Как вырастить утят на даче
Домашние муларды фото и разведение уток
Автор: Курочка Ряба
/ 10 Фев 2020 в 07:23
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние муларды или мясные утки сегодня на разборе полетов. Вы пришли на птичий рынок, чтобы купить первоклассных уток для домашнего хозяйства. Среди прочего разнообразия вы услышали «Продам мулаток недорого» и подошли, чтобы поглазеть на новый сорт.
Но не спешите с выводами – оказывается, мулатки и домашние муларды отличаются друг от друга только названием. Это один и тот же вид утки, полученный в результате скрещивания пекинской и мускусной пород уток. Впервые был получен во Франции.
Происхождение породы мулард
Мулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, орпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.
Почему решили скрестить именно эти породы?
Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества.
Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющиеся недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.
Домашние муларды: основные характеристики утки
Птица выглядит весьма привлекательно – почти белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.
За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса.
Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.
Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях
Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупятся. Домашние муларды – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.
Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.
При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов.
Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.
Суточных малышей лучше всего пропаивать слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.
Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, то двух-недельным утятам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.
Содержание мулардов в домашних условиях
Содержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.
В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.
Удачи во всех начинаниях!
Куры и домашние муларды на даче
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Моя дача (4309)
- Огород (1101)
- Цветоводство (895)
- сад (707)
- Самоделки (537)
- Строительство (448)
- Мини ферма (292)
- Ландшафтный дизайн (281)
- Голуби (103)
- Беседки,веранды, террасы (69)
- Альпийские горки (51)
- Дорожки на даче (51)
- Пруд (40)
- скамейки (26)
- Филателия (2245)
- Художники разных стран-5 (96)
- Полезная информация (75)
- История России (69)
- Фауна (68)
- Культура,образование,искусство (65)
- Международные праздники,организации,выставки (60)
- Художники разных стран-7 (59)
- Освоение космоса-2 (56)
- Картины русских,советских художников-3 (54)
- Писатели-2 (53)
- Русские и советские художники 19-20 вв (52)
- Учёные,изобретатели,конструкторы-2 (51)
- Русские и Советские художники 19 в-2 (51)
- Революционные и политические деятели-2 (51)
- Художники разных стран-3 (50)
- Художники разных стран-2 (50)
- Художники разных стран-1 (50)
- СССР-1 (50)
- Русские художники-19в-1 (50)
- Картины Русских и Советских художников-1 (50)
- СССР-2 (49)
- Револллюционные и политические деятели-1 (49)
- Художники СССР-20В (48)
- Учёные,изобретатели,конструкторы-1 (48)
- Освоение космоса-1 (48)
- Картины Русских и Советских художников-2 (48)
- СССР-3 (47)
- Писатели-1 (47)
- Война 41-45(1) (47)
- СССР-4 (46)
- Война-41-45(2) (46)
- Авиация,воздухоплавание (43)
- Города и объекты России и СССР-2 (39)
- Русские художники-14-18вв (38)
- Города и объекты России и СССР-1 (38)
- Это интересно (36)
- Флора (36)
- Музыка (36)
- Республики и автономии СССР (35)
- Художники разных стран-4 (34)
- Революция и гражданская война (34)
- Междунрдные праздники,организации,выставки-II (27)
- Театр (27)
- Зеркальные картины (26)
- Война-41-45(3) (22)
- Природа (20)
- Учёные,изобретатели,конструкторы-3 (20)
- Советские и постсоветские художники (19)
- Художники разных стран-6 (11)
- СССР и другие страны (9)
- Художники разных стран-8 (5)
- Архитектура (4)
- Всё интересное (1612)
- живопись (1548)
- Вокруг света (1488)
- Украина (273)
- история (1427)
- История России (524)
- 2 мировая война (324)
- Зарубежная история (283)
- СССР (280)
- 1812год (11)
- Здоровье (1278)
- Праздники (1181)
- Кулинария (1110)
- Видеоклипы (898)
- Поэзия (890)
- Хокку и танка-японская поэзия (67)
- Загадки и тайны природы (858)
- оформление (768)
- Рамочки (483)
- Фоны,разделители,декор (66)
- Кнопки переходы (51)
- Схемы, Аватары,Эпиграфы (32)
- плееры (17)
- Рамочки для видео (12)
- Обои (8)
- Рукоделие (563)
- Личности (545)
- салаты (545)
- Иллюстрации (523)
- Заготовки (506)
- Афоризмы и цитаты (483)
- монастыри (442)
- Архангельская область (77)
- Нижегородская область (29)
- Монастыри Европы (24)
- Новгородская область (17)
- Татарстан (16)
- Свердловская область (14)
- Псковская область (14)
- Ярославская область (14)
- Алтайская Край (13)
- Мордовия (13)
- Ленинградская область (12)
- Липецкая область (11)
- Карелия (11)
- Рязанская область (11)
- тульская область (10)
- Пензенская область (9)
- Москва (9)
- Орловская область (8)
- Тамбовская область (8)
- Краснодарский край (7)
- курская область (7)
- Пермский Край (7)
- Саратовская область (7)
- Кировская область (6)
- Украина (6)
- Смоленская область (6)
- Чувашия (6)
- Красноярский край (5)
- Новосибирская область (5)
- Санкт-Петербург и пригороды (5)
- Астраханская область (4)
- Амурская область (4)
- Омская область (4)
- Республика Коми (4)
- Ростовская область (4)
- Монастыри Азии (4)
- Московская область (4)
- курганская область (3)
- Приморский край (3)
- Ставропольский край (3)
- Тюменская область (3)
- Самарская область (3)
- Вологодская область (3)
- Костромская область (2)
- Калужская область (2)
- Мурманская область (1)
- Воронежская область (1)
- деревня (412)
- Музыка (389)
- По России (388)
- Уютный дом (384)
- Гифки (367)
- картины (365)
- Новый год (347)
- Выпечка (347)
- Юмор (344)
- Замки (337)
- Замки Восточной европы (71)
- Замки Центральной Европы (68)
- Замки Франции (45)
- Замки Южной Европы и Азии (40)
- Замки Скандинавии (4)
- Десерты,сладкое (323)
- Пейзаж (323)
- Славянская тема (311)
- История славян (165)
- Славянские художники (103)
- Советы (306)
- Как,что и почему? (148)
- Пост с картинкой (34)
- Пост с плеером (32)
- Пост с видео (17)
- Рассказы ,притчи (288)
- Кошки (285)
- Парусники (280)
- Оригами (249)
- холодное оружие (237)
- юмор в искусстве (235)
- Морская тематика (232)
- Классное фото (210)
- Зверята (210)
- Охота (196)
- Зверьё (77)
- Охотничьи рассказы (27)
- Охотничьи ножи (27)
- Картины с охотничьей тематикой (23)
- Охотничьи ружья (22)
- охотничьи собаки (22)
- Оружие (192)
- зима (188)
- Анимация (180)
- гитара (175)
- Птицы (173)
- Фарфор,Статуэтки (171)
- Напитки (164)
- чай (164)
- Пенсии (163)
- Мир фантазий (160)
- Арктика (148)
- Право (144)
- Шансон (140)
- Рыбалка (137)
- БЛЮЗ (135)
- Цветы (125)
- Ювелирные изделия (124)
- вязание (119)
- Природа (111)
- Драгоценные камни (109)
- Авто (106)
- Сказки (104)
- Собаки (98)
- Индейцы (93)
- Из дерева соломки и кости (83)
- Казаки (79)
- Толстушки (77)
- Красота (77)
- открытки на все случаи (74)
- резьба по дереву (71)
- стекло (68)
- Рыбы (65)
- Авиация и воздухоплавание (64)
- бизнес (59)
- Лошади (58)
- Картины на ткани,вышивка (56)
- ботанические сады (56)
- бисер (47)
- Нумизматика (44)
- Каталог сайтов (41)
- Учебник (39)
- Спасибки (38)
- аквариум (37)
- Картинки для декупажа (35)
- Змеи ,лягушки (35)
- Насекомые (29)
- Натюрморты (26)
- Генераторы (16)
- Ветряные электростанции (15)
- ЛЕС (13)
- Флэшки (12)
- Мои фото (9)
- часики (9)
- Эротика (7)
- Антиквариат (7)
- Мой юбилей (7)
- энцыклопедия (7)
- океанариум (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
Как вырастить уток на дачном участке
Суббота, 02 Апреля 2016 г. 09:05 + в цитатник
Сегодня в приусадебном птицеводстве всё чаще выращивают уток для производства мяса. Это очень выгодно: от одной утки за сезон можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят с конечной живой массой около 2-х кг. При правильном подходе и выборе пород, производство утиного мяса экономически оправдано. Особенно легко вырастить уток на дачном участке при наличии небольшого водоема. Утки менее требовательны к температуре содержания, но при её понижении ниже нуля градусов они прекращают яйцекладку.
Наиболее распространены породы: пекинские, украинские, мускусные и отдельные виды, полученные в результате скрещивания. Утят можно приобрести в птицеводческом хозяйстве. Вместе с тем, вырастить уток на дачном участке можно, подложив собранные яйца под наседку, когда она садится на гнездо высиживать утят, или поместив в инкубатор. В последнем случае необходимо строго придерживаться технологии инкубации.
Чтобы получить яйца для вывода утят, взрослым уткам устанавливают гнёзда в виде ящика на высоте 10-20 см от пола. Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживания, сразу помещают в холодное место — 12-16 градусов, отбирая чистые яйца, и хранят их не более недели. Загрязненные яйца для инкубации не берут, мыть и протирать их нельзя так как со скорлупы стирается защитная плёнка. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно поворачивая их на 180 градусов.
Очень удобно, когда утят высиживает утка-наседка. Вместе с выводком она плавает по водоёму, ищет естественный корм и защищает утят. Однако выводить утят можно и под курицей, которая тоже неплохо их воспитывает. В этом случае выпускать утят на водоём нецелесообразно, так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушаются, забираясь сразу в воду.
Выращивать уток на дачном участке можно и без водоёма, но это потребует несколько большего расхода кормов. Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20-25 голов на один метр квадратный площади, а после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10-13 голов. Температуру в помещении первую неделю создают примерно 30 градусов тепла, затем постепенно снижают до 16-18, к трехнедельному возрасту птицы. В первый день применяют круглосуточное освещение, а к 10-му дню жизни птицы световой день сокращают до 16 часов. Лучше всего для уток использовать глубокую подстилку в сарае, с выгулами или выходом на водоём.
Суточные утята, особенно мускусные, иногда не начинают сами есть, поэтому их надо вначале принудительно напоить из пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на листе картона темного цвета рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. В следующее кормление утят принудительно поят вновь и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к каше с яйцами молоко. Примерно на третьи сутки утята начинают потреблять корм самостоятельно. Надо учитывать, что у уток мускусных пород помет жидкой костистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
Вырастить уток на дачном участке можно применяя сухой корм и клетчатку, которой должно быть не более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на одну голову, а поилки — 2 см. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают немногим больше. При подготовке влажных мешанок используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому его лучше замачивать в теплой воде на 10 часов и в этой жа воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно.
При выращивании уток на дачном участке, в сухом веществе рациона для них 70-80% должно приходиться на долю зерновых кормов. зерноотходов и мучнистых кормов, 3-5% — высокобелковых кормов растительного и 2-5% животного происхождения, 5-10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2-4% — минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк), — первые 10-15 дней жизни по 1г на голову в сутки и постепенно норму увеличивать до 6-10г к возрасту 2-6 месяцев.
Выращивание уток на дачном участке примечательно тем, что птица быстро растёт и к двухмесячному возрасту достигает массы 1,8-2,2 кг. Нежирное мясо получают от утят мускусных пород.
Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю
Разведение и выращивание уток на даче
Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания. И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ² в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить.
Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.
Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.
Оптимальные породы для разведения на даче
Пекинская утка
Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.
Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.
Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).
Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.
Мускусные утки
Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.
Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.
Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.
Муларды
Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими.
Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.
Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.
Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче
Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.
Участок земли для разведения и содержания
Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.
Еще один неприятный момент. Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.
Помещение
Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.
Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят.
Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.
Покупка и выращивание утят
Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности. Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.
Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м² пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см. По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала.
В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см.
Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка. Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.
Обогрев
Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.
Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 и далее | |
Обогреватель | 36 — 33 °C | 32 — 30 °C | 30 — 28 °C | 26 — 23 °C | — |
Помещение | 23 — 20 °C | 20 — 18 °C | 18 — 16 °C | 18 — 16 °C | 18 — 15 °C |
Как видно из таблицы, уже к 4-х недельному возрасту утят можно выпускать на улицу в теплую погоду.
Кормление
Утка – единственная птица, к которой можно применить такие понятия, как прожорливость и всеядность. В этом плане пекинская утка переплюнет даже свинью. И это нам на руку, так как овощных отходов и сорняков в летний период на каждой даче предостаточно. К тому же утки – отличные фуражистки. Они не только сметают на своем пути весь подножный корм (в том числе и амброзию), но и прекрасно поедают водную растительность, зоопланктон и мелкую рыбешку в водоемах.
И если у вас есть возможность выпускать уток на обширные выгулы, то обязательно воспользуйтесь этим, тем самым сократив расход концентрированных кормов.
Что касается утят, то кормят их по следующей схеме:
- Возраст 10-15 дней – 6-8 раз в сутки.
- Возраст 15-30 дней – 4-6 раз в сутки.
- Возраст 30-60 дней – 3 раза в сутки.
Лично я никогда не определял фиксированные нормы дачи кормов. Делал просто: опираясь на выше сказанные промежутки кормления, задавал утятам корм и, если они не съедали его в течение 20-30 минут, то уменьшал нормы и наоборот, съедали, нормы увеличивал.
В качестве стартового корма использовал дробленое зерно в следующих пропорциях:
- Кукуруза – 60%
- Ячмень – 10%
- Овес – 20%
- Жмыхи и шроты – 5%
- Премиксы, ракушка, мел, мясокостная и рыбная мука – 5%
Корм давал в виде увлажненных мешанок, с примесью вареного картофеля, яиц, творога и зелени. Но это только впервые 3 недели.
Далее утки отлично растут на концентрированных кормах с низким содержанием протеина. То есть на самых дешевых комбикормах, предназначенных для КРС. Но если вы хотите получить к забою жирную и грузную утку, то переведите ее на кукурузный рацион (до 90% кукурузы в составе корма) и ограничьте ее в движении.
Из чего следует, что за один короткий, двухмесячный период времени вы можете вырастить до 50 уток на маленьком участке земли: 10 м² — птичник, 50 м² — выгул и 10-15 м² летний домик на выгуле, где утки могут укрыться от дождя и непогоды.
Ну, а далее дело техники:
- Покупка 50-ти утят начало марта, забой конец апреля.
- Покупка 50-ти утят начало май, забой конец июня.
- Покупка 50-ти утят начало июля, забой конец августа.
К такой схеме можно отнять или прибавить один месяц, ведь в каждом регионе свои климатические условия.
Забой птицы
Это важный момент и вот почему.
Во-первых, перед тем как утки начнут линять, их надо быстро отправить в мир иной, иначе щипка пера превратиться для вас в настоящую каторгу.
Во-вторых, многие не знают, как правильно, быстро забить и разделать птицу, совершая при этом лишние и не очень приятные телодвижения. Однако перед массовым забоем позаботьтесь о покупке морозильной камеры, соответствующего размера, ведь согласитесь: было бы глупо пускать свежее сочное и ароматное утиное мясо на тушенку, которой и так полно в магазинах.
Перед забоем очередную партию уток отделяют от стада и прекращают кормить за 12-18 часов до убоя, но воды дают вволю. Это нужно для того, чтобы опорожнить кишечник и тем самым облегчить себе разделку утиных тушек.
Умертвляют утку двумя способами. Первый – отрубание головы.
Способ этот крайне неприятный и, я бы сказал, неверный. Никому не доставит удовольствия глядеть на обезглавленное тело, прыгающее по всему двору и забрызгивающее кровью все в подряд.
Поэтому применим второй, более профессиональный метод забоя утки.
Для этого нам потребуется конусовидное ведро, такое как на пожарном стенде, только с отверстием в области дна. Ведро подвешивается, и туда вниз головой помещается наша жертва.
В отверстие просовываем голову утки и в ротовую полость вводим острый предмет (тонкий нож или пика) и резким нажимом в сторону мозга умертвляем птицу.
Никакой лишней возни, тушка хорошо обескровливается, перо чистое и птичка погибает мгновенно.
Далее, тушку опускаем в емкость с кипятком, держим ее там 2-3 минуты (медленно поворачивая), после заматываем в плотную ветошь на 8-10 минут, потом ощипываем и опаливаем.
Опаливать утку лучше всего газовой горелкой, ни в коем случае – бензиновой, иначе ее кожа пропитается соответствующим запахом.
Заключение
Схема разведения выращивания и содержания мускусных уток и мулардов точно такая же, как и у пекинских уток. Единственное отличие: растут они немного медленней, но зато мясо у мускусных уток самое постное.
Как видите, свое обещание я сдержал и предоставил вам простую и отлаженную систему получения 250 кг утиного мяса прямо на даче. Ну, а дальше все в ваших руках: выбирайте место, ставьте птичник, разводите уток и зарабатывайте на этом. А вот как на разведении отлично заработать, читайте в статье – «Бизнес план по разведению уток».
Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!
Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.
Выбираем утят
Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:
- Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
- Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
- Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.
Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.
Установка изгороди и плотность посадки утят
Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.
Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .
Установка недорогой изгороди делается следующим образом:
- Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
- Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
- Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.
Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).
Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).
Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.
Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание
Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:
- Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
- Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.
Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.
Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.
В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.
Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:
- животные и растительные белки – 15% от массы корма;
- зерномучные корма – 45% от массы корма;
- корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
- пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
- рыбий жир – 1.5%;
- сенная мука – 5%.
Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.
Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:
Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.
Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.
Профилактика заболеваний
Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:
- проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
- производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
- следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
- раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.
Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.
Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.
Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.