В товарном рыбоводстве важное значение придается повышению выхода продукции, что связано с необходимостью получения конкурентоспособной рыбы, цена которой будет доступной для всех категорий граждан РФ. Эта цель реализуется посредством новых технологий, основанных на интенсивных технологиях.
Во-первых, рыбы – животные стайные. Поэтому высокая концентрация рыб на небольшой площади не вызывает у них стрессовых явлений, как у обычных сельскохозяйственных животных. Промысловые объекты, выращиваемые на базе рыбхозов, способны потреблять не только корма водоема, но и корма, вносимые в него человеком.
В настоящее время имеются возможности оптимизировать в прудах условия для рыб, за исключением температурного режима. Оптимизация гидрохимических показателей водоема достигается за счет регулярного внесения определенных доз извести. Удаляют продукты обмена проточностью или биологической очисткой. Интенсивные технологии выращивания рыбы (далее ИТВР) в прудах связаны с устранением некоторых звеньев технологического процесса.
Рыбный конвейер
ИТВР в прудах основаны на повышении плотности посадки (далее ПП) рыб на единицу площади водоема. При этих технологиях рыб кормят, пруды удобряют, применяют поликультуру рыб. Однако большие плотности посадки в непроточных водоемах создают сложные условия для нормального роста рыб. Для создания оптимальных условий в водоеме прибегают к механической аэрации воды, ее известкованию. Это удорожает себестоимость производимой продукции.
В настоящее время производимая рыбная продукция поступает в продажу только в сентябре-октябре. При наличии садкового хозяйства для хранения товарной продукции можно поставлять рыбу в торговые организации после октября. Удлинить время реализации готовой продукции позволяет так называемый рыбный конвейер (РК), при котором товарную рыбу поставляют потребителю, начиная с середины августа до середины октября, не прибегая к дорогостоящему ее хранению в садках. РК снижает затраты корма и создает оптимальные условия для роста, например, карпа в течение всего вегетационного периода.
Суть РК заключается в том, что в водоем сажают годовиков различной массы, например, 25, 50 и 100 г. Крупные гидробионты уже к августу достигают стандартной массы (не менее 0,4 кг). Их отлавливают крупноячеистыми неводами и бреднями, в результате снижается ПП рыб на единицу площади, в рационе у них увеличивается доля естественной пищи и оставшиеся особи начинают быстрее нагуливать вес. К концу августа рыбы средней группы достигают средней товарной массы. Их также отлавливают. ПП снова уменьшается, в результате мекая рыба к концу сентября также достигает средней товарной массы.
Одновременно происходит сокращение расхода корма на единицу прироста в среднем по всем весовым группам.
Непрерывная технология
Традиционная технология производства рыбной продукции в рыбхозах предусматривает ряд этапов: получение потомства у рыб, выращивание молодняка, его зимовка и получение товарной (столовой) рыбы. Каждый этап совершается в соответствующем возрасту водоеме. При пересадке из одного пруда в другой рыб отлавливают, подсчитывают, иногда обрабатывают в солевых или иных ваннах, перевозят на значительные расстояния в различных емкостях. Во время таких операций рыба испытывает стресс, происходит ее травматизация. В результате после посадки в водоем рыба долгое время плохо растет. Торможение роста у рыб особенно заметно на первом году жизни при высоких ПП в выростные пруды. Кроме того, ранняя посадка рыб в зимовальные пруды исключает ее кормление в осенний период при достаточных для питания температурах.
Предложенная В.В. Виноградовым и А.Г. Бекиным технология непрерывного производства рыбной продукции делает доступным сокращение производственных этапов, что в свою очередь снижает финансовые издержки. Увеличение продолжительности вегетационного периода выращивания сеголетков ведет к получению более высокой массы и способствует лучшей подготовленности к длительному зимнему голоданию.
Непрерывное выращивание заключается в том, что молодь сажают сразу в нагульные пруды. В них сеголетки питаются до глубокой осени, зимуют, затем здесь выращивают товарную рыбу. Пересадки из выростных и зимовальных прудов, что характерно для традиционных технологий в данном случае исключены. Личинок карпа получают в результате естественного нереста или заводским способом в зависимости от погодных условий.
Мальков содержат в специальных водоемах с конца мая до середины июня в течение 15-70 сут. Выход рыбы из мальковых прудов достигает 75%. При плохой подготовке мальковых прудов и зарыблении их неподрощенными личинками выход мальков составляет не более 50%. Мальков карпа сажают в нагульные пруды по 15 тыс./га в зависимости от климатических условий и поликультуры. В результате разреженной посадки сеголетки к осени вырастают до 150 г. Рыб подкармливают. Вместе с карпом в нагульные пруды сажаются растительноядные рыбы. Максимальная ПП, тыс./га: толстолобик – 12, белый амур – 11 тыс./га.
Высокоинтенсивная технология
Прошла испытания в первой и второй рыбоводных зонах. Такая технология позволяет увеличить производство рыбной продукции в несколько раз по сравнению с традиционной. В двухлетнем обороте производство товарной рыбы достигает 5 т/га.
Основа технологии – высокие ПП рыбы, многоразовое кормление полноценными кормами, поддержание оптимальных условий среды обитания рыб.
Для осуществления высокоинтенсивной технологии наиболее оптимальными являются выростные пруды площадью 15, а нагульные – 50 га. Площадь участков с глубинами 1,1-1,2 м должна занимать не менее 80% всей площади пруда. В прудах организуют 15-суточный обмен воды. При благоприятных условиях рыбу выращивают в непроточной среде. Водообмен осуществляют только в случае повышения окисляемости воды, увеличения рН и аммонийного азота выше допустимых концентраций.
Выращивания на индустриальной основе
Получение большого количества рыбы с единицы площади в прудах связано с рядом сложностей. При биомассе до 6 т рыбы на 1 га экологическая система водоема способна при аэрации воды, внесении минеральных удобрений и в поликультуре утилизировать практически полностью органическое вещество, образующееся в нем. В прудах с биомассой рыбы около 10 т/га резко возрастает количество растворенного в воде органического вещества, требующего для своего разложения большого количества кислорода. В водоеме нарушается интенсивность фотосинтеза. В результате ухудшается газовый режим, у рыбы снижается эффективность питания и усвоения пищи, снижается темп ее роста.
В составе фитопланктона происходят изменения. Преимущественно развиваются сине-зеленые водоросли, которые хуже поедаются белым толстолобиком. Из состава зоопланктона выпадают такие формы, как коловратки и ветвистоусые ракообразные, способные очищать воду от излишков органического вещества.
В связи с этим для получения 10 т/га рыбной продукции необходимо применять технологию на индустриальной основе. Такая технология предусматривает аэрацию воды, ее биологическое очищение, выращивание зоопланктона и рациональное кормление рыб.
В. Пушкарь и В. Дубровин разработали и испытали в течение трех лет индустриальную технологию выращивания рыбы в прудах при уплотненной посадке.
Эта технология предусматривает особое устройство на прудах. В глубоководной части возле сбросного устройства пруда площадью 10 га насыпной дамбой отделяют часть пруда и создают там три бассейна: бассейн для культивирования зоопланктона, аэротенк, отстойник. Каждый бассейн имеет лабиринтовые перегородки и снабжен трубами-воздуховодами с мелкими отверстиями. Трубы соединены с компрессорной установкой. Бассейн для выращивания зоопланктона имеет площадь 1800, отстойник – 900 и аэротенк – 2500 квадратов. Водообмен в бассейнах суточный. Ежедневно в пруд поступает до 90 кг зоопланктона.
Подобная технология возможна и при использовании пруда спутника при основном водоеме.
Переработка рыбы и технологии производства рыбной продукции
Одним из наиболее выгодных финансовых вложений в пищевой промышленности является переработка рыбы. Это связано с тем, что такая отрасль наименее подвержена колебаниям рынка в периоды кризиса. Этот вид бизнеса характеризуется высокой доходностью и стабильностью, потому как он не привязан к рыночным условиям, а спрос на продукцию не обусловлен экономической ситуацией или сезонностью.
Организация цеха
Приняв решение организовать рыбоперерабатывающее производство, следует учесть некоторые его особенности. Первоначально необходимо создать небольшую компанию, которая будет заниматься производством наиболее востребованной продукции.
К примеру, можно заняться засолкой и копчением различных видов рыбы и морепродуктов. Для этого придется обрабатывать свежую или свежемороженную рыбу с последующей ее реализацией через торговые точки. Этот вид бизнеса является высокорентабельным и окупается примерно через полгода. В соответствии с объемами производства, размер минимальных капитальных вложений может составить 0,5−1,5 млн рублей.
Следует принять во внимание, что фирму по переработке рыбной продукции лучше открывать людям, которые имеют опыт работы в сфере пищевой промышленности. Примечательно, что даже простая реализация готовой продукции — весьма прибыльный бизнес. Она может производиться на действующих торговых точках, а также в специальных павильонах, открытых при производстве.
Переработка рыбы и морепродуктов считается одним из самых перспективных и рентабельных видов бизнеса. Первоначально стоит выбрать подходящее по расположению помещение. Цеха по переработке рыбы должны отвечать всем заявленным требованиям касательно работы с пищевыми продуктами. Основной момент — получение документов, подтверждающих разрешение на работу в пищевой отрасли.
Следует уделить особое внимание подбору трудовых кадров, потому что потребуются как офисные работники, так и рабочие специалисты. Кроме того, в приоритете также находится качественное техническое оснащение, которое сможет повысить производительность труда и снизить себестоимость на готовую продукцию.
Любой бизнес имеет свои нюансы и характерные особенности. Высокий доход всегда влечет за собой некоторые финансовые потери и проблемы. Однако за небольшой период времени они полностью окупят себя.
Санитарные правила и нормы
«Санитарные правила и нормы» (далее — САНПиН) являют собой определенные требования к производственным помещениям. Во избежание нанесения вреда людям и окружающей среде, производство должно находиться на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов. Чтобы продукция была экологически чистой и безопасной для употребления, необходимо соблюсти такую же дистанцию от предприятий с вредными выбросами.
Чтобы производство было успешным, необходимо сделать правильную комплектацию мини-цеха. В нем обязательно должны находиться:
отопление;
горячая и холодная вода;
стоковая канализация;
оборудование для мытья тары;
система вентиляции;
кондиционер;
бактерицидные лампы (обязательно).
Чтобы упростить задачу по подбору подходящего помещения, можно взять в аренду, например, студенческую столовую или любое другое подобное помещение, где были учтены все нюансы во время строительства.
Иметь лицензию на переработку рыбы не требуется. Тем не менее, предстоит оформление сертификатов на каждую отдельную продукцию. Каждый месяц санэпидемстанция берет пробы продукции из потока, чтобы провести лабораторные исследования.
Производственное оборудование
Очень важным моментом является правильное оборудование цехов. Благодаря ему возможно миновать многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться при производстве продукции:
Морской контейнер-рефрижератор. Применяется он на морских суднах, а на суше его зачастую списывают, поэтому найти его в продаже не составит труда (объявления можно отыскать даже в газете). Он отделан изнутри качественной пищевой сталью, кроме того, его можно устанавливать на улице.
Стеллаж или ванная для разморозки рыбы.
Ванны для мытья рыбы.
Технологический стол для разделки рыбы.
Разделочные ножи и доски.
Емкости для засолки рыбы.
Коптильные камеры.
Слайсер, который поможет нарезать ломтики нужной величины и самостоятельно уложить нарезку.
Аппарат для вакуумной упаковки продукции.
Электронные термопечатающие часы для взвешивания готовой продукции и печати этикетки.
Приборы для удаления чешуи и косточек, отделения кожи и филе.
Приспособления для сортировки рыбы в зависимости от ее веса.
Специальные фартуки и перчатки, имеющие металлические колечки, образующие единую кольчужную ткань, которая помогает избежать порезов и ран.
Все это оборудование необходимо иметь в цехах по переработке рыбы. Продукты переработки и отходы следует утилизировать.
Технологический процесс
Технология переработки рыбы сложная: она включает в себя несколько производственных уровней, для каждого из которых необходимо специальное оснащение и квалифицированные кадры.
Многие рыбные производства пытаются модернизировать при помощи нового и более современного оборудования, однако большинство переработчиков рыбы отдают предпочтение классическому методу обработки.
На первом этапе этого процесса рыба отправляется в рыбоприемный цех, а оттуда уже — в холодильные камеры. Находиться в подобных камерах рыба может ограниченное количество времени. Доставляется она как свежей, так и замороженной.
После этого она проходит процесс очистки и разделки и может быть готова к упаковке и реализации в качестве полуфабриката.
Дальнейшие работы производятся в кулинарном цехе.
Засолка рыбы происходит в несколько этапов:
Она подвергается тщательному посолу и находится в таком состоянии на протяжении суток.
Несколько недель займет ее созревание, при котором температура в помещении должна сохраняться низкой.
От количества используемой соли будет зависеть вид продукции, полученной на выходе. Соленая рыба бывает двух видов: в рассоле и в сухом виде.
Чтобы получить идеальное филе, нужно очистить крупную рыбу от косточек, а в некоторых случаях и от кожицы. Для этих целей используются специальные машины. Температура воздуха в помещении не должна превышать 14 °C, для поддержания которой необходимо наличие кондиционера.
Для приготовления рыбного фарша понадобится качественное филе. Если нет возможности удалить из филе мелкие косточки, из такого продукта можно приготовить кормовой фарш, добавив в него соль, сахар и всевозможные специи. Фарш продается как отдельный продукт или же из него изготавливают рыбные колбасы, сосиски, различные начинки.
Для приготовления рыбных пресервов понадобится рыба жирностью более 6%. Для этого она подвергается специальному отбору, а затем маринуется в соли, сахаре и специях. Полученная продукция при помощи специального оборудования или вручную укладывается в банки. Следует отметить, что при выполнении этих операций вручную качество готовой продукции и ее эстетический вид значительно улучшаются. Рыба должна настаиваться в банках на протяжении 1−1,5 месяцев.
Во время приготовления рыбных консервов используется тепловая обработка, которой не подвергаются пресервы. Упаковочная тара должна быть полностью герметичной, во избежание размножения всевозможных болезнетворных бактерий. Наилучший вариант — алюминиевая или жестяная банка.
Срок годности рыбы определяется наличием в ней влаги, которая остается после ее обработки. Избавиться полностью от влаги практически невозможно, поэтому на начальном этапе рыбу солят.
Сушеная рыба содержит в своем составе порядка 10% влаги, вяленая — в пределах 40%. Это и есть основное отличие этих двух разновидностей. Все процедуры выполняются специальными машинами, которые используются и для копчения.
Известны 2 вида копчения: холодное и горячее. При горячем копчении рыбу охлаждают сразу после того, как она была изъята из коптильни.
Из отходов производства можно приготовить кормовой фарш или рыбную муку.
Чтобы соблюсти все производственные технологии, необходимо иметь штатных лаборантов, которые будут производить контроль на всех этапах производства продукции.
Закупка рыбы
Закупать рыбу лучше всего у оптовых поставщиков, предварительно проверив качество каждой отдельной партии при приеме. Такую важную процедуру можно доверить только опытному технологу, который, в свою очередь, должен уметь визуально определять, как давно рыба была выловлена. При каждом приеме товара обязательно присутствие технолога.
Огромное значение имеет время вылова: до нереста или после него, а также в какой сезон года был осуществлен вылов.
При решении открыть завод по выращиванию рыб семейства осетровых и производству черной икры понадобится начальный капитал не менее 1 млн долларов. Подобный завод — уникальный проект для многих стран бывшего СССР.
Основное вложение — закупка специального оборудования. Капитальные вложения в эту отрасль напрямую будут зависеть от выбранного направления производства.
Например, для оборудования коптильного цеха понадобится специализированное оснащение и другие финансовые вложения. Помимо этого, цех можно использовать и для копчения мяса.
Для изготовления консервов необходимо совершенно иное оборудование и, соответственно, другие материальные затраты.
Получение прибыли
Доход от переработки рыбы может быть абсолютно разным. На него влияют такие факторы, как месторасположение производства и направление отрасли. Наиболее выгодным вариантом является расположение в морских регионах, а также вблизи рек. Переработка речной рыбы является весьма рентабельной.
Выбор направлений предприятия очень широк. Возможно даже совмещение всех направлений в одном производстве. Отрасль приносит чистую прибыль своим владельцам в размерах 50 000 — 700 000 рублей в месяц.
Размер доходов от производства в каждом отдельном случае будет разниться. Его можно проанализировать на примере изготовления пресервов:
Общий доход — 1 300 000 рублей.
Сырье, добавки, упаковка — 500 000 р.
Аренда, коммунальная плата — 90 000 р.
Заработная плата — 250 000 р.
Налоги — 50 000 р.
Мелкие расходы — 25 000 р.
Чистая прибыль: 385 000 р.
Реализация готовой продукции
При анализе рынка выделяют 3 стратегии реализации рыбной продукции. Среди них можно выделить такие:
Снабжение уникальным товаром, который пользуется большой популярностью в других регионах.
Усовершенствование качества продукции, существующей на рынке.
Оптимальное соотношение цены и качества.
Большое значение имеет налаживание деловых отношений с партнерами и клиентами, а также поиск точек сбыта продукции. Для того чтобы заниматься производством продукции, необходимо, прежде всего, найти рынки сбыта. Благодаря этому товар не будет застаиваться на складе и не успеет испортиться. Это поможет предотвратить убытки.
Немаловажным фактором в успешном ведении бизнеса выступает работа менеджеров по сбыту. Они должны пройти специальную подготовку и иметь опыт работы, так как им придется выполнять роль рекламных агентов, проводить всевозможные презентации и т. д. Для успешного начала бизнеса такие шаги необходимы.
Так или иначе, компания по переработке рыбы и морепродуктов — всегда выгодное вложение капитала, которое быстро окупается и в скором времени приносит достойную прибыль владельцам.
Товарное рыбоводство
Содержание статьи:
Акваториальный фонд России, Украины и Беларуси богат и уникален своим разнообразием. В РФ находятся самые большие запасы пресноводных источников во всем мире. Наличие множества рек, озёр, водохранилищ и прудов дает отличную возможность к развитию структуры промышленного выращивания рыбы. Каждый, даже самый маленький, пруд имеет свою, только ему характерную, микробиологическую среду, состав воды и возможность к выращиванию тех или иных сортов рыбы. Качественная неповторимость озер и рек, малых источников и массивных водохранилищ позволяет заниматься адресным рыбоводством. Это значит, что для производства определённых сортов рыбы можно использовать индивидуальные акватории, с наилучшими для этого вида гидрологическими, климатическими и микробиологическими характеристиками.
Основные разновидности водоемов
Рекреационные.
Питьевые.
Для хозяйственного водоснабжения.
Для добычи морских биологических продуктов.
Для обслуживания промышленных объектов.
Для товарного рыбопроизводства.
Выверенное комбинирование основного назначения источника воды и рыбоводства дает особо высокие результаты уловов. Так, почти во всех типах водоемов можно выращивать сорта с активным растительным питательным рационом (карп, сазан, белый амур и т.д.). Они выполняют естественную очистительную функцию, удаляя растительные элементы с поверхностей подводных агрегатов и мест оттока воды.
Виды рыб, питающиеся фитопланктоном выполняют экологическую функцию и полезны в прудах с повышенным риском к цветению воды. Теплолюбивые виды рыб значительно лучше растут в акваториях в повышенной температурой. Например, травяной карп размножается только при температуре выше 20°С и дает хороший прирост массы тела при увеличении теплого периода в году. Рекомендовано совмещать не только воспроизводство с прямым назначением водоемов, но и разные сорта между собой. При отсутствии конкуренции в цепи питания, представители рыбной фауны достоверно увеличивают прибыль рыбного хозяйства. При разведке товарного рыбоводства первым в списке является оценка пригодности к росту и размножению особей.
Большинство водных объектов нашей страны подходит для этого. Но на них применяются разные биотехнические способы, такие как:
Первые шаги в товарном рыбоводстве
Основные этапы реализации программы работ по товарному рыбоводству требуют повышенного внимания и материальных затрат. Окончательный успех будет гарантирован полноценным проэктно-инвестиционным расчётом. Для рентабельного рыбколхоза важно тщательно изучать технологию выращивания, особенности размножения, питания и вызревания выбранного представителя ихтиофауны. Выбор сорта рыбы ограничен зональностью территории. Так, различают следующие виды:
Преимущественно теплолюбивые (осетровые, белый амур).
Преимущественно холоднолюбивые (форель, сиговые).
Экспертиза предполагаемого водоема
Оценка правового и качественного статуса водного объекта – основной шаг при первичном выборе ресурса для организации успешной фермы по разведению рыбы. Настоятельно рекомендуется определить принадлежность водоема в области нормативно-правовой сферы и выяснить можно ли приобрести его, взять в аренду и практиковать коммерческую ловлю. Очень важно уточнить, относится ли водоем к фонду народного наследия или к заповедной зоне. С учетом местных законодательных особенностей нужно разобраться с какими документами придётся иметь дело. После определения правового статуса следует провести комплексную оценку водной среды:
Температурный режим.
Химический состав.
Наличие нативной фауны и ее особенности.
Близость предприятий химической и других видов крупной промышленности с возможностью выбросов.
Близость автомагистралей и населённых пунктов.
Наличие электрификации.
Наличие конкурентов поблизости.
Такая оценка пригодности позволит рассчитать привлекательность бизнеса с инвестиционной точки зрения и потенциального риска. Для выполнения оценочных работ обязательно пользоваться услугами специалистов. Только экспертная оценка аккредитованных лабораторий и дипломированных специалистов поможет избежать риска получить убыток. Целесообразно вызвать эксперта к пруду или озеру. На месте он может в экспресс-режиме выяснить такие основные показатели как гидрохимия, насыщенность воды кислородом, наличие паразитофауны и провести морфометрию, выяснить состав грунтов. Общий профессиональный осмотр, как правило, дает ответ на такие вопросы:
Какой объём мероприятий ждёт владельца?
Стоит ли проводить лабораторный и другие виды фундаментальных исследований?
Подходит ли водоем для целей рыбопроизводства?
Какие документы придётся подготовить?
Бюрократическая часть может занять основное время подготовительных работ по обустройству комплекса по товарному рыбоводству. В какие инстанции нужно обращаться, какой перечень актов и заключений требуется получить будет зависеть от первичной принадлежности водоема и, зачастую, от местных особенностей оформления. Частые реформирования органов, контролирующих сферу рыбного хозяйства и рыболовства, иногда усложняют регистрацию предпринимательской деятельности. Конкретный перечень можно получить на официальных сайтах профильных ведомств.
Правильная «диагностика» воды
Лабораторная диагностика эколого-рыбохозяйственной принадлежности включает исследование трёх основных показателей, которые могут оказывать большое влияние на ваших пресноводных питомцев:
Бактериология и гидрохимия воды.
Оксигенация воды.
Паразитология ихтиофауны.
Бактериологическое исследование предполагает оценку наличия вредоносных бактерий и агрессивной химической среды, при которых невозможно здоровое существование рыбы. Насыщение воды кислородом – это базовый и очень важный фактор успеха. При его снижении в период зимовки можно потерять весь выплод. Также низкий показатель О2 снижает рост массы тела. Местная среда может заразить культурные сорта рыбы и повлечь финансовые траты на лечение. Для получения объективных результатов очень важно соблюдать методику забора проб. Неверный забор может привести к ложным показателям и сделает дорогостоящее исследование бессмысленным. Оценка показателей должна проводиться опытным специалистом на современном оборудовании. На основании результатов лабораторной и инструментальной диагностики воды и почвы будет сформулирован список рекомендаций по устранению нежелательных и вредных для зарыбливания факторов.
Важным документом в череде «бумажной» работы является рыбоводно-биологическое обоснование (РБО). Если все шаги по проверке качества акватории сделаны верно, то вы узнаете какой вид пресноводных рекомендуется заводить в вашем рыбном хозяйстве. Также будет предложена конкретная технология по разведению и выращиванию рыбы. Она включит рацион питания и список противоэпидемических мер и др. Если вы планируете взять пруд в постоянное пользование, то вам будет необходимо РБО.
Гигиена рыбной фермы заключается в регулярном контроле основных санитарно-гигиенических требований к воде и ее обитателям. При выявлении инфекций следует немедленно проводить ветеринарные мероприятия по борьбе с ней. Важно своевременно вести соответствующую учётную документацию.
Проектно-инвестиционный анализ
Выращивание рыбы является высокорентабельным и очень перспективным производством. Однако, основой успешной и прибыльной рыбопроизводственной компании может стать только выверенный финансовый учет и правильное планирование. Для примера рентабельности ниже приведен упразднённый примерный расчёт основных пунктов затрат и прибыли.
Затраты
Средняя цена годовика: 230 руб/кг.
Стоимость корма: 7-10 руб/кг.
Цена извести: 7 руб/кг.
Общие затраты при акватории в 1,5 км 2 : вы потратите 91 250 руб.
Прибыль
Исходя из площади акватории, вы получите 88 750 руб. чистого дохода.
Рентабельность: 197%
Рентабельность и общий баланс затрат и прибыли будет связан с мониторингом цен на корма, оборудование, малька и готового продукта. Расчёты сделаны для небольшого пруда, без учета персонала и охраны.
Соблюдение норм финансового учета поможет адекватно и своевременно отвечать на риски производства. Еще одной чисто коммерческой составляющей является анализ рынка сбыта продукции. Практически все регионы РФ испытывают неудовлетворенность в этом сегменте продуктов питания. Но если рядом с вашим предприятием будут аналогичные, то вы потратите значительные денежные средства на транспортные расходы и можете остаться в убытке. Перед выбором участка рекомендуется ознакомиться с консалтинговыми исследования на предмет рыбных товаров. Если вы не имеете достаточного опыта, то лучше обратитесь в профильные компании, которые быстро и качественно скажут, есть ли потребность в вашем продукте конкретно в этой части города или региона.
Основные виды кормов для товарного рыбоводства
Тип, объём и кратность питания строго зависят от породы рыб. Более того, в различные этапы жизненного цикла требуется соблюдения разного рациона. Множественные варианты прикормок, биологических добавок и витаминов требуют хороших знаний технологии питания представителей ихтиофауны.
Некоторые виды вообще не требуют прикормки, а питаются исключительно естественными кормами. Так, белый Амур способен полностью удовлетворять свои потребности в пище за счет высших растений речного дна. И лишь при его недостатке, нуждается в дополнительной пище. Малек и сеголетка определённых сортов не переносят прикорма в раннем периоде и погибают от закупорки кишечника. Правильное питание рыбы подробно описывается в нормах РБО. Их следовало бы соблюдать, снижая риски. Однако не все рыболовы внимательны к этим пожеланиям. Во многих случаях могут быть потеряны целые выплоды и снижена рентабельность.
Есть некоторые сходные черты в кормлении мальков разных пресноводных. Прикорм подают, когда малек способен держаться на воде. Как правило, это яичный желток с молочными смесями мелко протертый. Кратность не должна быть меньшей, чем 10 раз в день. Малек и сеголетки питают как правило перетертой селезёнкой, также измельченной. Однако кратность значительно снижают. Взрослые особи должны питаться согласно рациона своего вида.
Соблюдение технологического процесса поможет успешно выращивать и реализовывать рыбную продукцию и получать высокий и стабильный доход.
Всё о рыбоводстве
Рыбоводство является одной из наиболее распространенных отраслей сельского хозяйства для нашей страны, занимая ведущие позиции рядом с животноводством и птицеводством. Аквакультура и рыбоводство – две неразрывно связанные сферы, которые дополняют друг друга и продолжают стабильно развиваться.
Для государства в целом сильная профильная отрасль дает целый ряд преимуществ:
обеспечение населения качественной продукцией;
развитие малого и среднего сегмента бизнеса;
большая роль в природоохране и возобновлении ресурсов;
рыболовство и рыбоводство как культура;
уменьшение на рынке доли импортных продуктов (речь не идет об экзотической продукции, которую нельзя в достаточных количествах произвести в наших климатических условиях);
новые качественные продукты рыбоводства;
создание дополнительных рабочих мест путем открытия новых рыбоводческих хозяйств;
возможность выхода на мировые рынки сбыта и усиление там присутствия отечественной продукции;
стабильное и регулярное наполнение бюджета страны за счет налоговых отчислений.
Стабильно развивающееся рыбоводство и рыбное хозяйство – это здоровая и процветающая нация и благополучие экономики государства.
Основные разновидности рыбоводства
Если речь идет о промысловом рыбоводстве, то можно выделить три основных направления, взяв за критерий тип водоема и особенности содержания рыб:
пастбищное. Несмотря на немного не характерный для отрасли термин, этот вид рыбоводства получил широкое распространение на территории нашей страны. Суть метода очень простая – в условиях, которые максимально приближены к естественным, производится разведение рыбы с икринки и до малька определенного размера. Полученный молодняк выпускается в естественную природную среду. Ихтиология и рыбоводство в данном случае сливаются в одно направление, ведь за ростом и развитием популяции в родной среде обитания могут наблюдать различные ученые. Ключевое преимущество пастбищного рыбоводства заключается в пополнении естественных запасов рыбы в природных водоемах и увеличение ее популяции. Без этого направления невозможно заселение новых рек, озер и прудов соответствующими породами рыб;
прудовое. Этот тип рыбоводства широко распространен в сельской местности, так как за основу берется естественный замкнутый водоем (озеро, пруд) или водонаполненный карьер. В рамках водоема производится размножение и рост рыб соответствующих пород с последующим выловом в любительских целях или небольших объемах;
индустриальное. Наиболее массовый и масштабный вид рыболовства. Разведение и содержание рыб выполняется в искусственных водоемах или специально отгороженных участках естественных заводей или озер. Основы рыбоводства в данном случае составляют определенный тип рыбы, которая рождается и вырастает до определенных размеров на специальных участках (аквариумы, бассейны, загородки), но не попадает в естественную среду обитания, а предназначена исключительно для коммерческого использования.
Если брать за основу другие критерии, то можно выделить следующие виды рыбоводства:
промышленное (большие объемы);
селекционное (получение новых видов или пород рыб, улучшение популяции в конкретном регионе и прочее);
домашнее аквариумное рыбоводство (большой упор на хобби и увлечение).
Аквариумистика как хобби
Разведение и содержание рыб в домашних условиях давно является популярным увлечением.
В отличие от промышленного рыбоводства, аквариумистика ставит свои собственные цели:
воссоздание естественной среды обитания для рыб и водных организмов в условиях замкнутого пространства;
разведение и содержание экзотических рыб и растений. Объектами преимущественно становятся рыбы и организмы из тропических рек и озер (бассейн Амазонки, озера Малави, Танганьика, тропические реки Юго-Восточной Азии). Параллельно развивается и направление морских аквариумов, но такое увлечение требует серьезных финансовых вложений (непосредственно сам аквариум, дополнительное оборудование, рыбы и водные организмы);
аквариумное рыбоводство является частью аквакультуры и ихтиологии.
Секреты аквариумного рыбоводства заключаются в правильном подборе условий содержания экзотических рыб, обеспечение необходимого рациона питания, качества воды и пространства для роста и размножения.
Известные профессионалы своего дела смогли провести колоссальную работу по селекции диких тропических рыб и вывести новые породы и подвиды, которые отличаются эффектным внешним видом и уже мало походят на своих предков.
Какую рыбу чаще всего разводят в промышленных условиях?
Промышленная технология рыбоводство – это целый комплекс мер, которые направлены на содержание и размножение рыб определенных пород в больших объемах. Это неотъемлемая часть пищевой промышленности нашей страны.
По виду выращиваемой рыбы отрасль можно разделить на две основные категории:
производство столовой рыбы. Существует несколько основных пород рыбы, которая выращивается в промышленных условиях. Рыбоводство карпов по праву занимает первое место. Малек этой рыбы неприхотлив к условиям содержания и кормам, что гарантирует его стабильный рост, и набор массы в теплый период с ранней весны до начала осени. Дополнительно не нужно оборудовать рыбоводческое хозяйство специальным оснащением, если речь идет о сезонном производстве рыбы. В случае круглогодичной работы необходимо озаботиться дополнительными установками обогрева и принудительно аэрации воды в холодный период или производить работу в крытых помещениях;
выращивание редких пород. Рыбоводство осетровых – один из ярких примеров такого направления. Мясо этих пород рыбы отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, оно популярно не только в нашей стране, но и является изысканным лакомством за рубежом. Рыбоводство осетр – это выгодное вложение денежных средств, так как при правильном уходе за мальком и обеспечении оптимальных условий, в итоге можно получить существенную прибыль при относительно небольших затратах.
Продукция рыбоводства – это не только мясо, но и икра некоторых пород речной и морской рыбы (от недорогой икры мойвы или окуня до элитной черной и красной икры), а также малек и подростковая рыба. К побочной продукции относится рыбий жир, который широко используется в пищевой промышленности и фармации.
Использование современных технологий в рыбоводстве – залог качественного продукта
Применение экологических знаний в рыбоводстве и рыболовстве обеспечивают правильные условия содержания, роста и разведения рыб различных пород. Кроме того, правильный подход гарантирует экологическую чистоту в рыборазводческих хозяйствах и сохранение экосистемы в природных водоемах.
При содержании рыбы в водоеме в сезонное время происходит бурное размножение синезеленых водорослей, которое называют «цветение воды». При избыточном количестве эти микроорганизмы способны поглощать кислород из воды и выделять токсины, которые могут привести к массовой гибели рыб.
Наиболее эффективный природный способ борьбы – хлорелла для рыбоводства. Это штамм речного планктона (зеленые водоросли), которые быстро развиваются в водной среде, не только насыщая воду кислородом, но и являясь хорошим дополнением к основной кормовой базе рыб. Сами водоросли богаты белком, что только увеличивает их ценность.
Отечественные и зарубежные предприятия производят специальную суспензию, которая содержит необходимый штамм.
Хлорелла для рыбоводства, применение которой является экологически чистой технологией, способна существенно повлиять на сохранность рыбы в искусственном водоеме и на ее прирост в весе. Суспензию растворяют в воде или дополнительно обрабатывают ею кормовые смеси для получения наилучших результатов.
Всё о рыбоводстве на профильной выставке
Больше узнать о новейших технологиях, основах рыбоводства, познакомиться с современным оборудованием и последними отраслевыми достижениями можно в рамках одного из разделов масштабной профильной выставки «Агропродмаш».
Мероприятие является международным, что гарантирует присутствие делегатов из разных стран мира и большой выбор новинок в профильной отрасли.
Традиционное место проведения выставки – специально оборудованные павильоны ЦВК «Экспоцентр». Принять участие в событии можно осенью.