Бруцеллез овец – опасное инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, вызываемое коккобактериями из рода бруцелл. Характеризуется, как правило, хроническим течением, представляет значительную социальную опасность, отнесено к карантинным заболеваниям.
Содержание статьи
Историческая справка
Первые упоминания о болезни, протекающей с симптомами бруцеллеза встречаются в древних трактатах, в частности у Гиппократа. Современная история изучения недуга начинается в конце XIX столетия. Впервые возбудитель болезни обнаружен шотландским исследователем Дэвидом Брюсом в 1886 году. Именно в его честь микроорганизм назван «бруцеллой», болезнь, соответственно «бруцеллезом». Иногда в литературе ее можно встретить под названием болезни Брюса.
Интересен тот факт, что возбудитель болезни овец и коз был впервые выделен от больных людей. Изучаемый недуг носил в то время название мальтийской лихорадки, являлся бичом среди местного населения.
В более позднее время бруцеллез тщательно изучался множеством ученых, ему посвящен целый ряд научных работ. Исследования, направленные на изыскание эффективных мер по борьбе с опасной болезнью, методов профилактики продолжаются по сей день.
Возбудитель
Причиной патологии является бактерия из рода Brucella. Известно достаточно много представителей данного рода, проявляющих некую видоспецифичность. На данный момент известен целый ряд представителей этого рода бактерий, выделенных от разных видов животных:
Br. abortus;
Br. canis;
Br. ceti;
Br. inopinata;
Br. melitensis;
Br.microti;
Br. neotomae;
Br. ovis;
Br. papionis;
Br. pinnipedialis;
Br. suis.
Видоспецифичность данных микроорганизмов довольно своеобразная, некоторые виды являются патогенными для различных животных и человека одновременно. Так, например, доказана патогенность Br. melitensis, вызывающих бруцеллез овец и коз для человека, а также миграция разновидностей бруцелл между животными. Кроме вида мелитенсис, бруцеллез человека вызывается микроорганизмами выделенными от собак, свиней, коров. Вместе с тем одна из разновидностей данных бактерий, а именно Br. оvis, вызывая заболевание мелкого рогатого скота, для человека не опасна.
Бруцеллы представляют собой мелкие неподвижные бактерии округлой формы. Относятся к облигатным аэробам, грамотрицательны. Не способны к образованию спор, что определяет их невысокую устойчивость во внешней среде. Вне организма могут просуществовать порядка 4 месяцев в почве, навозе, кормах. Кипячение убивает возбудителя моментально, ультрафиолет, при действии прямых солнечных лучей, в течение 2-4 часов. По стойкости к дезинфектантам отнесены к 1 группе (малоустойчивы). Для бактериологического посева используют обычные среды.
Эпизоотологические данные
К возбудителю заболевания в той или иной мере восприимчиво большинство домашних и диких животных, а также человек. Сезонности при заражении не наблюдается. Из лабораторных животных наиболее подвержены морские свинки, в меньшей степени — лабораторные мыши.
Источником бруцелл служат больные и зараженные животные. Выделяются бактерии из организма с:
калом;
мочой;
молоком;
околоплодными водами;
спермой;
истечениями.
Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки, кожа.
Наибольшую опасность, особенно для людей, представляет проникновение бактерий в организм через неповрежденную кожу либо микротравмы.
Считается доказанным трансмиссивный путь передачи (через кровососущих насекомых).
Болезнь протекает в виде эпизоотий, обычно носит хронический характер, к падежу приводит редко, несмотря на высокий (до 60%) уровень общей зараженности.
Факторами распространения могут служить загрязненные предметы ухода, инвентарь, инструментарий для родовспоможения, продукты животноводческого происхождения. Переносчиками зачастую выступают грызуны, являющиеся носителями микроорганизмов.
Патогенез и симптоматика
Инкубационный период в среднем составляет 20-30 дней при естественном заражении. Именно к этому моменту в крови больного животного появляются специфические антитела, вырабатываемые организмом в качестве ответной меры на инфицирование.
Проникнув в организм, овцы бруцеллы с током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, ближайшие к месту проникновения. В течение недлительного периода бактерии находятся в лимфоузле, затем попадают в кровяное русло, распространяются по всему организму. В случае беременности преодолевают плацентарный барьер, попадают в плод.
Одним из самых ярких проявлений бруцеллеза являются аборты и развивающееся вслед за ними бесплодие. У самцов возникают орхиты и эпидидимиты.
Кроме поражения половой системы у больных овец наблюдаются:
маститы;
артриты;
бурситы;
возникновение абсцессов.
Болезнь склонна к вялому, бессимптомному течению.
В отдельных случаях регистрируют повышение температуры, угнетение, снижение аппетита. Бруцеллоносительство, не проявляясь клинически, приводит к абортам у суягных самок в следующем сезоне и развитию вспышки заболеваемости.
При постановке диагноза учитывают общую эпизоотологичесую ситуацию, симптоматику (появление абортов у беременных овец), патологоанатомические изменения в тушах забитых животных и внутренних органах абортированных плодов, а также результаты обязательного лабораторного исследования.
Бактериологическая диагностика проводится путем исследования мазков, посева чистых культур и биопробы. Прижизненная диагностика проводится путем серологического исследования и аллергической реакции.
Проводя серологические исследования, необходимо учитывать стадийность течения бруцеллеза.
Принято выделять 3 фазы:
Первичная латентная.
Фаза генерализации процесса.
Вторичная латентная.
В период первичной латенции получают ложноотрицательные серологические данные, поскольку антитела содержатся в сыворотке крови в количествах, недостаточных для диагностики. Вместе с тем животное уже активно выделяет бактерии, являясь источником заражения.
Любая работа с животными (уход, обработки, вскрытие, диагностические и лечебные мероприятия, вскрытие и забор патматериала) при подозрении на заражение овец бруцеллами должна проводиться в строгом соответствии с мерами гигиены и предупреждения заболевания людей.
Меры борьбы и профилактика
Овец с установленным диагнозом отправляют на убой. При благополучии овцеводческого хозяйства по бруцеллезу соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья, проведению среди прибывших особей диагностических мероприятий.
При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают ограничения по ввозу, вывозу, перемещению поголовья. Животных с положительной реакцией забивают, оставшихся подвергают периодическим исследованиям до получения двух подряд негативных результатов. В дальнейшем контроль проводится как минимум еще 2 раза на протяжении 6 месяцев. Для специфической профилактики заболевания применяют вакцины из различных штаммов бруцелл.
В случае заражения человека от больных овец проводится комплексное лечение с применением антибиотиков. При своевременном верно поставленном диагнозе жизни человека, как правило, заболевание не угрожает, заканчивается полным излечением.
Бруцеллез коров, коз, овец: основные признаки и профилактические меры
Одноклассники:
Бруцеллез – хроническое заболевание инфекционной природы. Болеют животные и человек. Имеет несколько названий, таких как болезнь Банга, эпизоотический аборт и другие. Заражение человека происходит при прямом контакте и при употреблении мяса, молока от больного КРС. Заболевание наносит существенные финансовые убытки сельскому хозяйству, которые заключаются в массовых абортах, снижении продуктивности, выбраковке племенных производителей и затратах на ликвидацию очага инфекции.
Что за болезнь
Бруцеллез характеризуется хроническим течением, во многих случаях проявляется абортами, эндометритами, потерей репродуктивных функций. К инфекции имеют восприимчивость все домашние животные и человек. Птицы невосприимчивы к этому заболеванию.
Среди коров, овец, коз инфекция проходит эпизоотическими очагами, а среди лошадей, собак – спорадически. Симптомы бруцеллеза у коров практически не проявляются.
Справка. Под эпизоотическим очагом понимают место, где находится возбудитель, и может произойти передача инфекции. Обычно это помещения фермы, скотные дворы, пастбища.
Под термином «спорадически» скрывается регистрация болезни в единичных случаях. Как правило, зафиксированные случаи возбудителя не имеют общего источника заражения.
В хозяйстве, где инфекция появилась впервые, число инфицированных животных может достигать 60% от общего числа поголовья. Сначала фиксируются единичные случаи, а затем массовые аборты. Через некоторое время болезнь затихает. При перегруппировке стада или ввозе новых особей в хозяйство происходит повторная вспышка эпизоотии. Как среди нового скота, так и среди уже переболевших коров, овец.
Заболевание проходит в скрытой форме. Внешне больные животные выглядят без каких-либо отклонений. Зачастую бруцеллез у коров и других парнокопытных удается только выявить только по абортам, которые носят массовый характер. Тогда ветеринары отправляют анализы в лабораторию, что способствует выявлению инфекции.
После переболевания в организме образуются антитела в крови, но они не уничтожают возбудителя болезни. В связи с чем производится вынужденный забой больного скота.
Исторический экскурс
Первое письменное описание болезни дал Гиппократ. Английский ученый Ф. Марстон более детально изучил к 1861 году на о. Мальта. А в 1887 году Д. Брюс выделил возбудителя бруцеллеза коз у человека. В 20 веке его имя послужило названием для болезни.
Для диагностики заболевания использовали труды А. Райта и Д. Семпла, которые смогли установить агглютинацию бактерий на сыворотку, полученную от больных людей. В 1903-1907 годах Заммит выявил источник передачи инфекции к людям. Он обнаружил антитела в молоке коз. В последующих годах был выявлен вирус у овец, лошадей и т. д.
Большой вклад в развитие научной базы о возбудителях внесли и ученые СССР: П.А. Триленко, С.Н. Вышелесский, П.А. Вершилова, Б.С. Орлов и другие. Исследовательские работы позволили открыть эффективные методы борьбы с бруцеллезом.
Заболевание распространено на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики. Согласно Федеральному государственному учреждению России «Центр Ветеринарии», за 2018 год с 12 по 19 февраля зафиксированы случаи возникновения болезни в 3 регионах:
Республика Дагестан.
Ростовская область.
Республика Северная Осетия.
Несмотря на принимаемые меры, полную ликвидацию заболевания провести не удается.
Какие животные в зоне риска
К возбудителю болезни восприимчивы все домашние питомцы, включая кошек и собак. Бактерии инфекции подразделяются на несколько видов. Например, у коров вину несет Br. Abortus. У мелкого рогатого скота – Br. Melitensis. Но эти бактерии способны совершать видовую миграцию и вызвать заражение у других видов. Поэтому следует учитывать этот фактор, что источником бруцеллеза у овец могут стать коровы, свиньи, собаки, лисицы и т. д.
Наиболее уязвимы к инфекции группы КРС, которые содержатся с нарушением ветеринарно-зоогигиенических требований:
Несбалансированность кормов по основным показателям.
Скученное содержание.
Плохая система вентиляции животноводческих помещений или отсутствие таковой.
Несвоевременная уборка от экскрементов и прочих продуктов жизнедеятельности.
Слабая организация дезинфекции и борьбы с грызунами.
Отсутствие контроля за соблюдение санитарных норм.
Нарушение режима на территории хозяйства.
Кормушки, поилки, корма и прочие средства становятся факторами передачи бактерий.
Важным фактором развития возбудителей в любом хозяйстве является снижение общего иммунитета среди животных.
Нарушение условий карантина при ввозе нового скота, а также запоздалая уборка абортированных плодов, плаценты приводит к возникновению очага. Молодняк имеет большую сопротивляемость к инфекции.
Особенности бактерий
Среди бруцелл выделяют 6 видов:
Brucella (Br.) Abortus.
Br. Suis.
Br. Melitensis.
Br. Neotomae.
Br. Onis.
Br. Canis.
Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.
Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:
Навоз – свыше 10 дней.
Почва – от 20 до 70 суток.
Молоко – до 7 дней.
Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
Навоз, корма – до 4 месяцев.
Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° – за 5-10 минут, при 100° – мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.
Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.
Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.
Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.
После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов – в семенниках.
Клинические проявления
После гибели бактерий происходит разрушение клеточной оболочки микроорганизма. В связи с чем из них выделяются эндотоксины, которые вызывают аллергические реакции.
Инкубационный период занимает от 2 до 4 недель. Болезнь проходит в скрытой форме. Единственным признаком бруцеллеза у коров является массовый аборт. В остальных случаях выявить заболевание удается лишь посредством серологических анализов.
Показатели аборта могут достигать отметку в 50% от общего числа стельных и суягных маток. В основном это происходит на 5-8 месяц стельности. За пару дней до этого часто наблюдаются припухлость наружных половых губ, выделения из них (бурого цвета), набухание молочной железы. После аборта отмечаются:
Проблемы с отделением последа.
Воспалительные патологии родовых путей.
У самцов регистрируются орхиты, эпидидимиты и т. д.
Признаком бруцеллеза у коз, овец также является массовый аборт среди беременных маток. Наблюдается это на 3-5 месяц суягности. В редких случаях суягность протекает до конца, но при этом плод нежизнеспособен.
Общими симптомами могут быть:
снижение продуктивности;
повышенная температура тела;
потеря массы тела.
Как подтверждают диагноз
Диагностику бруцеллеза проводят комплексными методами:
Сбор анамнеза.
Эпизоотологические данные.
Исследования в лаборатории.
Постановка аллергической пробы.
При сборе данных учитывают, были ли раньше случаи заболевания, осуществлялся ли ввоз нового скота. Проводят оценку абортов, их количество, последствия (задержка отделения последа, эндометриты и т. д.).
В качестве патологического материала для проведения анализов в лабораторных условиях используют:
При бактериологической диагностике делают мазки из патологического материала и окрашиваются по различным методикам: по Граму, Козловскому и т. д.
К прижизненной и профилактической диагностике относят:
Реакция агглютинации Райта.
РСК.
РДП.
РПБ (роз бенгал проба).
КР (кольцевая реакция) на молоке и другие методы.
Лабораторные анализы позволяют диагностировать инфекцию у сельскохозяйственных животных. А вот для обследования свиней применяют аллергическую пробу. Для этого используют ВИЭВ.
Бруцеллез следует отделять от таких заболеваний, как:
Сальмонеллез.
Хламидийный аборт.
Инфекционный эпидидимит.
Трихомоноз.
Кампилобактериоз.
Аборты неинфекционного происхождения.
Окончательный диагноз ветеринары ставят с учетом всех необходимых исследований, а не по одному из них.
Оказание лечебной помощи
Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.
Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:
Вынужденный забой всего поголовья скота.
Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.
Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.
Купирование болезни
При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.
Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.
Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.
Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.
Профилактические мероприятия
Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.
Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.
Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.
Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.
Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.
Правила обработки продуктов
Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.
После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.
Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.
Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.
Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.
Бруцеллез с/х животных
Бруцеллез — это хроническая бактериальная инфекция, поражающая жвачных, свиней и людей. Домашние питомцы, а также другие животные могут быть переносчиками бруцелл. Для жизни взрослых млекопитающих болезнь не смертельна, но наносит большой экономический урон из-за снижения продуктивности, а также абортов.
Данная статья сообщает заинтересованным лицам о методах распознавания бруцеллеза, мерах борьбы с ним, способах предотвращения, технике безопасности при работе с инфицированными животными.
Возбудитель
Источником инфекции являются больные млекопитающие. Наибольшую концентрацию бруцелл обнаруживают в мембранах абортировавшего плода. Бактерии выделяются со всеми жидкостями организма. Млекопитающее заражается бруцеллезом оральным и половым путем, через поврежденную кожу, слизистые оболочки, вдыхаемый воздух. К заболеванию расположены животные домохозяев при пастьбе в общественном стаде. Инфицирование происходит чаще всего летом, инкубационное ожидание продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Бруцеллез имеет обыкновение развиваться долгие годы.
Болезнетворная бактерия прекрасно сохраняется в мясе, сыре и молоке, что делает ее чрезвычайно опасной для человека. Люди с напряженным иммунитетом не заболевают, но становятся бациллоносителями. Микроб разрушается под воздействием высокой температуры и дезинфицирующих средств.
Выделяют следующие факторы, способствующие проникновению бруцеллы в благополучное хозяйство:
Молодняк более, чем взрослые животные устойчив к бруцеллезу. Проявлению клинических признаков способствуют неудовлетворительные зоогигиенические условия и неполноценное питание.
Патогенез
В развитии заболевания выделяют следующие этапы:
Локализация. Контагий проникает в тело и поселяется в местных лимфоузлах.
Генерализация. Микроорганизмы уничтожаются клетками лимфоидного образования либо преодолевают сопротивление и размножаются. После этого по лимфатическим протокам контагий проникает в кровяное русло и разносится по всему туловищу. У самок при бруцеллезе возникают аборты, у самцов — заболевания тестикулов. Развиваются аллергические состояния. Иммунная система вырабатывает антитела, которые уничтожают большую часть возбудителей. Уцелевшие микроорганизмы заселяют паренхиму.
Вторичная локализация. Бруцелла оседает в каком-нибудь органе, ее активность снижается, наступает выздоровление животного, однако бациллоносительство не прекращается. При ослаблении иммунитета возникают обострения вяло протекающего заболевания.
Симптомы
Главными признаками бруцеллеза у самок являются аборты. У коров и мелких жвачных они возникают, преимущественно, в конце стельности. Если роды произошли, отмечают задержки выхода плаценты, эндометриты, появление нежизнеспособных детенышей. Аборты у свиней при бруцеллезе могут оставаться незамеченными. Животноводов приводит в недоумение внезапная течка, наблюдающаяся посреди супоросности. На самом деле у свинки случился выкидыш, она быстро оправилась и спустя 7–10 суток пришла в охоту. Однако часто возникают осложнения. Происходит запоздалое отделение плаценты. Развивается эндометрит, возникает мастит. Под кожей и на мускулах формируются абсцессы.
У самцов развивается инфламмация тестикулов, впоследствии они атрофируются. У коней воспаляются синовиальные полости на холке, у оленей — на ногах.
У людей бруцеллез протекает хронически, характеризуется выкидышами, недомоганием, нервными расстройствами, артритами пальцев.
Диагностика
Для постановки диагноза применяют лабораторные тесты, бактериологические, серологические, аллергические. Для скота широко
Диагноз считают установленным в следующих случаях:
Из патматериала выделена культура микроорганизмов.
Позитивный результат биопробы.
Положительная реакция при серологических тестах.
Одновременный позитивный результат аллергической пробы и РСК.
При диагностике исключают заболевания со сходной клиникой:
Профилактика
В обязательном порядке коров, верблюдов, оленей, быков, телок старше 12 месяцев, овец, коз, свиноматок, хряков ежегодное обследуют на бруцеллез. Коней проверяют в неблагонадежных пунктах. В пушном звероводстве при массовых абортах проводят бактериологический анализ на бруцеллез. Фермы, поставляющие молоко в больницы и детские сады, тестируют раз в полугодие.
Меры борьбы
При установлении окончательного диагноза накладывают карантин. Проводят санацию помещений, обеззараживание навоза, убой клинически больных животных. Приступают к оздоровлению стада, которое осуществляется следующими способами:
Вакцинация
Проводят с разрешения руководителя региональной госветинспекции. Животных старше года прививают. Клинически больных забивают. Помещения и окружающие территории дезинфицируют. Прививают скот старше года. Производители биопрепаратов разрабатывают наставления, согласно которым проводятся тестовые исследования по разграничению поствакцинальных осложнений и заражению бруцеллезом. Больной скот направляют на бойню. Помещения, территорию вокруг них, пастбища, водоемы дезинфицируют. Серологические исследования проводят каждые 2–4 недели. Позитивно прореагировавших выбраковывают.
Замена поголовья
Проводят в следующих случаях:
Разрешение ветеринарного инспектора на проведение вакцинации не получено.
Вариант с иммунизацией на протяжении 2 лет не принес положительных результатов.
Заключение
Бруцеллез — это заболевание животных, представляющее опасность для человека. Разработаны правила техники безопасности для персонала, работающего со скотом, а также участвующего в ликвидационных мероприятиях. Для борьбы с недугом требуются специальные знания, законопослушность и добросовестность.
Бруцеллез мелкого рогатого скота
Бруцеллез мелкого рогатого скота это факторная бактериальная инфекционная болезнь овец и коз, которой свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции. У животных этих видов инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Кульминацией такого процесса являются аборты самок, происходящие один раз в жизни. Чаще абортируют молодые овцы и козы. Но после заноса возбудителя инфекции в благополучную отару, происходят аборты у животных всех возрастов. Бруцеллезом мелкого рогатого скота заболевают люди, крупный рогатый скот и животные некоторых других видов. Но в их популяциях эта инфекция протекает по законам классического эпизоотического процесса без эстафетной передачи ее возбудителя. Эта болезнь у людей и животных других видов вызывает тяжелый инфекционный процесс, не распространяется на здоровых представителей соответствующей популяции, формируя тупиковую ситуацию.
В популяциях своего облигатного хозяина — овец и коз — возбудитель инфекции распространяется вертикальным и горизонтальным путями. К человеку и животным других видов он проникает только вертикальным путем .
Этиология: возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота является Br. melitensis. Этот микроб закономерно переживает в организме мелкого рогатого скота в зонах приуроченности этой инфекции. Процесс его жизнедеятельности в организме облигатного хозяина протекает в виде S-, R- и L форм Br. Melitensis всесторонне изучена. Интересующихся отсылаем к книге «Бруцеллез сельскохозяйственных животных» под редакцией профессора И.А.Косилова, Новосибирск, 1999 г.
Диагностика: для постановки диагноза на бруцеллез мелкого рогатого скота учитывают клинические, эпизоотологические данные и результаты лабораторных (бактериологическое и серологическое) исследований.
Клиническая диагностика. Основным клиническим признаком бруцеллеза мелкого рогатого скота являются аборты овцематок. Для аборта бруцеллезной этиологии характерно задержание последа, метриты, нарушение инволюции матки и др. В неблагополучных отарах такая патология просматривается и после нормальных окотов. В таких отарах чаще наблюдают аборты молодых овцематок. Значение клинической диагностики сводится к выявлению случаев абортов у овец или коз, оперативной посылке патологического материала и сыворотки крови от абортировавшей матки в ветеринарную лабораторию для бактериологического и серологического исследований. Уместно напомнить, что ветеринарный врач, обслуживающий хозяйство мелкого рогатого скота, к такой диагностике должен своевременно готовиться. Он должен иметь непроницаемые емкости для упаковки абортированного плода, нужное количество стерильных пробирок и контейнер для их безопасного перемещения.
Кроме этого, на фермах, где содержат мелкий рогатый скот всегда должны быть в рабочем состоянии механизмы и средства для проведения дезинфекции в месте, где произошел выкидыш. Важно иметь помещение для изоляции абортировавшей матки. Этот комплекс работ является обязательной составной частью клинической диагностики.
Эпизоотологическая диагностика. Ее значение первостепенно. Там где не проводят эпизоотологической диагностики, или проводят ее не в полном объеме, индикатором заболевания бруцеллезом овец являются случаи заболевания людей. Эпизоотологическая диагностика бруцеллеза мелкого рогатого скота предусматривает регулярно проводить эпизоотологический анализ ситуации мест, из которых поступили животные или корма для них. Учитывают эпизоотическую ситуацию по этой инфекции в отарах, граничащих с пастбищными угодиями обслуживающих хозяйств. Завезенных на ферму животных передерживают в карантинном помещении и обязательно проводят исследование в ветеринарной лаборатории. Также поступают с завезенными кормами. Многолетние эпизоотологические наблюдения показали, что эту инфекцию заносят в благополучные отары интродукцией скрытых бруцеллоносителей или кормов из мест, неблагополучных по этой инфекции.
Лабораторная диагностика. Она подтверждает или не подтверждает клинический и эпизоотологический диагнозы. В ветеринарной лаборатории бруцеллез диагностируют бактериологическим и серологическим исследованиями. Для такой диагностики в ветеринарную лабораторию посылают абортированный плод и сыворотку крови. Такому исследованию подвергают все случаи абортов.
Эпизоотология. Эпизоотический процесс бруцеллеза мелкого рогатого скота имеет свои характерные особенности. Суягная овцематка, заразившись этой инфекцией, абортирует. В этот период она является мощным источником возбудителя инфекции. Эту функцию она выполняет и в последующем, но в значительно меньшей степени. Такая овцематка практически безопасна в своей отаре. Но при перемещении в благополучную по бруцеллезу отару, она выполняет функцию источника возбудителя инфекции и является причиной вспышки бруцеллеза. На особенности проявления эпизоотического процесса этой инфекции большое влияние оказывает система ведения овцеводства. Как известно эта отрасль животноводства районирована в степных регионах с континентальным климатом. Концентрация овец в таких местах позволяет формировать одновозрастные отары и в течение 5 — 7 лет проводить полную замену овцепоголовья. В такой ситуации если возбудитель бруцеллеза попадает в хозяйство, то заболевают овцы всех возрастов с характерным клиническим проявлением в первый год и последующим клиническим затишьем.
Люди заболевали преимущественно в период массовых абортов овец. В дальнейшем эпизоотическая ситуация характеризуется относительным клиническим затишьем среди овец старших возрастных отар и ежегодными массовыми абортами в отарах первого окота. Но, все овцы в таком хозяйстве представляют большую опасность, как источники возбудителя инфекции. Этим можно объяснить широкое распространение бруцеллеза в местах районирования овцеводства (Северный Кавказ, Юг Сибири, Алтай, Хакасия, Читинская область и др.). Специфическая технология ведения отрасли овцеводства стала определяющей в контроле эпизоотического процесса бруцеллеза мелкого рогатого скота. Базируясь на ней, стало возможным в сравнительно короткие сроки оздоровить овцепоголовье во всех овцеводческих регионах от бруцеллеза мелкого рогатого скота.
Пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции. Как уже отмечалось, возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота в популяциях своего облигатного хозяина передается вертикальным и горизонтальным путями.
Горизонтальная передача в пределах отары происходит преимущественно после аборта, обильно контаминированными возбудителем этой инфекции околоплодными водами, плодовыми оболочками и абортированным плодом. К здоровым животным возбудитель попадает, как правило, через слизистые оболочки рта, половых органов, глаз. Вероятно заражение через желудочно-кишечный тракт и кожный покров (М.К.Юсковец,1953). Такая отара становится резервуаром возбудителя инфекции. За ее пределы болезнь распространяется преимущественно интродукцией скрытых носителей ее возбудителя. Возможны случаи его передачи с кормами, предметами ухода за животными, одеждой и обувью обслуживающего персонала.
Вертикальная передача возбудителя бруцеллеза мелкого рогатого скота происходит в пределах неблагополучной по этой инфекции отары, от родителей к потомству внутриутробно. Она реализуется за счет тех овцематок, которые заразились бруцеллезом, но не абортировали и тех, которые продолжают плодоносить после имевшего место у них выкидыша. Эти особенности являются одним из объяснений причин массовых абортов среди овцематок первого года окота.
Меры профилактики и борьбы. Они основываются на знании и соблюдении технологических особенностей ведения овцеводства, особенностей эпизоотического процесса этой инфекции и рациональном использовании средств специфической профилактики (П.К.Аракелян, 1997).
Профилактика этой инфекции в благополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота регионах реализуется преимущественно на основе знаний эпизоотического процесса методами, направленными на предупреждение заноса возбудителя инфекции и интродукции его скрытых носителей.
Большое внимание уделяют эпизоотологической диагностике, готовности к своевременному и оперативному проведению соответствующих предупредительных мероприятий.
В благополучных по этой инфекции хозяйствах, но при наличии в овцеводческом регионе резервуаров возбудителя инфекции (независимо от степени их активности) дополнительно проводят специфическую профилактику. Всех овец ежегодно прививают вакцинами (из штамма 19, Рев-1 или другими, принятыми для этих целей) за один-полтора месяца до начала случной кампании.
Неблагополучные хозяйства оздоравливают. Основой такой работы является эпизоотологический контроль над эпизоотической ситуацией. Он включает:
— исключение перегруппировок овец из различных отар,
— изоляцию абортировавшей овцематки и реализацию ее на мясо в течение первых десяти дней,
— регулярную дезинфекцию мест содержания овец. В летне-пастбищный период, когда кошары свободны от овец, весьма желательно после механической очистки и дезинфекции раскрыть их крыши и подвергнуть санации солнечными лучами
— соблюдение других требований, предусмотренных распоряжением местных органов власти, наложивших ограничение на хозяйственную деятельность в связи с неблагополучием по бруцеллезу мелкого рогатого скота.
Наряду с этим, уже со второго года после вспышки инфекции ежегодно проводят специфическую профилактику по такой же схеме, как ее проводят в угрожаемых хозяйствах (П.К.Аракелян, 1997). Надо иметь в виду, что в отаре, где произошла вспышка этой инфекции, специфическая профилактика только обострит проявление эпизоотического процесса. Ее проводят в следующем году перед случной кампанией. В других отарах этого хозяйства, если есть уверенность, что они остаются благополучными, специфическая профилактика желательна уже в период вспышки инфекции.
Таким образом, организованная работа по оздоровлению овцеводческих хозяйств от бруцеллеза мелкого рогатого скота уже через год резко уменьшает число абортов овцематок, вызванных этой инфекцией, вытесняет из оборота стада скрытых носителей возбудителя инфекции и предупреждает случаи заболевания людей. Разумеется, они также подвергаются специфической профилактики работниками санэпидстанций.
Семь-восемь лет такой работы позволяют надежно оздоровить овцепоголовье от этой тяжелой и опасной для здоровья людей инфекции.