Мускусные утки содержание Утятник для уток
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ МУСКУСНЫХ УТОК
Для мускусных уток целесообразно в птичнике соорудить низкие насесты, где птица могла бы отдыхать. В отличие от куриных и индюшиных насестов для мускусных уток их
устраивают в виде длинной скамеечки на высоте 15-20 см с расстоянием от стены 30-35 см. Ширина утиной скамеечки-насеста — 15-20 см.
Мускусные утки нетерпят сырости и грязи в помещении.
Наиболее благоприятная температура воздуха для них в период яйцекладки — 18-20 С, но не ниже 15 °С. В фермерских хозяйствах в утятнике часть пола оборудуют сетчатыми полами с размером ячеек 20×20 мм или 24×24 мм. Сетчатым полом занимают 2/3 площади пола утятника. Толщина прудка сетчатого пола должна быть не менее 2 мм. Сетчатые полы устраивают вдоль одной из дальних стен на высоте 25-30 см от пола. Ближний к стене край сетчатого пола крепят шарнирно, чтобы в период уборки помета секцию сетчатого пола можно было приподнимать и фиксировать у стены. Поилки в зимний период размещают на сетчатом полу. Кормушки устанавливают рядом с сетчатым полом на глубокой подстилке на расстоянии не менее 3 м от поилок.
В качестве подстилки используют те же материалы, что и для пекинских уток. Технология закладки и уход за глубокой подстилкой те же, что и для обычных уток. Сырая и заплесневелая подстилка может стать причиной заболевания уток аспергиллезом.
Взрослых уток содержат при плотности посадки 2,53,0 г/м2 площади пола и 1,5-1,7 г/м2 площади выгула.
Маточное стадо формируют за 1-1,5 месяца до начала яйцекладки. При этом на каждые 4-5 несушек оставляют одного селезня. Желательно, чтобы селезни на 1-1,5 месяца были старше уток, так как половая зрелость у самок наступает несколько раньше. Чтобы выдержать такое возрастное соотношение, родителей самцов для воспроизводства отбирают из предыдущей выращиваемой партии. Обычно маточное стадо комплектуют ремонтным молодняком майского-июльского выводов.
Чтобы избежать близкородственного разведения, что вполне возможно при содержании немногочисленного поголовья в отдельно взятом хозяйстве, периодически утководы обмениваются самцами.
Для мускусных уток световой день увеличивают со 180-дневного возраста с таким расчетом, чтобы к началу яйценоско-
сти он достиг 16-17 часов. На этом уровне световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за месяц-полтора до окончания цикла яйцекладки световой день увеличивают на два часа. Но осветлением следует пользоваться осторожно, так как мускусные утки предрасположены к каннибализму. Поэтому интенсивность освещения не должна быть выше 2-3 ватт на 1 м2 пола. Некоторые птицеводы, чтобы предотвратить расклев у мускусных уток, при дополнительном освещении пользуются лампочками, окрашенными в красный или оранжевый цвет.
Мускусные несушки отличаются и своим режимом яйцекладки. В отличие от обычных уток яйца они несут до 15 часов. Если угрозы подмерзания яиц нет, их собирают реже, но не менее трех раз за день.
Яйцекладка у них протекает циклами. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по пять месяцев каждый с трехмесячным интервалом, в течение которых утки линяют. За каждый цикл яйцекладки утки откладывают по 60-80 яиц.
Инстинкт насаживания у мускусных уток проявляется своеобразно. При ежедневном сборе птица не засиживается в пустых гнездах. Не любит она и чужих, свободных гнезд, и старается насиживать лишь свои яйца. Если в течение
2-3 недель яйца из гнезда не убрать, то после того, как их накопится 12-14 штук, самки начинают насиживать.
У мускусных селезней очень резко проявляется сезонность полового инстинкта, что сказывается на оплодотворении яиц. Если в первые месяцы (апрель, май) оплодотво-ренность достигает 95-96%, то в конце лета — начале осени (июль, август) оплодотворенность яиц резко снижается и доходит до 50-60% по, стаду.
Для получения межвидовых гибридов мускусных селезней скрещивают с самками пекинской породы. Покрытие лучше удается в весеннее время, пока у производителей сохраняется повышенная половая активность.
Недостатком мускусных уток птицеводы считают низкую выводимость утят при искусственной инкубации, хотя при естественной инкубации — насиживании — этот недостаток не проявляется. Эта особенность связана с тем, что у мускусных уток
яйцо покрыто плотной надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за этого дыхание и развитие эмбриона сдерживаются. При насиживании утка, постоянно соприкасаясь с яйцом, оперением и лапами снимает пленку, при этом улучшается газообмен между эмбрионом и внешней средой, что способствует повышению выводимости утят. Также замечено, что у ранее снесенного инкубационного яйца выводимость значительно выше, чем у свежеснесенного, что также объясняется снижением защитных функций пленочного покрытия яйца.
Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.
В последние годы для сокращения непродуктивного периода и с целью активизации прохождения линьки как в промышленном, так и в любительском утководстве применяют метод принудительной, ускоренной линьки.
Как только суточная яйценоскость по стаду снизится до 5-10%, уток переводят на режим вызова принудительной, искусственной линьки. Для этого в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения. В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на
3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.
С 14-го дня постепенно начинают увеличивать дачу кормо-смесей, доведя ее к двухмесячному периоду после начала вызова линьки до 100 г на голову, а световой режим доводят до 4 часов в день. После этого уток постепенно переводят на кормление вволю и нормальный световой режим (17 часов). Общая продолжительность линьки длится не более трех месяцев. Селезней принудительной линьке не подвергают.
Домашние утки мускусные: разведение и уход
Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.
Утка мускусная — происхождение и описание
Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.
Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.
А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».
Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.
Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.
Оперение бывает нескольких разновидностей:
- чёрным,
- белым,
- чёрным с белыми крыльями,
- палевым и др.
Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.
Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.
В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.
Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.
К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.
Выращивание мускусных уток как бизнес
Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян. В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше. Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.
При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:
- неприхотливость в кормах;
- высокая живучесть;
- способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
- тихий голос и в целом очень мирный нрав;
- сильный инстинкт насиживания яиц;
- очень вкусное диетическое мясо.
Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:
- восприимчивость к сырости;
- плохая переносимость тесноты;
- длительный набор массы тела.
Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.
Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.
Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.
Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток. Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты. Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.
Помещение для мускусной утки
Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение. В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.
Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.
Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.
При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.
Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:
- кормушки для комбикорма;
- поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
- гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
- немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).
Чем кормить мускусных уток
Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:
- тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
- кухонные отходы;
- цельное зерно;
- комбикорм или мука грубого помола с отрубями.
Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.
Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.
С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?
Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.
Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.
Рентабельность разведения мускусных уток
Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.
Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.
Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.
Мускусные утки содержание Утятник для уток
Птица вынослива, спокойна, действительно неприхотлива, а также практически не восприимчива к заболеваниям. Вам не потребуется создавать специальный водоем для нее.
Вес мускусного селезня составляет 6 кг, а уточки – 3,5 кг.
Мясо у мускусной утки – исключительно диетическое, красное, с небольшим содержанием жира. Выход по массе мышц с легкостью превосходит абсолютно любую породу уток. Наиболее вкусная часть в тушке – грудинка. У мяса отсутствует специфический привкус, который характерен для каждой водоплавающей птицы. Яйца также съедобны, большие по размеру, с крупным желтком и хорошим белком.
Окрас мускусных уток зачастую темный, белый, черный, шоколадный или коричневый, голубой, но есть определенные исключения. На территории Европы можно встретить и другие расцветки, которые не были признаны стандартами. Стоит обратить внимание на однородную расцветку. Существует мнение, что смешанный окрас говорит о наличии различных примесей. Но даже такие варианты предусмотрены нормами.
Внешний вид Мускусных уток представлен на фото ниже.
Внешний вид самки и селезеня мускусной утки
Рассмотрим описание основных расцветок представителей породы мускусных уток:
Черно-белый окрас. Глаза у такой птицы светло-коричневые, плюсны желтые. Основной оттенок перьев — черный. Белые же образуют различные рисунки в районе головы, грудки, шеи.
Белая мускусная утка. Никаких признаков желтизны на перьях не должно быть. Клюв, согласно европейскому стандарту, должен быть светло-розовым, а на кончике – на тон светлее. Глаза птицы исключительно серо-голубые.
Коричнево-белый окрас. Основным оттенком такой мускусной утки является шоколадно-коричневый. Белые перышки образуют рисунки в районе головы, груди и шеи. Клюв красный с допустимой легкой пигментацией. Маховое перо первого порядка белое, а второго – коричневое.
Коричневая мускусная утка. Основной оттенок шоколадный. Хвостовые, покровные и маховые перья немного темнее, с легким зеленым блеском. У взрослых особей большая часть перьев белая. Клюв красного оттенка, кончик темный, а основание чуть пигментированное. Допустимы определенные светлые пятна. Плюсны и глаза птицы должны быть коричневого цвета. В народе эта порода обрела название «красная мускусная утка».
Черный окрас. Спина и крылья птицы имеют зеленый отлив, а другие части – только фиолетовый. Глаза коричневые, а плюсны и клюв по европейскому стандарту должны быть коричневого оттенка.
Белая утка с рисунком. Основа перьев исключительно белая, без вкраплений желтого. Черная сплошная поверхность может быть на темени, шее, спинке и маховых перьях, хвосте, боках, голени. Клюв птицы черный, переходит в красный с голубым. Глаза светлые с легким оттенком коричневого.
Голубая мускусная утка. Отдельные перья обладают темной окантовкой. Глаза должны быть коричневыми, а клюв – почти черный.
Заболевания, которым подвержены птицы:
— пухопероеды;
— катар зоба;
— воспаление клоаки;
— слишком извращенный аппетит.
Болезни у мускусных уток достаточно легко лечатся, если вы вовремя их обнаружите или же не допустите их возникновения. Содержите своих птиц в хороших условиях, в теплом помещении, защищенном от попадания лишней влаги.
Содержание и уход
Перед покупкой молодых особей необходимо подготовить утятник для содержания мускусных уток. Если вы приобретаете птиц в теплый период, появляется идеальная возможность применять легкие и переносимые разборные постройки или же простые навесы. Им будет вполне комфортно, так как жару они не слишком жалуют.
Изначально мускусные утки обитали в приятной зоне теплого климата, поэтому у них не было необходимости в накоплении подкожного жира, который бы их согревал. Эта индивидуальная особенность сохранена по сегодняшний день, поэтому в холодный период необходимо создать подобающие условия.
Содержание мускусных уток зимой требует строительства птичника капитального вида, который будет хорошо защищать от резкой перемены температуры. Он должен быть сухим, светлым и защищенным от доступа других домашних птиц и животных.
Также рекомендуется организовать и выгульный двор. Мускусные утки должны проводить достаточно времени на свежем воздухе и получать солнечные ванны. Такое пространство должно быть наполовину меньше основного утятника. «Солярий» огородите забором в полметра, а сверху натяните любую сетку, которая сохранит поголовье от диких животных.
Условия для правильного содержания мускусных уток могут быть самыми разными. Если у вас нет большой свободной площади, можно рассадить птиц по клеткам, которые устанавливаются на специальные ярусы – одна над другой. Вы можете самостоятельно изготовить клетки из дерева и металлической сетки. Заднюю стенку клетки делают на 15-20 см ниже передней. Крыша нижней клетки будет поддоном для экскрементов животных, живущих выше.
Если же площади достаточно, подойдет следующий вариант. Часть пола (2/3 площади утятника) у одной из дальних стен оборудуйте сетчатыми полами с толщиной прута не менее 2 мм, на высоте 25 — 30 см. Оптимальный размер ячеек 20×20 мм или 24×24 мм. Если его установить шарнирно, значительно упростится уборка помета.
Далее потребуется сделать хорошую глубокую несменяемую подстилку:
В ней постоянно происходят биохимические процессы, которые выделяют большое количество тепла. Помещение не нуждается в дополнительном обогреве, поэтому вы значительно сэкономите свои средства;
Многие болезнетворные микробы погибают под воздействием кислой среды и температур;
Нет необходимости в ежедневной очистке помещения от помета.
Правильное содержание уток шипунов подразумевает добавление стружки или же соломенной резки в период откорма по мере загрязнения подстилки. Для полного устранения влажности перед подсыпкой стружки или соломы на основную подстилку добавляют известь.
В утятник необходимо установить инвентарь, который поможет птице чувствовать себя комфортно:
Кормушки. Они бывают деревянными и металлическими. Первые лучше применять для сухой смеси, а вторые – для влажных кормов;
Поилки. Одна из особенностей питания домашних мускусных уток – потребление большого объема воды. Доступ к жидкости должен быть абсолютно свободным с самых первых дней жизни. Поилки надо разместить так, чтобы клювик утенка мог полностью погрузиться в воду;
Гнезда для мускусной утки. Разместите их на полу и выстелите сухой свежей соломой, смену проводите по мере загрязнения. Лучше всего сделать гнезда в виде закрытых домиков с отверстием, которое располагают на высоте в 10 см над уровнем пола.
При неправильном соблюдении всех норм при выращивании утят мускусной утки возникает множество проблем:
— Задержка адекватного развития и роста молодняка;
— Возникновение болезней;
— В некоторых случаях происходит падеж малышей.
Кормление
Утки шипуны могут кушать практически все. Лучше кормить птиц влажными мешанками. Вы можете давать тщательно нарубленные травы, свежую ботву свеклы, отходы с кухни и зерно – особенно хорошо птицы поедают кукурузу. А вот отборный ячмень рекомендуется заранее хорошо замачивать и всегда давать только с чистой водой.
Плюсом является то, что мускусные утки употребляют еды намного меньше, чем другие их сородичи. А если рядом расположен водоем, заботы с правильным и обильным кормлением непременно сокращаются в несколько раз. Они очень любят разнообразных насекомых и червяков, поэтому вы можете специально вырыть маленький пруд.
Важно помнить некоторые тонкости питания и ухода:
Утки этой породы по своей природе сильно интересуется блестящими осколками стекла, различными гвоздями и кусочками металла, поэтому сразу их заглатывает. Следите за отменной чистотой двора и мест для постоянного выгула, а также водоемом.
Не давайте мускусным уткам очень горячую воду и слишком подогретую пищу даже в холодный период.
Птицы могут подраться за еду с другими видами, поэтому не допускайте общих приемов пищи.
Зимой мускусным уткам нельзя позволять плавать за едой в водоеме. У них очень слабые сальные железы, поэтому перья могут резко обледенеть и особь попросту погибнет.
Рацион этих уток должен быть продуманным и сбалансированным. Включайте минеральные корма, которые очень полезны птицам. Одна особь за день выпивает один литр воды, поэтому следите за ее количеством.
Хорошее и заботливое кормление мускусных уток подразумевает постоянное насыщение организма витаминами А, группы В, D, а также Е, К, С и Н.
Разведение и выращивание
Период кладки у индоутки протекает определенными циклами. Один из них продолжается пять месяцев, а затем начинается трехмесячный интервал, в который происходит линька.
Обратите внимание, чтобы самочки хорошо неслись и давали отличные инкубационные яйца мускусной утки, с возраста в 180 дней надо постепенно увеличить световой день, чтобы к самому началу яйцекладки он достиг приблизительно 16 часов. Помните и о том, что такой график стоит менять аккуратно, так как резкое увеличение дня приводит к каннибализму.
Как привило, инстинкт насиживания мускусными утками явно проявляется, когда птицевод не собирает яйца из гнезд в течение пары дней. Утка начинает насиживать яйца, когда их будет в гнезде от 10 до 14 штук.
При разведении мускусных уток нельзя допускать близкородственного скрещивания, так как это приводит к мутациям и патологиям. Обновляйте селезней в своем поголовье, чтобы избежать этой проблемы. Оплодотворяемость яиц зависит от половой активности мускусного селезня. Пик достигается с апреля до июня — в теплые, но еще не жаркие дни.
Для получения большого количества вкусного мяса вы можете скрестить селезня мускусной утки с самочкой пекинской породы. В результате у вас получатся идеальные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Такое выращивание мускусных уток лучше проводить весной, когда у самцов повышается половая активность.
Вы можете столкнуться со сложностями разведения мускусных уток только в случае искусственной инкубации яиц, так как появляется плохая выводимость. При естественных методах таких сложностей не возникает. Происходит это только потому, что яйца изначально покрыты очень плотной оболочкой, которая не пропускает воздух.
Если утка сама высиживает потомство, она постоянно взаимодействует с яйцами – лапками и телом снимает ненужную оболочку, улучшает необходимый газообмен и эмбрионы начинают хорошо развиваться.
Птенцы вылупляются на 32-35-й день. Утят отнимают от матери через пол часа после вывода (чтобы не погибли от холода) и выращивают в маленьком ящике, но с хорошим обогревом, так как им просто необходимо тепло и забота. Дно застелите соломой или же стружками, положите грелку, а сверху установите лампу.
Утята мускусной утки не могут самостоятельно пить и кушать, поэтому потребуется их обучить. Они могут склевывать только то, что передвигается. Первое кормление проводят следующим образом: на спинку малышам насыпают немного сваренного яйца. Один утенок будет двигаться, что привлечет внимание других, которые начнут склевывать частички еды. На второй день своей жизни они смогут сами кушать и пить.
Утята имеют довольно своеобразное пищеварение, поэтому имеют жидкий помет. Не бойтесь этого и не грешите на расстройство пищеварительной системы, так как это обычная особенность организма.
Уход за мускусными утками предполагает правильное определение сроков выращивания малышей на мясо. Организм этих птиц устроен так, что самый продуктивный забой будет происходить в возрасте 13 недель. Это обосновано тем, что проходит линька, к моменту которой затраты на корма будут окупаться по максимуму. При внимательной заботе и правильном кормлении утки к этому возрасту будут весить приблизительно 3 кг.
Мускусные утки идеально подходит для птицеводов, которые занимаются качественным разведением птиц для получения хорошего потомства и отличного мяса. При тщательном и правильном уходе, содержании и заботе ваши утки будут быстро расти и правильно развиваться.
Содержание Мускусных уток
Мускусная утка сильно отличается от своих сородичей. В народе ее также называют индоуткой или уткой-шипуном. Первое наименование связано с наростами на ее клюве, а второе с тем, что она практически не издает громких звуков, а больше шипит. Содержание мускусных уток связано с некоторыми трудностями. Подробней о них можно прочесть ниже в статье.
Какая продуктивность мускусных уток?
Мускусные утки весьма красивы. Их часто содержат как декоративных. Они имеют немного удлиненное тело, широкую, «гордую» грудь, среднего размера голову с наростами на клюве и маленькие ноги. Птица бывает всевозможных окрасов.
Мускусная утка с селезнем
Вес селезня может доходить до 6 кг, а утки до 3,5 кг. Для достижения «товарной» массы они откармливаются около 2 месяцев. Забивать их рекомендуют после 2-2,5 месяцев.
Нестись начинают с 6-7 месяцев. За год происходит два периода кладок – весенний и осенний. В суме несушка может дать до 110 яиц весом 70 грамм каждое, за оба периода.
Каковы особенности ухода и содержания?
Родиной мускусных уток является Америка. Они были выведены для солнечных регионов страны, поэтому чаще всего их разводят в теплых странах, со стабильными климатическими условиями.
Схема птичника и гнездо для индоуток
- В какой-то мере недостатком вида можно назвать отсутствие толстой жировой прослойки. Это обусловлено генетическими особенностями. Поэтому при содержании и разведении важно внимательно следить температурой на улице и в птичнике. Резкое похолодание, заморозки могут привести даже к смерти этих славных птичек.
- Птичник должен строиться тщательно, простой сарай тут не подойдет. Зимой птиц стоит держать в отапливаемом и защищенном от внешней непогоды помещении. В нем не должно быть сквозняков, щелей, через которые будет заходить холод.
Дополнительно обустраивается вентиляция, чтобы не допускать сырости. Летом это же здание должно хорошо проветриваться, так как жару порода не переносит не меньше чем холод. Чтобы ноги уток (их слабое место) не обмораживались, пол делают приподнятым и поверх досок выкладывают толстый слой подстилки.
Особенности содержания мускусных уток
- Содержание мускусных уток в домашних условиях в многоярусных клетках возможно, но при этом снижается продуктивность, вкусовые качества яиц и мяса.
- Зимой в птичнике должно быть дополнительное освещение. В теплые или солнечные деньки утки могут выходить на улицу, несмотря на снег, но в остальное время они будут находиться в помещении. Недостаток света снизит их продуктивность и подорвет здоровье. Для освещения берут либо лампу накаливания, либо дневную. Главное, разместить ее повыше, чтобы пернатые не достали. А для летнего периода в помещении должны иметься большие окна.
- Гнезда делают в виде ящиков или просто сооружают скамейки, полки (решетчатые), приподнятые от земли на 20 см. Чтобы птицам было удобно, скамейки обустраивают не рядом со стеной, а на расстоянии от нее в 30 см. Можно сделать одну такую скамью на улице, в вольере для выгула.
- Водоем или пруд при содержании мускусных уток не обязателен. В отличие от других видов уток, эта редко плавает. Но выгул должен быть просторным. В вольере делают дополнительные кормушки, чтобы летом птица больше времени проводила на свежем воздухе и обязательно ставят поилки! Также рекомендуется обустроить навес от дождя, снега или солнца. Внутри, на земле должны расти травы, возможно, какие-нибудь полезные для них культуры.
Как кормить?
Рацион кормления уток несушек
При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.
Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.
Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды. Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.
Как разводить мускусных уток?
Разведение возможно, если на одного селезня будет приходиться 3-5 уточек. Для оплодотворения и кладки мускусным уткам нужно много света. Если это лето – достаточно и окна, если зима – стоит включать искусственное освещение на 16 часов. Но, световой день увеличивают постепенно, так как резкие изменения могут вызвать у особей приступ каннибализма.
Разведение мускусных уток
Особенность мускусных уток в том, что их весьма трудно разводить в инкубаторе. Оплодотворенное яйцо имеет твердую скорлупу. Во время высиживания утка его переворачивает, трется об него. Со временем это приводит к снижению плотности скорлупы – она начинает пропускать воздух и истончается. К моменту рождения детеныша оболочка не плотная, и ее легко сломать.
В инкубаторе подобные процедуры осуществить трудно. Оболочка не станет тоньше от воздействия тепла или переворачивания. Но мускусные утки и без того хорошо высиживают яйца. Правда, о молодняке вообще не думают, поэтому новорожденных утят лучше сразу же забирать под лампу.
Для того чтобы несушка села на яйца, в гнезде их должно быть не меньше 10 штук. При этом на время высиживания она полностью перестает нестись. Высиживание длится 35 дней.
Как ухаживать за молодняком?
Содержать молодняк мускусных уток стоит в брудере с инфракрасной лампой. В первую неделю свет не выключают вообще. Это позволяет птенцам не мерзнуть и не беспокоиться. Со второй недели можно начать выключать свет на час и постепенно, с каждой неделькой «ночь» продлевают на час, пока режим не станет естественным. На пол утятам стелют опилки, а в брудер устанавливается несколько кормушек и глубокие (на всю длину клюва) поилки.
Уход за молодняком
Первое время птенцы не умеют кушать, и хватают лишь то, что движется. Чтобы покормить их, нужно порезать сваренное яйцо, и покрошить его на спинки утят. Видя скатывающиеся крошки, они будут их хватать. А уже к 3 суткам научатся распознавать еду и есть ее из кормушки. К этому времени им уже можно давать творог, кашу с молоком, измельченную зелень и зерно. С 5 дня вводятся субпродукты и мясные отходы. А после 10 дня жизни можно давать и вареные овощи.
С 10 дня птенцов (если тепло) можно отпустить на выгул, но ненадолго. А с двух недель самцов и самок лучше разделить. С этого периода они содержатся так же, как и взрослые особи.