довольно неприхотлива, однако по пищевой ценности не уступает благородной пшенице. В фермерских хозяйства ячмень широко применяется для кормления скота.

Продуктивность крупного рогатого скота полностью зависит от качества кормления. К примеру, если корова не получает полноценного корма, ее удойность резко снижается до 50%. В случае длительного отсутствия белка в рационе, падает общая масса тела, а молоко становится нежирным. Ветеринары рекомендуют давать скоту разнообразные корма: силос, зеленые корма, корнеплоды, фуражные зерновые. Одним из самых лучших зерновых является кормовой ячмень, так как обладает высокой питательной ценностью. В его состав входят аминокислоты и дефицитный лизин, который отсутствует в других зерновых. А благодаря аминокислотам он считается самой сбалансированной пищей для скота.

Не так давно ученые обнаружили, что в этой культуре присутствуют триглицерид и токотриенол. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому ячмень является не только питательной, но и здоровой пищей для скота.

Отходы от переработки ячменя не менее полезны. Мякина и солома богаты перевариваемым белком. Грамотные фермеры знают, как их использовать. Мякину запаривают и используют как пищевую добавку вместе с сочными кормами. Ячмень может прекрасно заменить кукурузу.

Лучше всего давать ячмень во время стельности и раздоя крупного рогатого скота. Но и в остальное время пренебрегать им не нужно. Во-первых, он повышает мясную продуктивность как животных, так и домашней птицы. А во-вторых, укрепляет организм, повышает выносливость и помогает перенести зиму и сильные холода.

Так, в 100 кг такого зерна, как ячмень кормовой единицы, кормовые и перевариваемый протеин содержатся в соотношении 120 на 10 кг. Крахмал занимает 55-60% всего состава зерна. Ячмень богат витаминами (В1, В2, С и Е), белками (до 12%), фосфором и кремниевой кислотой. Как правило, ячмень подают в составе концентрированных кормов.

Читать еще:  Котон де тулеар — Мадагаскарский бишон

Обычно готовят зерновую смесь, состоящую из ячменя, гороха, бобов и сои. Количество концентрированного корма зависит от объемов удоев: от 150 до 300 грамм ячменя на 1 литр молока. Если превысить эту дозировку, то у животного может нарушиться метаболизм и скот перестанет поедать другие корма.

Концентрированный корм подают в сухом виде или смешанным с водой (так называемая » болтушка»). Кормят домашний скот три раза в сутки. До цветения трав рекомендуется пастбищная трава. Затем ее качество снижается, и животных необходимо докармливать. Ячмень нужно давать в утреннее и дневное кормление. Если питание смешанное, ячмень, как концентрированный корм, дают в первую очередь, после добавляют сочные (корнеплоды, бахчевые, кукуруза), а в конце -грубые (отруби, мучная пыль).

Считается, что самый лучший ячмень произрастает в Финляндии. Его еще называют шестирядным. По своему составу зерна финского ячменя превосходят остальные сорта, богаты лизином (особенно необходим для свиней), микроэлементами, белками и витаминами.

Ячмень является легкоусвояемой пищей для животных. До 87% энергии скот получает именно из него. Приобрести ячмень можно непосредственно у производителей. Так будет дешевле. Лучше всего покупать его в период уборки. Продают его и на обычных рынках. Но этот вариант больше подходит для частников и небольших фермерских хозяйств.

Начиная с 2007 года, на ячмень кормовой цена значительно повысилась. Прежде всего, это было связано с трудностями доставки (особенно если закупаются промышленные объемы). Кроме того, российские селекционеры не ведут должной работы по отбору и выведению новых сортов. Но каким образом определить качество ячменя при покупке?

Осмотр горсти зерна может многое сказать о его состоянии. Даже если покупается большой объем. Хорошее зерно будет сухим, тяжелым по весу, мучнистым, без зеленых налетов на поверхности и практически белого цвета. Темные зерна говорят о плохом качестве ячменя.

Кормовой ячмень, несомненно, является важной и необходимой составляющей в рационе домашнего скота. Как ценный источник витаминов и микроэлементов, ячмень необходимо использовать каждому, кто содержит скот или занимается его разведением.

Кого можно кормить фуражным ячменем

Что такое ячмень, знают все. Когда к этому слову прибавляют «фуражный», словосочетание приобретает другой смысл. В статье вы узнаете все самое важное о фуражном ячмене: его свойства, виды, польза, вред и применение. Мы расскажем, можно ли давать ячмень уткам, можно ли коз кормить ячменем и о многом другом.

Фуражный ячмень – что это такое

Фураж – это обработанные части растений (стебли, листья и пр.), которые идут на корм скоту, лошадям и птицам при добавлении к ежедневному питанию. Фуражный ячмень – обработанные части этой зерновой культуры.

Характеристика

Фураж используют исключительно в сельскохозяйственных целях. Он не должен наносить вред здоровью скота и птиц. В любом фураже есть примеси, мелкие вредители и некачественное зерно, поэтому существует ГОСТ с нормами и характеристиками для фуражного ячменя. Подробнее — смотрите в таблице.

Показатель Норма и характеристика
Запах Аналогичен здоровому ячменю. Не допускается солодовый, затхлый, гнилостный плесневый запах
Цвет Аналогичен цельному зерну ячменя
Состояние Только не греющееся состояние
Влажность Не более 15,5%
Наличие зараженности Возможна зараженность клещом не выше второй степени, в остальном — здоровое зерно
Содержание минеральных примесей Не более 1%
Наличие испорченных зерен среди сорной примеси Не более 1%
Содержание вредных примесей Не более 0,2%
Вредная примесь семян вязеля разноцветного, горчака ползучего, головня и спорынья Не более 0,2%. Не допускается присутствие в смеси семян триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного
Наличие куколя в сорной примеси Не более 0,5%
Иная зерновая примесь: пшеница, кукуруза, овес и прочая Не более 15%
Содержание фузариозных (пораженных грибком), зараженных зерен Не более 1%

Польза фуражного ячменя

При производстве фуража полезные свойства ячменя частично теряются. Как отдельный «продукт» в сельском хозяйстве его не используют. Он полезен в составе комбикорма, помогает оздоровить скот, нормализует его жизнедеятельность.

Животные и птицы легче переносят зимний холод, нахождение в стойле, реже болеют. У птиц улучшается яйценоскость, у свиней – качество мяса и сала, коровы дают больше молока, лошади становятся выносливее.

Вред фуражного ячменя

Фуражный ячмень используется в качестве добавки к постоянному рациону скота в очищенном и переработанном виде. При употреблении цельного зерна животные и птицы могут погибнуть. Нельзя давать ячмень, зараженный вредителями, гнилой, перепревший, протравленный удобрениями.

Покупая зерно, изучите его внешние параметры, требования по ГОСТу в сертификатах качества. Фураж не подходит для пищевой промышленности. Человеку его есть нельзя, потому что он вызывает воспаление ЖКТ.

Химический состав и свойства

В ячмене содержатся:

  • аминокислоты — лизин, метионин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины D, Е, группы B и каротин;
  • сахар и крахмал;
  • кальций, фосфор, калий, магний, железо, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

Состав фуражного ячменя по своим свойствам подходит для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в составе комбикормов.

Как растет фуражный ячмень

Для производства фуража выращивают шестирядный ячмень. На каждом уступе стрежня колоса расположены по три зерна, по бокам они мелкие и изогнутой формы. Выход зерна зависит от типа и плодородности почвы и от внешних факторов: света, температуры, влаги.

Для выращивания этой культуры подойдет некислая черноземная почва. В землю должны легко проникать питательные вещества и влага. Кормовой ячмень лучше растет на юге страны, где световой день длиннее. Оптимальная средняя температура для хороших всходов и полноценной зрелости — +20…+22°C.

Фуражный ячмень требователен к поступлению влаги в периоды прорастания и основного роста. Помогает задерживать влагу внесение минеральных и органических удобрений. Зерно не любит расти три года на одном и том же месте. Лучшие предшественники ячменя — озимая рожь, картофель и бобовые (нут, чечевица, горох).

Внимание! Ставропольский и Краснодарский край – лидеры по всем вышеприведенным параметрам для выращивания фуражного ячменя.

Виды фуража

Фураж делится на две группы:

  • концентрированный – зерно и злаки. Они богаты микроэлементами, питательны и добавляются к ежедневному корму;
  • грубый – сено, солома, силос, трава. Это самостоятельный корм для лошадей и крупного рогатого скота.
Читать еще:  Беременность и роды у британской кошки

Как фураж применяют в хозяйстве

Единственная роль фуражного ячменя – добавка к привычному корму для скота и птицы. Но не так давно в магазинах появилась хлебобулочная продукция, в составе которой содержится фуражное зерно.

Никакой питательной ценности для человека оно не представляет и добавляется с целью удешевления хлеба. В нем содержится много клейковины, поэтому мука из фуражного ячменя вязкая, ее тяжело пропечь. Готовый хлеб будет сильно крошиться и рассыпаться.

Бытует мнение, что некачественное зерно ячменя применяют и в пивоваренной промышленности, но это миф. Свойства, необходимые для солода, у фуражного ячменя отсутствуют. Пивовары потратят свое время и деньги, но качественного пива у них не получится.

Применение фуража в качестве корма для домашних птиц и скота

Чтобы обеспечить животным и птице полноценное питание фуражом, соблюдайте условия:

  1. Покупая ячмень, убедитесь, что в нем нет потемневших зерен. Кормить гнилым зерном скотину и птицу нельзя.
  2. Фуражный ячмень – это неочищенное зерно, его ядрышки находятся в грубой оболочке. Животные или птицы могут расцарапать горло или пищевод. Фуражный ячмень перед применением нужно смолоть или прорастить.
  3. Нельзя давать зернофураж как самостоятельный корм. В нем много углеводов, из-за которых набирается вес. У ожиревшей птицы снизится яйценоскость, у свиней появятся трудности с зачатием и производством потомства.

Кормление скотины и домашней птицы должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только так их организм будет нормально функционировать, а желудочно-кишечный тракт работать как часы.

Можно ли кормить уток

Едят ли утки фуражный ячмень? Конечно, давать его можно уткам всех возрастов. Молодую поросль нужно кормить дертью – измельченным зерном без оболочки. Ежедневный рацион должен состоять из фуража на 20-40% от всего корма. Больше давать не рекомендуется, так как клетчатка, содержащаяся в его оболочке, отягощает желудочно-кишечный тракт и утята гибнут.

Взрослым уткам можно давать непросеянное зерно, с оболочками. Разрешается пророщенное или замоченное.

Внимание! Замачивать зерно в воде нужно не менее 10 часов.

Можно ли давать гусям

Гуси не любят ячмень из-за его специфического вкуса. Приучать их к этому зерну нужно с цыплячьего возраста.

Пища для молодняка (гусят до 20 дней) – яйцо, смешанное с раздробленным, очищенным от оболочки ячменем или другим зерном. Если не снять пленку, она прилипнет к пищеводу, забьет его, и гусята погибнут. Ежедневный рацион – 40% от всего корма.

Взрослые птицы едят это зерно в целом виде или перемолотом до состояния муки. Ячмень стимулирует рост перьев, но из-за недостатка протеина как ежедневный корм не подходит. В рационе взрослого гуся его должно быть не более 30-40% от общего корма. При таком кормлении сформируется достаточное количество мяса. Это нужно, если птицу готовят на убой. Пророщенные зерна ячменя также подойдут для гусей.

Как правильно прорастить зерно для корма птицы

Пророщенное зерно выращивают за 3-4 дня и дают птицам круглый год:

  1. Делают из металла (без ржавчины), фанеры или дерева ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают в них зерно, не доходя до бортика 1 см.
  3. Заливают водой, ставят ящики друг на друга в темное место.
  4. Как только появятся всходы, короба переносят на свет.
  5. Когда зелень достигнет 8-10 см в высоту, верхнюю часть отрезают.
  6. Оставшееся зерно поливают, и через 3 дня появляются новые всходы.
  7. С каждого ящика собирают по 3 урожая, затем зерно выбрасывают.

Зелень срезают перед самым кормлением, чтобы она не пожухла.

О других кормовых культурах:

Едят ли козы

Фуражный ячмень рекомендуется давать молодняку для набора качественной массы и кормящим животным для повышения лактации.

Коз, как жвачных животных, лучше кормить концентрированными кормами. Для их питания подходит комбикорм. Основа рациона – ячмень, так как в нем содержится большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов. Его потребление в сутки у козы составляет 300-400 г – до 70% от общего объема пищи.

Дают зерно, очищенное от пленок дроблением, помолом или плющением. Это улучшает его усвоение в пищеварительном тракте.

Справка. Плющение – измельчение зерна до состояния хлопьев. Максимальная их толщина – 1,8 мм. Плющению подвергаются зерна с влажностью не менее 35%.

Можно ли давать свиньям

Свинья – неприхотливое в плане питания животное. Формируют ее рацион и вводят фуражный ячмень в зависимости от возраста и целей выкармливания. Среднее содержание фуражного ячменя в корме свиней – 70%.

Для поросят и молодняка это зерно подойдет в качестве стимулятора роста. В период полового созревания свиней его количество уменьшают или заменяют другой культурой. Его употребление снижает детородную функцию и препятствует активному размножению. Из-за высокого содержания углеводов растущий поросенок набирает вес, развивается ожирение. От ячменя у самок снижается влечение, а у самцов – половая активность.

В период подготовки к размножению из-за кормления фуражным ячменем снижается качество спермы, так как уменьшается количество активных сперматозоидов. Если животные «погуляли», и самка забеременела, возможно, будут тяжелые роды и меньшее количество плодов. В такой период убирают из рациона ячмень и переходят на другое зерно.

В период лактации кормление фуражом возобновляют. Организм свиньи быстро восстанавливается, пищеварение налаживается, а молоко становится жирным и питательным. Все это благоприятно сказывается на потомстве.

Если конечная цель – выращивание животных «на сало», то ячмень, содержащий большое количество белков – оптимальный корм для свиней. Он способствует росту жировых клеток, поэтому сало будет с толстой мясной прослойкой.

Кормление свиней пророщенным ячменем развивает пищеварительную систему, снижает заболеваемость и падеж, уменьшает дозу концентрированных кормов.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем ценность и полезность фуражного ячменя при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Цена на это зерно в России невысокая, но не гонитесь за дешевизной: всегда спрашивайте сертификаты качества перед покупкой.

Читать еще:  Теги – что это такое, значение

Применяйте фураж правильно при кормлении животных, не ленитесь его проращивать. Помните, что любое фуражное зерно – это пищевая добавка к привычному корму. Только при сбалансированном кормлении животных и птиц вы получите нужный результат.

Пшеница в кормлении животных и птиц

Пшеница в кормлении животных и птиц

В. Попов, канд. биол. наук, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Не секрет, что в последние годы в России все меньше про­изводят высококлассной пшеницы, а зерна фуражной кон­диции, напротив, все больше и больше. Не поэтому ли повысилось ее использование на корм? Так, в 2005 г. на долю пшеницы в кормах приходилось 48%, а в 2006 г. — уже 53%. В США на корм идет 19% пшеницы, в Европе — 27%.

Посмотрим, насколько оправдано такое масштабное использование пшеницы в питании отечественных живот­ных и птицы. Обобщенные данные показывают, что по энергетической питательности пшеница равноценна мно­гим злакам и уступает только кукурузе. Однако сырого протеина в ней больше, чем в других злаковых культурах. Содержание питательных веществ варьирует в довольно широких пределах, г/кг сухого вещества: протеина — 100-200, крахмала — 600-750, сахаров — 20-30, цел­люлоз — 20-30, гемицеллюлоз и пектинов — 60-90, липидов — 20-25, сырой золы — 15-22. Большой разброс данных по всем показателям свидетельствует о необходи­мости контроля качества зерна и его градации по классам.

Протеин пшеницы представлен в основном двумя бел­ками — проламином (глиадином) и глютелином (глютенином), смесь которых называют глютеном (клейкови­ной). Чем больше клейковины, тем охотнее пшеницу ис­пользуют в хлебопекарной промышленности, а на кормовые свойства зерна клейковина влияет отрицатель­но. В частности, корм, выработанный из пшеницы с большим количеством клейковины, образует в ротовой полости и зобе птицы клейкую массу, которая склеива­ет клюв, а при систематическом скармливании приводит к его некрозу.

Зерно пшеницы, как и других культур, представляет со­бой сложный комплекс не только питательных, но и анти-питательных (ингибиторы ферментов, пектины, танины и т.д.) и даже токсичных веществ, взаимодействие которых определяет результат кормления. В пшенице анти-питательные вещества представлены некрахмалистыми поли­сахаридами, состоящими из пентоз и метил-пентоз (цел­люлоза, (β-глюканы, арабаны, ксиланы), что влияет на такой показатель качества кормового зерна, как вязкость (снижает потребление корма и продуктивность животных и птицы). Особенно высока она у свежеубранного зерна, которое не рекомендуется скармливать сразу после убор­ки. За 2,5-3 месяца дозревания содержание в нем раство­римых некрахмалистых полисахаридов, а значит, и вяз­кость снижаются.

По данным зарубежных исследований, скармливание пшеницы разных сортов обусловливает разную вязкость содержимого кишечника у бройлеров — от 14,0 до 32,1 сП, что ухудшает переваримость питательных веществ. Живая масса цыплят, получавших 17 дней зерно пшеницы разной степени вязкости, снизилась с 373 до 323 г. Затраты кор­ма на килограмм прироста живой массы возросли с 1,48 до 1,7 кг.

Поскольку показатель вязкости чрезвычайно важен для характеристики зерновых кормов, то в перспективе (по мере накопления данных) он может быть введен, на наш взгляд, в стандарты на требования к качеству кормового зерна. Однако уже сегодня необходимо определять сте­пень их вязкости до начала скармливания, чтобы устано­вить безопасную долю ввода в рацион, особенно птицы.

Еще совсем недавно считалось неприемлемым кормить скот пшеницей. Максимум, о чем шла речь в «Нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных» (ВИЖ, 1993), — это о включении в рацион продуктов пе­реработки зерна, в том числе пшеничных отрубей. В более ранних опытах доказано, что пшеница не имеет преиму­ществ перед фуражными культурами. J . B . Moran (Австра­лия, 1986) изучал влияние зерна на молочную продуктив­ность коров. Полнорационные смеси содержали 60% плющеной пшеницы, ячменя или овса (от сухого вещества рациона). В опытах не установлено достоверной разницы по потреблению сухого вещества коровами, получавшими смеси с этими видами зерна (18,1, 16,7 и 17,7 кг). Продук­ция молочного жира у коров в расчете на 1 кг потреблен­ного переваримого органического вещества составила 0,073,0,091 и 0,118 кг, что говорит о заметном преимуще­стве рационов с ячменем и овсом и неэффективности пшеницы. Согласно российским исследованиям (А. Жученко, 2004) долю пшеницы в балансе кормового зерна можно существенно снизить за счет увеличения доли яч­меня (до 37-42%), кукурузы (до 5-11 %) и зернобобовых (до 7-13%).

Канадские ученые (1992) в опытах на кастрированных бычках живой массой 443 кг изучали питательные свойства зерна пшеницы и фуражных культур (ячменя, кукурузы и овса) на фоне базового рациона (сено среднего качества — 40% и минеральная добавка — 6%). Потребление сухого вещества варьировало незначительно (9,52—10,24 кг). Переваримость сухого вещества и энергии рациона с пшеницей была выше, чем с овсом. Рационы с ячменем и куку­рузой занимали промежуточное положение. Однако сырой протеин рациона с овсом переваривался лучше, чем с дру­гими злаками. В итоге различия по приросту живой массы (1090-1170 г/сут) и затраты корма (8,26-8,85 кг/кг при­роста) были статистически недостоверны, то есть пита­тельная ценность всех рационов, испытанных на откор­мочных бычках, была одинаковой.

К недостаткам протеина пшеницы относятся его высо­кая растворимость и расщепляемость в рубце жвачных (70-90%), что приводит к его быстрому распаду с образованием аммиака. В этом отношении протеины кукурузы и сорго более устойчивы, их расщепляемость варьирует от 30 до 50%.

Крахмал, как и протеин, используется в тонком отделе кишечника более эффективно, чем крахмал, ферментиру­емый в рубце. Пшеница в отличие от кукурузы, сорго, кор­мовых бобов обладает высокой расщепляемостью крахма­ла в рубце, что приводит к большим его потерям с метаном (до 30%).

На усвояемость животными с однокамерными желудка­ми питательных веществ зерновых кормов влияют многие факторы: условия проведения опытов, порода и живая масса, сбалансированность комбикормов, в том числе по критическим аминокислотам, и т.д. А. Омельяненко и др. (1996) в ростовых опытах на свиньях сопоставили монора­ционы из зерна пшеницы и других культур (табл. 1).

Таблица 1. Эффективность использования различных видов зерна при откорме свиней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]