dogshow24.ru

Портал про животных

Доение коров техника безопасности при доении

Доение коров техника безопасности при доении

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для доярок.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве доярок допускаются физически здоровые люди не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем на рабочем месте инструктажи по охране труда, освоившие безопасные методы и приемы ведения работ, прошедшие проверку знаний требований охраны труда и гигиеническую подготовку.
1.2. Доярка должна знать:
— устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования;
— основные виды неполадок доильного оборудования, способы их устранения;
— правила внутреннего трудового распорядка.
1.3. Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.
1.4. С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности – табличку желтого цвета с надписью «Осторожно – бодливая корова», или «Осторожно – бьет ногами». Буквы должны иметь высоту 35 мм, 16 мм ширина.
1.5. В процессе работы на доярку могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:
— подвижные части производственного оборудования и движущиеся машины и механизмы;
— повышенные или пониженные температура и подвижность воздуха (сквозняки);
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки (перенос тяжестей, неудобство рабочих поз);
— химическая опасность (воздействие химических веществ, моющих и дезинфицирующих средств на глаза, органы дыхания, незащищенные участки кожи);
— опасность поражения электрическим током;
— взрывопожароопасность;
— биологическая опасность (контакт с больными и агрессивными животными, болезнетворными микроорганизмами, экскрементами).
1.6. В соответствии с действующими Типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты дояркам положена выдача: халата или комбинезона хлопчатобумажного, жилета на утепляющей подкладке, сапогов резиновых. А также необходимо выдавать дояркам санитарную одежду (халат хлопчатобумажный, косынку), а при обслуживании заразнобольных животных — фартук прорезиненный и перчатки резиновые.
1.7. Все работы, связанные с доением коров, первичной обработкой и отправкой молока, а также с уходом за больными животными, следует выполнять в санитарной одежде, другие работы — в специальной.
1.8. Специальная и санитарная одежда и обувь должны применяться в соответствии с назначением, находиться в исправном и чистом виде и храниться в специально отведенных местах.
1.9. С целью предотвращения попадания посторонних предметов в молоко не допускается закалывать рабочую одежду булавками и иглами, хранить в карманах шпильки, зеркала и другие предметы личного туалета.
1.10. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены:
— снимать перед приемом пищи и по окончании работы санитарную и специальную одежду и вешать ее в определенное место, тщательно мыть руки теплой водой с мылом;
— снимать санитарную одежду перед посещением туалета, после этого тщательно мыть руки. Руки моются с мылом щеткой, ополаскиваются 0,2% раствором хлорной извести, вытираются насухо индивидуальным полотенцем.
1.11. При плохом самочувствии, повышенной температуре, появлении гнойничковых или других заболеваний кожи, ожогов, порезов следует сообщить руководителю работ и обратиться к врачу.
1.12. Работники должны знать и уметь применять способы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.
1.13. Работники, нарушившие требования инструкции по охране труда, несут ответственность в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, действующего законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду, застегнуть и заправить так, чтобы не было свисающих концов, волосы убрать под головной убор.
2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу. При обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.
2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.
2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки.)
2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.
2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.
3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.
3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40-45 град.
3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.
3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.
3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.
3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратны количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.
3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя (доильные аппараты типа «Карусель», конвейеры для кормов), на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.
3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в минуту. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40000.
3.10. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.
3.11. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.
3.12. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.
3.13. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.
3.14. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.
3.15. Эксплуатировать маслообразователь следует в соответствии с правилами, изложенными в технической документации. До полной остановки маслообразователя не допускается производить техническое обслуживание, ремонт, чистку.
3.16. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.
3.17. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.
3.18. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.
3.19. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу или из передвижных поилок.
3.20. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.
3.21. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.
3.22. Машины и оборудование, предназначенное для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл. тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.
4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.
4.3. При несчастном случае оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить руководству, по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.4. При обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 101, поставить в известность руководство и приступить к тушению имеющимися первичными средствами.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами, электропитание отключается, оборудование протирается. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.
5.2. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложить своему руководителю, не проводить самостоятельно ремонт оборудования.
5.3. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Читать еще:  Рвота у кота непереваренным кормом

Инструкция по охране труда для операторов машинного доения

1. К самостоятельной работе в качестве оператора машинного доения допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда;

прошедшие обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности;

предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Операторы проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Оператор обязан:

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

знать и совершенствовать методы безопасной работы;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;

использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

знать в соответствии с квалификацией устройство доильных установок и принцип их работы;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

соблюдать правила личной гигиены;

в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

Книги по охране труда в издательствах «Читай-город», «Альпина Паблишер», 1С Интерес, «Бамбук» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в «Читай-город», «Бамбук» (Украина)

3. Оператор должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, оператору должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный (халат хлопчатобумажный)

4. В процессе доения животных на работающих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части производственного оборудования (двери станков, вакуумные насосы, грузоподъемные механизмы, отлетающие частицы);

термическая опасность (горячая вода);

повышенный уровень шума;

повышенная подвижность воздуха (сквозняки);

острые кромки оборудования;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная влажность воздуха;

биологическая опасность (болезнетворные микроорганизмы, животные);

опасность поражения электрическим током.

5. При доении животных необходимо знать конструкцию и принцип действия машин и механизмов; уметь пускать и останавливать обслуживаемые агрегаты; знать места установки и назначения контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации, а также правила пользования ими.

6. При доении животных запрещается:

использовать в работе неисправные технические средства и инвентарь;

находиться на пути движения машин и животных;

переходить через транспортеры и конвейеры в местах, не оборудованных переходными мостиками;

вскакивать на подножки транспорта и спрыгивать с них на ходу;

прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения и открывать дверцы электрошкафов;

воздействовать на электрические провода водой, металлическими и другими предметами;

приближаться ближе чем на 8-10 м к проводу, лежащему на земле;

передвигать и переносить электронагревательные приборы, транспортеры и другие установки, находящиеся под напряжением;

включать и останавливать (кроме аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не поручена руководителем работ.

7. Оператору запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

8. Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

9. Оператор обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

10. За невыполнение данной инструкции оператор несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

11. Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, принять душ и надеть спецодежду и другие защитные средства.

12. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

13. Проверить исправность доильных аппаратов, механизмов открывания дверей доильных станков, защитных ограждений, средств сигнализации, системы освещения.

14. Оператор должен проверить исправность приспособлений для транспортирования и подъема фляг, а также исправность доильных аппаратов, их комплектность. Осмотреть сосковую резину. Неисправная сосковая резина вызовет у коров болевые ощущения и беспокойство, которое может стать причиной травмирования оператора.

15. Проверить величину рабочего вакуума в подсосковом пространстве и частоту пульсаций в аппарате, которые должны соответствовать требованиям эксплуатационной документации.

16. Проверить линии вакуум- и молокопроводов. Убедится что краны вакуумпроводов, которые не используются во время доения, закрыты, а в системе стеклянных труб молокопроводов отсутствуют дефекты (трещины, сколы стекла).

17. Перед началом работ оператор должен дополнительно промыть все молочное оборудование, доильные аппараты, линию молокопроводов и весь молочный инвентарь. Мытье молочного оборудования проводить с помощью специальных моющих растворов. Ополоснуть доильные аппараты горячей водой. В холодный период при низкой температуре доильные стаканы подогреть в горячей воде (45–500 ° С).

18. При работе оператор должен следить, чтобы во время дезинфекции и мытья молочного оборудования вода и растворы не попадали на электроаппаратуру и другое оборудование.

19. Оператор должен выучить клички, возраст, темперамент закрепленных коров. Проверить наличие предупредительных надписей на внешней стороне стойл, где находятся коровы со злым и неспокойным норовом.

20. Осмотреть поголовье животных в помещении, убедится, что все животные находятся в боксах или надежно привязаны. Убедится, что привязь у коров не закручена и не сжимает шею животных, при выявлении больных и слабых животных сообщить о них ветврачу. Не допускать к машинному доению больных на мастит и требующих лечения коров.

21. При обнаружении скользких поверхностей принять меры к устранению скольжения.

22. Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ. При невозможности выполнить нарушения оператор обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

16. Обращение с животными должно быть спокойным и уверенным, но не грубым.

17. Принести ведро с теплой (40–45 ° С) водой, мягкую эластичную губку или ткань для обмывания вымени, доильные аппараты и поставить их в месте, недоступном для животных. Подготовить коров к доению, не вызывая у них неприятных ощущений, обусловленных механическими и термическими раздражителями (сильное нажатие, горячая или холодная вода и т.п.). При подготовке вымени к доению запрещается подлезать под туловище животного.

18. Убедится, что коровы привязаны и спокойно стоят на своих местах. Выполнить подготовительные операции в следующей последовательности: обмыть, вытереть, сделать массаж вымени, сдоить первые струи молока, надеть доильные стаканы на соски вымени. Не нарушать последовательности и непрерывности проведения технологических операций. Нарушение последовательности проведения подготовительных операций вызовет беспокойство и болевые ощущения у коровы, и она может травмировать оператора.

19. При доении хвост коровы фиксируется к тазовой конечности животного с помощью легкосъемного захвата или ремня. Доение коров с больным выменем (мастит, травмы сосков) проводить с помощью катетера.

20. Оператор должен быть особенно внимательным и осторожным при надевании доильных аппаратов на соски пугливых и неспокойных животных. Во время доения не отвлекаться и не отвлекать других посторонними разговорами.

21. После окончания отдачи молока немедленно и без рывков снять доильные стаканы с сосков вымени. Не передерживать доильный аппарат на сосках вымени коровы, так как это вызовет болевые ощущения и беспокойство, что может привести к травмированию.

Читать еще:  Болезни индюков заболевания глаз

22. При работе на доильной площадке типа “Елка” не заходить в групповой станок, если в нем находятся коровы. Не стоять в дверях, не проходить и не выходить из доильного зала, если коров впускают на доильную площадку или выпускают из нее.

23. При отвязывании и привязывании коров, содержащихся на индивидуальных привязях, и при ручной раздаче подкормки нельзя наклоняться к голове коровы.

24. Чистку животных производить в зафиксированном состоянии соответствующими приспособлениями (пылесосы, щетки, скребницы), а полы стойл скребками с черенком, обеспечивающим выполнение работы на безопасном расстоянии от животного.

25. Чистку кормушек целесообразно производить, когда животные находятся на прогулке или на пастбище.

26. Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

31. Привести в порядок рабочее место, отключить установку от электрической сети, вымыть использованные приспособления и тару.

32. Произвести ежедневное техническое обслуживание установок в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.

33. Доложить руководителю работ о всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

34. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить оператору, принимающему дежурство, об изменениях в поведении животных, которые могут представлять опасность при дальнейшей работе с ними.

35. Спецодежду снять, почистить, сдать на обслуживание или хранение.

36. Выполнить требования гигиены, принять душ.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

37. В случае возникновения аварийной ситуации оператор должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

38. Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

39. Сообщить о случившемся руководителю работ.

40. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

41. При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

42. Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

43. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда».

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Инструкция по охране труда для доярки

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для доярки при выполнении работ согласно профессии и квалификации с учетом условий ее работы в конкретной организации.

1. Общие требования

1.1. К работе дояркой допускается лицо не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее:

— специальный инструктаж на рабочем месте;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

— крупный рогатый скот;

— неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.

1.3. Доярка должна знать:

Устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.

Основные виды неполадок доильного оборудования, способы их устранения.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности — табличку желтого цвета с надписью «Осторожно — бодливая корова» или «Осторожно — бьет ногами».

Буквы должны иметь 35 мм — высоту, 16 мм — ширину.

Правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускаются приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду.

2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.

2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки).

2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожуха и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40 — 45 град. Цельсия.

3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратно количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в мин. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40 000.

3.10. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

3.11. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

3.12. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

3.13. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

3.14. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

3.15. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

3.16. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

3.17. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

3.18. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу, или из передвижных поилок.

3.19. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

3.20. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

Читать еще:  Как понять, есть ли у кошки молоко и достаточно ли его котятам

3.21. Машины и оборудование, предназначенные для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

4.3. При получении травмы необходимо обратиться в медицинский пункт и поставить в известность руководство.

4.4. При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, принять меры по эвакуации животных.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

5.3. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и убрать их.

Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.

5.4. После окончания работы руки и лицо вымыть теплой водой с мылом, по возможности принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.

Примерная инструкция по охране труда для рабочих, обслуживающих доильные установки, и при ручном доении животных

Примерная инструкция по охране труда для рабочих, обслуживающих доильные установки, и при ручном доении животных

1. К выполнению работ допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда и обученные мерам противопожарной безопасности.

2. Рабочие в течение первых двух смен выполняют работу под контролем руководителя работ (бригадира, заведующего фермой или другого должностного лица, выполняющего их обязанности), после чего оформляется допуск к самостоятельной работе.

3. Рабочие, обслуживающие электрифицированное оборудование, должны пройти дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности.

4. Необходимо соблюдать Правила внутреннего распорядка организации. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков и курение, работа в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также работа в болезненном или утомленном состоянии.

5. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.

6. При выполнении работы несколькими лицами одновременно наз­начается старший и работа выполняется под его руководством.

7. В процессе доения животных на работающих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования (двери станков, вакуумные насосы, грузоподъемные механизмы, отлетающие частицы), термическая опасность (горячая вода), повышенный уровень шума, повышенная подвижность воздуха (сквозняки), острые кромки оборудования, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная влажность воздуха, скользкие полы, повышенное приложение усилий обслуживающего персонала при управлении машинами и механизмами, перемещение предметов (перемещение фляг), биологическая опасность (болезнетворные микроорганизмы, животные), химическая опасность, опасность поражения электрическим током, пожароопасность (применение открытого огня, использование горюче-смазочных материалов).

8. При доении животных необходимо: знать конструкцию и принцип действия машин и механизмов; уметь пускать и останавливать обслужива­емые агрегаты; знать места установки и назначения контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации, а также правила пользования ими.

9. При доении животных запрещается:

использовать в работе неисправные технические средства и инвентарь;

находиться на пути движения машин и животных;

переходить через транспортеры и конвей­еры в местах, не оборудованных переходными мостиками;

вскакивать на подножки транспорта и спрыгивать с них на ходу;

прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения и открывать дверцы электрошкафов;

воздействовать на электрические провода водой, металлическими и другими предметами. Приближаться ближе чем на 8–10 м к проводу, лежащему на земле;

передвигать и переносить электронагревательные приборы, транспортеры и другие установки, находящиеся под напряжением;

включать и останавливать (кроме аварийных случав) машины и механизмы, работа на которых не поручена администрацией.

10. В процессе доения обслуживающий персонал должен использовать в своей работе средства индивидуальной защиты:

подгонщик скота – халат непромокаемый, рукавицы комбинированные, куртку хлопчатобумажную на утепляющей прокладке;

оператор машинного доения, доярка – халат непромокаемый, сапоги резиновые, жилет утепленный из вискозно-лавсановой ткани, косынку.

11. Во избежание взрывов и пожаров необходимо содержать в чистоте и исправности оборудование и помещения, не захламлять проходы и проезды. Знать расположение и уметь пользоваться средствами сигнализации и пожаротушения.

12. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электропроводки, электрооборудования. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, а также при нарушении норм безопасности, пожарах, аварии или травмировании работников немедленно сообщить об этом руководителю работ.

Необходимо знать и уметь применять способы оказания первой (доврачебной) помощи потерпевшему.

13. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: снимать перед приемом пищи и по окончании работы спецодежду и вешать ее в определенное место, тщательно мыть руки теплой водой. Доярка обязана мыть руки перед дойкой, после уборки помещений, мойки инвентаря, ухода за животными, после посещения туалета. Руки моются мылом, щеткой с ополаскиванием 0,2%-ным раствором хлорной извести и вытираются индивидуальным полотенцем насухо.

14. Лица, нарушившие требования настоящей Инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Требования безопасности перед началом работы

15. Осмотреть специальную (санитарную) одежду и обувь. Если имеются недостатки в состоянии одежды и обуви, устранить их. Надеть одежду так, чтобы не было свисающих пол и концов, волосы убрать под головной убор.

16. Проверить исправность доильных аппаратов; механизмов открывания дверей доильных станков; защитных ограждений; средств сигнализации; системы освещения.

17. При обнаружении скользких поверхностей принять меры к устранению скольжения.

18. Доложить руководителю работ о выявленных неисправностях и принять меры к их устранению.

Требования безопасности при выполнении работы

19. Обращение с животными должно быть спокойным и уверенным, но не грубым.

20. Перед началом доения животное должно быть хорошо зафиксировано.

21. В процессе доения при необходимости хвост коровы следует фиксировать. При доении строптивых животных, особенно первотелок, удобно пользоваться специальным устройством (антибрик) для фиксации животного в области паховых зон задних конечностей.

22. Доение коров с больным выменем (мастит, травмы сосков) проводить с помощью катетера.

23. При ручном способе доения необходимо использовать табурет, подобранный по высоте в зависимости от роста.

24. При отвязывании и привязывании коров, содержащихся на индивидуальных привязях, и при ручной раздаче подкормки нельзя наклоняться к голове коровы.

25. При подготовке вымени к доению запрещается подлезать под туловище животного.

26. Чистку животных производить в зафиксированном состоянии соответствующими приспособлениями (пылесосы, щетки, скребницы), а полы стойл – скребками с черенком, обеспечивающим выполнение работы на безопасном расстоянии от животного.

27. Чистку кормушек целесообразно производить, когда животные находятся на прогулке или на пастбище.

При использовании стационарных или мобильных средств кормораздачи соблюдать необходимые меры предосторожности: переходить через транспортерные ленты в установленных местах по трапам и не находиться в кормовом проходе при движении мобильных средств.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

28. При появлении напряжения на металличе­ских частях машин и оборудования немедленно сообщить дежурному электрику и руководителю работ.

29. При внезапном отключении электроэнергии сообщить руководителю работ, по возможности обесточить (отключить) доильную установку до появления электроэнергии.

30. При возникновении пожара необходимо: немедленно сообщить об этом в добровольную пожарную дружину, пожарно-сторожевую охрану или ближайшую пожарную часть и руководителю работ; поднять тревогу звуковым сигналом (сирена, колокол, трансляция). Приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушитель, кошма, внутренний пожарный кран и т. д.), при необходимости организовать эвакуацию людей и животных из опасной зоны.

Требования безопасности по окончании работы

31. Привести в порядок рабочее место.

32. Доложить руководителю работ обо всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

33. Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить оператору, принимающему дежурство, об изменениях в поведении животных, которые могут представлять опасность при дальнейшей работе с ними.

34. Снять спецодежду и сдать на хранение в установленном порядке. Выполнить правила личной гигиены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]