dogshow24.ru

Портал про животных

Свиноводство в Беларуси состояние и развитие

Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации»

Тема «Экономика производства продукции свиноводства»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Экономика свиноводства. 5

1.1 Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь 5

1.2 Экономическая эффективность свиноводства. 6

1.3 Пути повышения экономической эффективности производства свинины 9

2. Оценка производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 11

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Пионер-Агро». 11

2.2 Анализ производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 12

2.3. Пути повышения производства свинины в ОАО «Пионер-Агро». 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 21

ВВЕДЕНИЕ

Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностыо, коротким эмбрионным перио­дом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70—80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т мяса и более.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.

Свиноводческая отрасль занимает третье место по осущест­вляемым сельскохозяйственными предприятиями материаль­но-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затра­чивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).

Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объём мяса, производимого в Содружестве, свыше 6%.

В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющимся положительным сальдо внешнеторгового оборота.

Согласно прогнозам к 2015 г. Для обеспечения производства 500-550 тыс. тонн свинины намечается построить не менее 70 новых свиноводческих комплексов мощностью каждого 24-30 тыс. голов выращивания и откорма в год, усовершенствовать породный состав свиней, обеспечив среднесуточные привесы на выращивании и откорме до 1200-1300 г и снизив затраты кормов до 7,5-8,0 к. ед.

Цель курсовой работы ― обосновать пути повышения производства мяса свиней в ОАО «Пионер-Агро».

Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:

― закрепить и углубить теоретические знания, умение работать с литературными источниками;

― дать краткую экономическую характеристику предприятия;

― проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней;

― наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

В процессе выполнения работы будут использоваться: учебная и научная литература, материалы периодических изданий белорусских и русских авторов.

Экономика свиноводства

Значение и состояние развития свиноводства в Республике Беларусь

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффектив-ностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40-45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебской и Могилёвской областях. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса, или 75-80 %.

Сегодняшнее свиноводство в Республике Беларась это около 100 крупных комплексов, на которых содержится почти 80 % всего поголовья свиней, племенные заводы, селекционно-гибридные центры, научные институты, занимающиеся выведением новых пород свиней, разработкой новых методов лечения и профилактики, сеть комбикормовых предприятий, беспрерывно обеспечивающих поступление необходимого количества кормов.

Состояние и перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь.

Состояние и перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь.

Биологические признаки свиней.

Этологические реакции, их сущность, использование в современных технологиях производства.

Стрессовые факторы, механизм развития стрессов, влияние на продуктивность свиней и качество свинины. Способы выявления стрессчувствительных животных, профилактика стрессов.

1. Гильман З.Д. «Свиноводство и технология производства свинины».- Мн.: 1995.

2. Шейко И.П., Смирнов В.С. «Свиноводство».- Мн.:1998.

3. Бажов Г.М.. Комлацкий В.И. «Биотехнология интенсивного свиноводства».- М.: 1989.

Состояние и перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь.

В сутки мужчине в возрасте от 18 до 40 лет требуется потреблять примерно 98 г белка, из которого на долю животных должно приходиться 58 г, женщинам — соответственно 82 и 49 г. Суточная потребность мужчин в жире составляет 90 г, из которых на долю животного жира должно приходиться 63 г. Потребность женщин в жире составляет соответственно 77 и 54 г.

Одним из источников животных белка и жира является мясо. Научно обоснованными нормами рационального питания предусматривается ежегодное душевое потребление мяса и мясопродуктов в количестве 78 кг, молока и молочных продуктов — 405 кг, яиц 292 штуки, 14 кг овощей, 113 кг фруктов и винограда, 9,1 кг растительного масла, 18,2 кг рыбы и рыбопродуктов, 40 кг сахара, 97 кг картофеля и 108 кг хлебопродуктов.

Важным поставщиком мясной продукции является свиноводство. В зависимости от национальных особенностей людей доля свинины в годовом рационе их доходит до 70 кг.

Помимо мясной продукции свиноводческая отрасль поставляет сырье для перерабатывающей промышленность в виде шкур, из которых выделывают кожу, используемую для пошива обуви, сумок, чемоданов, ремней и т.п. Из свиной щетины изготовляют щетки, кисти.

Определенные надежды возлагают на этих животных медики. Основание тому – большое сходство организма свиньи с организмом человека. В частности, артерии свиньи – точная копия кровеносных сосудов человека. Совпадает с человеческим гемоглобин и другие белки крови, размер кровяных телец. Свертываемость крови и заболевания артериосклерозом развиваются у свиньи и человека одинаково. Подобно и строение кожи. Материалы из свиной кожи применяют в качестве повязок при ожогах. Из кожи свиней изготавливают нити коллагена, применяемые в качестве шовного материала при хирургических операциях. Они способны полностью рассасываться в организме человека. Кстати, свиньи – единственные из домашних животных, которые способны загорать. Схожи у свиней и человека нервная система, внутренние органы как по массе, так и по некоторым функциям. Частота пульса у свиньи 62-90 в мин., у человека – 60-90. Предпринимаются небезуспешные попытки очищать кровь человека, пропуская ее через некоторые органы свиньи. В медицине используют свиной инсулин и другие гормональные препараты. Некоторые заболевания подсосных поросят сходны с заболеваниями грудных детей. При операциях на сердце используют биологические протезы из сердечных клапанов свиней.

В народном хозяйстве используется и другая продукция, получаемая от свиней. В частности, из боенских отходов готовят сухие и влажные животные корма (мясную, мясокостную, кровяную, костную муку, бульоны). Свиной навоз является ценным органическим удобрением.

Важную роль играет свиноводство в обеспечении населения мясом. Во многом это связано с традициями в питании белорусов, любящих свинину и приготовленные из нее продукты.

В 2009 году в Беларуси произведено всеми категориями хозяйств 920,7 тыс. тонн мяса (в убойном весе), в т.ч.388,2 тыс тонн свинины или 42,2 %. Из этого количества 284,5 тыс. тонн произведено на сельхозпредприятиях и 100,8 тыс. тонн — населением или 73,3 и 35,4% соответственно. Производство говядины оттеснено на второе место, 307,9 тысяч тонн (33,4 %). Третью позицию уверенно занимает птицеводство, 220,1 тыс. тонн или 23,9%.

По состоянию на 1.01.2010 г. поголовье свиней в Республике Беларусь составляло 3789 тыс. гол., в т.ч.2831 тыс. гол. или 74,7% находилось на сельхозпредприятиях и 923 тыс. гол. — у населения.

Большим спросом пользуется свинина и в мире. Из всего производимого мяса 223 млн.тонн 38% приходится на свинину, 23% составляет говядина, 33% мясо птицы, 3,1% баранина, 4,8% кролики и др. Среднегодовое увеличение производства свинины в мире составляет 26%, мяса птицы 28%, а говядины 13%. Поголовье свиней в мире около 912,7 млн. гол., в Китае — 468 млн.

Крупнейшими производителями свинины является Китай (47,75 млн. тонн), затем США (9,33 млн. тонн) в год.

Самое высокое потребление свинины в Испании – 67,4 кг, Дании – 64,7, Германии – 53,1 кг на душу населения. В Республике Беларусь производят в год примерно 39 кг свинины, потребляют около 28 кг.

Максимальный уровень производства свинины в Беларуси имел место в 1990 году, когда всеми категориями хозяйств было произведено 551 тыс. тонн свинины в убойной массе. Самый низкий уровень производства этого продукта был в 1945 г (33 тыс. тонн).

С 1990 года производство свинины в республике сократилось и достигло 270 тыс. тонн в 1996 голу. Это явилось следствием значительного ухудшения кормовой базы (в первую очередь). С развалом СССР в республику прекратился завоз фуражного зерна, а это 2-3 млн. тонн в год. Более того, Беларусь лишилась источников белкового, витаминного и минерального сырья, необходимого для балансирования рационов по важнейшим элементам питания. Кроме того, в свиноводческую отрасль прекратились значительные денежные поступления, требуемых для проведения реконструкции существующих ферм и комплексов.

Усилиями, предпринятыми руководством республики и работниками свиноводческой отрасли, удалось приостановить падение объемов производства свинины и обеспечить некоторый его прирост. Тем не менее, проблем в свиноводстве Беларуси много. И самая главная — низкий уровень интенсивности развития отрасли. Среднесуточный прирост живой массы остается невысоким, 399 г, при низкой оплате корма приростом живой массы. На каждый 1 кг производимой свинины в живой массе расходуется 6,2 кг кормов, в то время как в странах с развитым свиноводством этот показатель составляет 3,5 — 4 кг. Это делает белорусскую свинину не конкурентноспособной на европейском рынке.

Основным направлением развития свиноводства в республике является производство свинины на промышленной основе. В настоящее время в Беларуси работает 107 свиноводческих комплексов различной мощности. Проектная мощность их 264265 тонн свинины в живой массе. На них производится 81,7% свинины, получаемой в общественном секторе. Следует отметить, что производство свинины на комплексах более эффективно. Подтверждением этому является как опыт Беларуси, так и практика ведения свиноводства в других странах СНГ и передовых государствах мира, в т.ч. и США, где в последнее время отмечается концентрация свиноводства. Как правило, среднесуточные приросты живой массы свиней на комплексах выше в 1,5 — 2 раза, затраты кормов на прирост ниже, в 3,9 раза ниже затраты труда. Среднесуточный прирост свиней на комплексах составляет 435 г, а на фермах — 183 г, затраты корма на прирост живой массы соответственно 5,3 и 9,01 к.ед.

Тем не менее, в республике имеются примеры эффективного ведения свиноводства. Это свиноводческие комплексы «Обухово», «Октябрь» Гродненского, «Восход» Могилевского, «Заря» Мозырского районов. Не сдает позиций флагман отечественного свиноводства — совхоз-комбинат «Борисовский». К сожалению, это единичные примеры рационального ведения отрасли. Для улучшения ситуации в свиноводстве республики необходимо:

— создать устойчивую кормовую базу, т.к. кормовой фактор на 70% определяет эффективность отрасли. Единственно верным решением является ставка на самообеспечение сбалансированным фуражом;

— решить острую проблему дефицита белково-витаминно-минерального сырья, поскольку в структуре усредненного полнорационного комбикорма эти компоненты составляют 36% по массе, а их стоимость — 66%. А поскольку в республике недостаточное производство белково-витаминно-минеральных добавок, их приходится завозить из-за рубежа, на что требуется валюта. Сократить импорт этого сырья можно увеличив площади посева зернобобовых культур в 2,5 — 3 раза по сравнению с имеющимися с тем, чтобы довести их долю в структуре посевных площадей до 20%. Так, в США на каждые 2,5 га посевов зерновых приходится 1 га посевов зернобобовых, в Беларуси, наоборот, на 24 га зерновых 1 га зернобобовых. А ведь в Беларуси успешно можно возделывать на зерно горох, вику, люпин, бобы.

В полнорационных комбикормах для свиней доля зернобобовых и шротов должна составлять в среднем 16%, при 71% зерновых злаковых, 1,2% дрожжей, 8,3% отходов технических производств (отруби, жом и др.) и 3,5 % корма животного происхождения.

В каждом 1 кг такой смеси будет примерно 170 г сырого протеина, 120 г переваримого, необходимый для свиней минимум.

— пересмотреть модель кормления свиней. Наряду с использованием чисто концентратного типа кормления свиней желательно разрабатывать и шире внедрять систему малоконцентратного кормления при широком использовании корнеклубнеплодов, комбисилоса, зеленых и других кормов.

— учитывая высокую стоимость энергоресурсов необходимо разрабатывать систему энергосберегающих технических и технологических решений и прежде всего при создании оптимального микроклимата в свиноводческих помещениях;

— реконструкция существующих ферм и комплексов, т.к. построенные еще в 70-е годы эти предприятия устарели не только морально, но и физически. Требуется массовое внедрение прогрессивных технологий, эффективных средств механизации производственных процессов, энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий;

— модернизация систем удаления навоза, очистки воздуха, утилизации отходов производства, что является важной проблемой свиноводческих комплексов.

Значительным резервом увеличения объемов производства свинины является развитие фермерских хозяйств. По состоянию на 1.01.2002 г в фермерских хозяйствах Беларуси насчитывалось всего 10 тыс. голов свиней или 0,3% всего поголовья республики, произведено примерно 2 тыс. тонн свинины. А возможности расширения фермерства огромны и это будет способствовать эффективности отрасли. Необходимо, чтобы в отрасли сочетались все формы производства. Наряду с крупными свиноводческими предприятиями, комплексами и фермами должны иметь право на жизнь и предприятия малого объема производства.

Не уменьшается роль и значение селекционно-племенной работы в деле повышения эффективности свиноводческой отрасли. Важно не только повышать потенциал продуктивности свиней, но и ускорить процесс передачи селекционных достижений из племенных хозяйств в товарные.

Значительные перспективы открываются перед свиноводством благодаря достижениям биологической науки — биотехнологии, генной и клеточной инженерии. Трансплантация эмбрионов, клонирование, создание трансгенных животных с новыми свойствами и качествами позволит резко ускорить процесс совершенствования свиней.

Дата добавления: 2015-01-30 ; просмотров: 117 | Нарушение авторских прав

Значение и состояние свиноводства в Республике Беларусь

Изучение современного состояния свиноводческой деятельности, которая является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства. Причины уменьшения поголовья свиней и спада производства. Специализированные свиноводческие предприятия республики.

Читайте также:

  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента — древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления — начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  7. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  8. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  9. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  10. II. 10. МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НА УКИ
Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 19.09.2013
Размер файла 25,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Значение и состояние свиноводства в Республике Беларусь

свиноводческий сельский хозяйство

Свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностыо, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80 %) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2—3 т мяса и более.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения страны и реализации ее на внешний рынок определяется в размере 400-450 тыс. т в убойной массе, фактическое производство последних лет — на треть ниже. В настоящее время в мясном балансе республики свинина занимает более 45 % при положительной тенденции роста данного показателя. Доля свинины в структуре валового производства мяса выше, чем в структуре товарной продукции, поскольку большая часть производимой в личных подсобных хозяйствах продукции направляется на удовлетворение собственных потребностей населения. Кроме того, многие хозяйства содержат свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, включая общественное питание и обеспечение своих работников молодняком.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Однако в 1990-е гг. в отрасли начался спад производства. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств уменьшилось более чем на четверть, в том числе в общественном секторе. Причинами тому явились: дефицит и удорожание стоимости покупных комбикормов; несбалансированность рационов по основным питательным элементам (особенно по белку); рост стоимости топлива, электроэнергии, профилактических средств и медицинских препаратов; разрыв межхозяйственных и межотраслевых связей. К концу 1990-х гг. ситуация начала улучшаться.

Территориально свиноводство в республике распространено повсеместно. Более 60 % поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. В каждом административном районе имеется несколько сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и откормом свиней для товарных целей. Кроме того, некоторые хозяйства развивают свиноводство для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. Наибольшей концентрацией и более высокой эффективностью производства свинины характеризуются Брестская и Гродненская области, где на 100 га пашни приходится 40—45 и 50-55 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже себестоимость прироста живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка. В меньшей степени свиноводство развито на Витебщине и Могилевщине. Плотность поголовья свиней на сельскохозяйственных предприятиях этих областей составляет от 20 до 30 голов на 100 га пашни.

Свиноводческая отрасль занимает третье место по осуществляемым сельскохозяйственными предприятиями материально-денежным затратам в животноводстве. На ее развитие затрачивается около 20 % всех потребленных в животноводстве средств и почти 35 % — концентрированных кормов. Соответственно отрасль поставляет 20-25 % товарной продукции (по стоимости).

В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5-1,6 млн. голов свиней, или 65—70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170—180 тыс. т мяса, или 75-80 %.

Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены:

* репродукторными фермами по выращиванию поросят;

* откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродукторных ферм;

* свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;

* племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых являются получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины. Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии (цехи): осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивания поросят; откорма.

Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину в специализированных организациях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимы ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям и дополнительным источникам кормопроизводства с ориентацией на потенциал собственной кормовой базы. Кроме того, должны учитываться удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация, и наоборот.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. Создание малой переработки в мясной отрасли способствует решению нескольких задач: сокращаются потери живой массы свиней и транспортные издержки; своевременно перерабатывается поголовье вынужденного убоя; не допускается передержка животных на откорме; местное население обеспечивается свежей продукцией; происходит реальное насыщение потребительского рынка мясом и продуктами из него; ослабляется монополизм крупных организаций; создаются условия для трудоустройства незанятого населения; обеспечивается поступление наличных денег; увеличиваются доходы сельскохозяйственных производителей.

Развитие малых производств по переработке мяса в Республике Беларусь связывается также со смягчением негативных последствий высокой концентрации производственных мощностей в сфере переработки на крупных предприятиях, среди которых отмечаются: увеличение сырьевых зон и связанный с этим рост транспортных издержек, монополизация права на переработку сырья за отдельными организациями, невозможность охвата ими всех источников поступления сырья, отсутствие конкуренции на рынке пищевых продуктов, недостаточный ассортимент выпускаемых товаров и др.

К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Вместе с тем использование прогнозных исследований и рекламы, внедрение новейших достижений научно-технического прогресса, меньшие материало- и затратоемкость, наличие мощностей для хранения являются прерогативой крупных промышленных предприятий.

Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных и гигиенических норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота, отвлечение мясо-сырья из сферы крупной перерабатывающей промышленности, обладающей мощной индустриальной базой и испытывающей недостаток сырья. В целях получения макроэффекта в мясной отрасли республики необходимым становится задействование имеющихся мощностей на основе совершенствования производственных отношений, связывающих сельское хозяйство со сферой переработки, и создания экономических условий их интеграции, способной реализовать коммерческие интересы как сельского хозяйства, так и перерабатывающих организаций.

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, по классификации Международного эпизоотического бюро относится к списку «А», характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности животных.

Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1-2% животных приобретают иммунитет, и они являются основным источником распространения заболевания в дальнейшем.

Опасности для жизни и здоровья человека африканская чума свиней не представляет.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача вируса АЧС происходит двумя путями. Первый путь — это непосредственный контакт здоровой свиньи с больной, второй, опосредованный, путь — через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода, продукты питания. Например, если у хозяина заболела свинья и он, не показав животное работнику ветеринарной службы, ее убил, а продукты убоя отдал родственникам и знакомым. В настоящее время мы очень озабочены таким фактором передачи.

Хотел бы отметить, что распространение АЧС воздушно-капельным путем не установлено, и этот вирус от подворья к подворью по воздуху попасть не может.

В связи с тем, что отсутствуют средства лечения и вакцина для профилактики заболевания, основным методом борьбы с вирусом АЧС является полное уничтожение поголовья свиней в очаге заболевания и неблагополучном пункте с последующим проведением комплекса ветеринарно-санитарных работ.

Хотел бы подчеркнуть масштабность проблемы, которая встала перед Республикой Беларусь и конкретно перед ветеринарной службой. АЧС впервые зарегистрирована 110 лет назад в 1903 году в Юго-Восточной и Южной Африке. Через пять лет она охватила почти весь африканский регион до Сахары. На территории Европы болезнь была зарегистрирована в Португалии в 1955 году. В 1960 году — в Испании.

Для нас, конечно, главная проблема — это наличие случаев заражения вирусом АЧС в соседних государствах. На территории России с 2007 года зарегистрировано 458 случаев болезни. В 2013 году зафиксировано 55 случаев, в том числе в Смоленской области, граничащей с Беларусью. Для нас проблема эта очень серьезная.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Сущность и анализ современного состояния экономического потенциала сельского хозяйства в регионах. Основные проблемы, факторы, причины его снижения и пути повышения. Характеристика состояния региональных продовольственных рынков в Республике Беларусь.

курсовая работа [58,5 K], добавлен 14.03.2013

Общая характеристика свиноводческой отрасли России. Особенности разведения и выращивания поголовья свиней, организация племенной работы, методы оценки свиноматок. Технология производства на свиноводческой ферме, обеспечение кормами и кормление животных.

отчет по практике [42,1 K], добавлен 30.01.2011

Краткая организационно-экономическая характеристика и деятельности колхоза «Прогресс». Анализ и оценка валового производства, производительности труда, себестоимости продукции свиноводства, а также его рентабельности. Анализ численности поголовья свиней.

курсовая работа [47,9 K], добавлен 24.12.2009

Значение сельского хозяйства в экономике Республике Беларусь, характеристика его долговременных и краткосрочных проблем. Направления реформирования агропромышленного комплекса, его правовые и научные основы. Анализ деятельности АПК Республики Беларусь.

курсовая работа [63,8 K], добавлен 13.03.2011

Изучение динамики производства продукции, рентабельности и результативности свиноводства. Описание метода трехпородного скрещивания свиней на основе произведенных опытов, произведенных ранее учеными. Движение поголовья и показатели воспроизводства стада.

курсовая работа [1,9 M], добавлен 25.06.2015

Общая характеристика Республики Саха, ее географическое положение, климат и растительность, политическое устройство. Негативное влияние инфляции на развитие сельского хозяйства. Информатизация агропромышленного комплекса. Оценка динамики поголовья скота.

реферат [9,5 M], добавлен 23.04.2015

Организация производства и реализации продукции овощеводства на российском рынке. Изучение современного состояния производственно-сбытовой деятельности на сельскохозяйственном предприятии. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков.

курсовая работа [152,7 K], добавлен 30.05.2015

Народно-хозяйственное значение свиноводства. Биологические и хозяйственные особенности свиней. Общее понятие об откормочной и мясной продуктивности. Характеристика направлений свиноводства. Основные типы откорма. Системы и способы содержания свиней.

презентация [1,5 M], добавлен 05.11.2012

Изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, выявление резервов повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности в СПК «Обухово».

контрольная работа [62,6 K], добавлен 21.02.2009

Значение животноводства в экономике хозяйства. Характеристика отрасли свиноводства. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных. Меры профилактики и ликвидации аскаридоза свиней, недопущение его распространения в соседние хозяйства.

курсовая работа [61,7 K], добавлен 15.02.2014

Состояние и перспективы развития свиноводства в республике Беларусь и за рубежом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 11:13, реферат

Краткое описание

Развитие свиноводства в Беларуси это целый комплекс мероприятий, разрабатываемых и проводимых на государственном уровне. Сюда включены как реконструкция и модернизация существующих свиноферм и крупных комплексов, так и строительство новых зданий, отвечающим новейшим требованиям к содержанию животных, энергоэффективности и ресурсосбережения, позволяющий повысить экономическую эффективность этой отрасли.

Прикрепленные файлы: 1 файл

I ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ИТОГ.docx

I ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1.Состояние и перспективы развития свиноводства в республике Беларусь и за рубежом. Примеры передовых хозяйств.

Беларусь позиционирует себя как аграрное государство, сельское хозяйство в котором занимает значительную часть ВВП. Поддержание конкурентноспособности невозможно без проведения значительной научной и работы, использования мировых передовых инноваций, постоянного совершенствования и оптимизации используемых технологий.

Развитие свиноводства в Беларуси это целый комплекс мероприятий, разрабатываемых и проводимых на государственном уровне. Сюда включены как реконструкция и модернизация существующих свиноферм и крупных комплексов, так и строительство новых зданий, отвечающим новейшим требованиям к содержанию животных, энергоэффективности и ресурсосбережения, позволяющий повысить экономическую эффективность этой отрасли.

Огромная роль отводится и племенной работе. В отличии от других стран постсоветского пространства, свиноводство в Беларуси сумело не только сохранить центры племенного животноводства, но и постоянно совершенствовать их работу.

В республике существует целая сеть научно-исследовательских и научно-практических предприятий, занимающихся селекционно-гибридной работой, цель которой как в создании чистокровных стад животных импортных пород (ландрас, йоркшир, дюрок), так и в выведении местных пород свиней (белорусская мясная, крупная белая). Это дает возможность комплектовать основное поголовье за счет высокопродуктивных пород и гетерозисных линий.

Эти животные имеют высокий генетический потенциал, позволяющий при правильном их использовании получать до 900 г привеса в сутки на откорме при затратах не более 3,2-3,5 кормовых единиц, сокращать период выращивания свиньи до достижения убойного веса 100 кг до 170-185 дней, получать от одной свиноматки до 24-28 поросят в год. Эти показатели близки к аналогичным у ведущих мировых производителей свинины.

Сегодняшнее свиноводство в Республике Беларась это около 100 крупных комплексов, на которых содержится почти 80 % всего поголовья свиней, племенные заводы, селекционно-гибридные центры, научные институты, занимающиеся выведением новых пород свиней, разработкой новых методов лечения и профилактики, сеть комбикормовых предприятий, беспрерывно обеспечивающих поступление необходимого количества кормов.

Особую роль в эффективном свиноводстве имеет качество кормов и система кормления. Сегодня в Беларуси практически повсеместно свиноводческие хозяйства перешли на использование исключительно сухого полнорационного корма, как наиболее выгодному способу кормления свиней.

Программа развития свиноводства в Беларуси предусматривает дальнейшие перспективы этой отрасли на ближайшие несколько лет. При ее реализации в полном объеме, планируется увеличить существующее поголовье почти на 30%, а производство мяса только на крупных комплексах поднять до 617 тыс. тонн в год.

2.Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение и использование в промышленном свиноводстве.

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности — в среднем 114,6 дн. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1-2,5 опороса в год..

Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет..

Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0-1,3 кг.

Откормочные качества — определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100-120 кг в возрасте 6-7 месяцев.

Экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4-5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

Убойный выход. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе, а выход мяса в тушах — 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.

Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

3.Показатели, характеризующие продуктивность свиноматок, факторы на них влияющие.

К показателям, характеризующим продуктивность свиноматок, относят их воспроизводительные способности.

Воспроизводительные способности свиней определяются такими признаками,как многоплодие, крупноплодность или массой гнезда при рождении, молочность, жизнеспособност, средней массой поросенка при отъеме, суммарной массой гнезда при отъеме.

Многоплодие свиноматок — один из наиболее консервативных признаков их продуктивности.Многоплодие характеризуется количеством рожденных поросят за один опорос.Коэффициент наследуемости этого признака очень низкий -в большинстве случаев составляет 0,01-0,18.

Один из важных внешних факторов, влияющих на многоплодие свиноматок, — сроки их осеменения в зависимости от возраста гамет, запоздалое осеменение сопровождается снижением многоплодия — меньше яйцеклеток оплодотворяется, увеличивается гибель эмбрионов.

Молочность свиноматок.Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира. В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2-3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12-14 раз.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200-250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Переполненность матки может быть причиной гибели плодов, если их число превышает 14.В первый период супоросности обеспечение зародышей питательными веществами происходит за счет энергетических запасов тела матери, а скорость роста и развития определяется интенсивностью процессов метаболизма. Выживаемость зародышей зависит от обеспечения их питательными веществами

Отдельные авторы считают причиной гибели зародышей в ранний период недостаточный тургор клеток всего организма свиноматок и отмечают, что кормление животных гидрофильными кормами дает возможность избежать эмбриональной смертности

Также отмечено, что как на ранних этапах эмбриогенеза, так и последующих больше зародышей погибает летом, чем зимой. В среднем в зимний период до 90-го дня супоросности погибает 27,76%, а летом 33,55% зародышей.

Крупноплодность — средняя живая масса поросенка при рождении. Изменяется в диапозоне 0,8-2 кг (иногда несколько больше). Этот вид продуктивности имеет породные особенности. При нормальном среднем показателе у большинства пород 1,1-1,2 кг, он бывает несколько выше у скороспелых мясных пород 1,3-1,5 кг.

Крупноплодность маток имеет весьма низкую наследственную обусловленность,а коэффициент корреляции между многоплодием и их крупноплодностью имеет отрицательную величину от 0,28 до 0,36.

4. Основные показатели продуктивности, учитываемые при оценке хряков.

1. Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка отвормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства. Оценка проводится по таким показателям:возрасту достижения веса 100 кг;затрате корма на 1 кг привеса;толщине шпига над 6 — 7 грудными позвонками;длине туши;весу задней трети полутуши.

Шкала для оценки хряков и маток по откормочным качествам

Читать еще:  Болезни ушей у собак: симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]