Курсовая работа: Нагул крупного рогатого скота
Готовая курсовая работа
«Нагул крупного рогатого скота.»
Отзывы
Поделиться
В последние годы все большее внимание как со стороны руководства Федерального центра и местных ведомств АПК, так и ученых уделяются мясному скотоводству, считая его наиболее перспективной отраслью животноводства для многих регионов Российской Федерации. Кстати, эта отрасль для России является традиционной – в 1913 году поголовье мясных животных составляло около 7 млн. голов, или 30 % от всего стада крупного рогатого скота. Сейчас таких животных не более 400 тыс., или не менее 1 % от имеющегося поголовья. Именно мясной скот оказался наиболее востребованным для удовлетворения потребностей населения в говядине, но взамен отрасль ничего не получила, что привело ее на грань уничтожения. И все попытки возродить былую славу мясного скотоводства не приводят к успеху.
Мясо крупного рогатого скота является жизненно необходимым продуктом питания человека. Оно обладает хорошими диетическими свойствами, а по содержанию легко усвояемых белков превосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваривается говядина на 95 %. Высокая питательность обусловлена наличием в ней всех необходимых для питания человека аминокислот, жизненно важных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, ферментов. По сравнению с мясом животных других видов в говядине более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине.
Мясное скотоводство должно развиваться. Наша страна богата естественными пастбищами. Широкое использование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличению производства дешевой говядины. Ведь организовывая нагул скота можно не только получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств, но так же содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности.
Как показали лучшие мастера нагула, за 120–150 дней пастбищного периода можно увеличить вес взрослого скота на 50–60 %, молодняка на 85–90 %. При увеличении веса животных резко повышается выход продуктов убоя.
Колхозы и совхозы страны накопили богатый практический опыт по организации правильного нагула скота. Нагул животных на пастбищах позволяет получать так же наиболее полноценное по питательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большое количество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивное отложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира. Поэтому говядина 1, 5–2-летнего молодняка отличается мраморностью, сочностью прекрасными вкусовыми качествами и специфическим приятным ароматом, то есть свойствами, присущими только мясу скота, откормленного путем нагула.
Так, для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет нагул скота. При правильной организации нагула животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства.
Таким образом, важность понятия нагула в мясном скотоводстве, как наиболее дешевого способа получения высококачественной говядины, объясняет актуальность выбранной мной темы.
Как известно, для получения максимального эффекта важна правильная организация и техника нагула животных. Поэтому в данной работе я постараюсь полно и всесторонне осветить данные вопросы.
2.Организация и техника нагула крупного рогатого скота
2.1 Методы нагула скота
2.2 Формирование гуртов и подготовка скота к нагулу
2.3 Подготовка пастбищ
2.4 Приемы пастьбы
2.5 Распорядок дня и сроки нагула
2.6 Водопой и размещение тырла
2.7 Подкормка животных
2.8 Сравнительная эффективность пастбищного содержания
крупного рогатого скота
Выводы и предложения
1. Андреев А.В. Летнее содержание и кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота / А.В. Андреев, Д.М. Тебердиев: Обзорная информация. – М., 1989. — С. 5–52.
2. Арзуманян Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян и др.: под. ред.Е.А. Арзуманяна. – 3-е изд. перераб. и доп. — М.: ВО Агро-промиздат, 1985. – 237 с.
3. Апальков И.Е. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства / И.Е. Апальков, А.С. Смирнов: Справочник. — М., 1989. — 233 с.
4. Бродская Н.М. Домашняя ферма / Н.М. Бродская, М.Ф. Кобцев. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1990. — вып.1. — С. 114-124.
5. Воротилов М.А. Нагул и откорм крупного рогатого скота / М.А. Воротилов. – М.:Сельхозгиз, 1992. – 92 с.
6. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника / Г.Н. Доброхотов: Справочник. – М., 1993. — 314 с.
7. Козырев В.В. Опыт интенсивного выращивания откорма и нагула крупного рогатого скота в Новосибирской области / В.В. Козырев. – Новосибирск, 1985. — 40 с.
8. Кусакин И. Альтернативы мясному скотоводству нет. // Животноводство России. – 2004. — №10. – С. 16–18.
9. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения. // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 1. С.2–4.
10. Левахин В., Рябов Н., Макаев И. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале. // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. — № 1. — С.17-19.
11. Нусов Н.И. Скотоводство / Н.И. Нусов, Г.Г. Игнатенко и др. под. ред. Н.И. Нусова. — М., 1994. — С. 90-103.
12. Основы выращивания и откорма крупного рогатого скота / Ф.А. Нагдалиев, В.Г. Огуй, Н.В. Мякушко, Г.И. Рагимов: Монография. – Барнаул, 2001. – 25 с.
13. Рагимов Г.И. Использование сеянных пастбищ для удлиненного срока пастьбы в Восточной Сибири. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2004. — №1. — С.61–65.
14. Руденко Н.П. Мясное скотоводство России / Н.П. Руденко, Б.А. Багрий. — М.: РосСельхозИздат, 1981. — С.161–163.
Нагул крупного рогатого скота
Нагул скота на пастбищной траве продолжает оставаться доминирующим для многих районов страны.
Животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ. Не требуется капитальных летних построек. Меньше затрачивается труда по уходу за скотом. При правильной организации пастьбы трава обеспечивает получение без добавочных кормов 700-1000 г суточного прироста.
Важные условия успешного нагула:
- Подбор скота в группы;
- Организация использования пастбищ;
- Обеспечение животных водопоем;
- Обеспечение животных кормовой солью;
- Обеспечение животных при необходимости добавочными кормами.
Формируют гурты на открытых равнинных пастбищах с достаточным водопоем — 150-200 гол; в лесистых и гористых районах — 100-150: в сухих степях и полупустынях размеры гурта лимитируют водопоем.
Желательно формировать гурты из животных одного пола, возраста, массы и упитанности. Разнородные по составу гурты хуже используют пастбище, их труднее пасти, в конце нагула животные разной упитанности. Разнородность может быть устранена путем кооперирования соседних хозяйств по нагулу скота. Составляют гуртовую ведомость: номер животного, постановочная масса, упитанность. Пастбища подбирают так, чтобы в течение нагула обеспечить животных травой. Суточная потребность в зеленом корме на голову молодняка в возрасте 6-9 мес. — 18-22 кг, 9-12 — 22-26 кг, 12-15 — 26-30 кг. Весной часть избытка зеленого корма скосить, засилосовать или высушить на сено. Эти корма необходимы на период выгорания пастбищ. При недостатке пастбищ организуют подкормку посевными культурами — кукурузой, суданкой, магаром, просом, сорго, бахчевыми.
Для гурта 150 гол выделяют загоны.
Каждый загон должен быть стравлен скотом за 4-6 дней не 3 км от водопоя. На 1 гол в сутки 50-60 л воды.
Следует обеспечить скоту 12-14 ч пастьбы и поений 4 раза в жару и 2 раза в прохладную погоду. В течение суток 2 продолжительных отдыха, по 4-5 часов (один днем, другой ночью), во время пастьбы несколько коротких отдыхов по 1-2 ч для жвачки. В жару и при массовом вылете кровососущих насекомых скот выпасают ночью.
Молодой скот рекомендуется нагуливать в течение 120-150 дней, взрослый — 100-120 дней. Молодняк, истощенный за нагул дает 130 кг и более прироста массы. У взрослого скота — 100 кг. При достижении взрослым скотом желательной упитанности его можно отправлять на мясокомбинат до окончания нагула.
Выращивание, доращивание и интенсивный откорм скота мясных, молочных и комбинированных пород проводят на откормочных площадках и специализированных комплексах промышленного типа.
Откормочная площадка. Животные, поступающие на площадку, нумеруются, подвергаются осмотру и термометрии. Затем переводят в карантин, где выдерживают 30 дней. В этот период скот иммунизируют против ящура, сибирской язвы, эмкара и подвергают де герметизации.
Бычков размещают в загонах по весу и возрасту. Для отдыха животных на площадках создают курганы. Во время лета оводов и других кровососущих насекомых всех животных обрабатывают раствором хлорофоса. Широко используют многолетние, однолетние бобовые травы, кукурузу. Приготовление кормосмеси проводят в автоматизированных кормоцехах.
Откорм делится на 2 периода:
- доращивание до живой массы 280-300 кг. В этот период скармливают силос, сенаж, зеленую массу, БВД, умеренно концентраты;
- заключительный период, увеличивают долю концентратов.
Зимой скармливают сенаж, силос, сено, солому, полнорационные кормовые смеси — в их состав входит солома, травяная мука, зерновые концентраты, мочевина и минеральные добавки. Такой тип кормления обеспечивает высокие приросты. Вода в автопоилках подогревается, а это ведет к повышению приростов. Скот мясных пород хорошо переносит низкие температуры воздуха, в холодные месяцы он обрастает густым волосяным покровом. При температуре воздуха -15-200 животные большую часть времени проводят на воздухе, что обеспечивает хорошие приросты. В воловнях формируют подстилку, в ней проходят биотермические процессы, и температура подстилки на глубине 15-20 см повышается до 25 о С. Это сказывается на продуктивности молодняка. В зимние и летние месяцы проводят чистку площадок. После откорма очищают и дезинфицируют все дворы, помещения, загоны. Через 5 дней заполняют новым поголовьем.
Быков снимают с откорма при достижении живой массы 420-450 кг. Откорм скота на площадках при небольших затратах средств и труда крупный резерв увеличения производства говядины.
Комплексы промышленного типа
«Вороново», Московской области. На комплексах, где одновременно содержится несколько тысяч животных, особое внимание приобретает соблюдение ветеринарно-санитарных правил.
Все люди перед входом на комплекс проходят санитарную обработку. Перед поступлением животных на комплекс производственные помещения подвергаются тщательной механической очистке, профилактической дезинфекции и ремонту. Ветеринарно-санитарные мероприятия после выращивания телят проводятся 2 дня, а после откорма 9 дней. Для откорма телят поставляют колхозы и совхозы московской области. Технике при перевозке телят уделяется особое внимание. За 3-4 часа до погрузки телят в скотовозы их не кормят, выпаивают раствор глюкозы. Вводят внутримышечно тетрациклин, тривитамины. Перевозят на специальных машинах, оборудованных устройствами для поддержания микроклимата.
Через каждые 13 дней доставляют 360 телят — это обеспечивает непрерывное выращивание по цикличному графику. Телят подвергают клиническому осмотру с обязательной термометрией, при отклонении от нормы их изолируют. Чистят волосяной покров и опрыскивают кожу раствором хлорофоса. Затем переводят в помещения первого периода откорма, где размещают по 8 голов в клетке. 15 дней карантин. Телят не выгуливают, поэтому особое внимание уделяется соблюдению микроклимата. По заданной программе поддерживается температура, состав воздуха и влажность. В таких клетках животные содержатся в течение первого производственного периода.
Первый период кормления делится на фазы: первая фаза — 65 дней, скармливают ЗЦМ, сенаж, комбикорм дозируют в зависимости от возраста животных. Система механизации позволяет раздать корм 360 головам за один час 20 минут. Молоко раздают раза в день с интервалом 4 часа. В целях профилактики вся система раздачи молока в перерыве между кормлениями промывается дезинфицирующими средствами, горячей и холодной водой. Через 56 дней телят переводят на растительные корма. Питьевая вода подогревается до температуры 250, чтобы не возникали простудные заболевания. Навоз убирают ежедневно гидросмывом.
Вторая фаза — 50 дней. Скармливают специальные комбикорма высокой питательности, которые влияют на развитие и состояние телят. К 3-мес. возрасту проводят плановые прививки против сибирской язвы и других заболеваний.
Прошло 5 дней первого периода, среднесуточные приросты 800-900 г и затрачено до 4 к.ед. на кг прироста.
Второй период производственного цикла 277 дней.
Такая технология позволяет увеличить живую массу молодняка почти в 10 раз, в 14 мес. возрасте — 450 кг. Каждые 13 дней на мясокомбинат отправляют 352 откормленных бычка, а за год 10 тыс. голов.
Откорм и нагул скота
Для увеличения в стране производства мяса большое значение имеет откорм скота. При правильной организации откорма животных себестоимость мяса снижается, а мясное скотоводство становится высокодоходной отраслью хозяйства. Большой эффективностью отличается специальный откорм скота на различных остатках технических производств — жоме, мезге, барде, а также на кукурузном силосе и др. В ряде же районов страны целесообразнее использовать преимущества откорма скота на природных кормовых угодьях.
Так, молодняк до года на 1 кг прироста живой массы затрачивает 5—-6 корм, ед., а животное 272-летнего возраста и старше —8—10 корм. ед. и более.
Большое значение имеет и продолжительность откорма. Наиболее выгоден короткий интенсивный откорм, особенно молодняка, так как при этом максимально реализуются его наследственные задатки интенсивного прироста живой массы при наименьших затратах кормов. Удлиненный же срок откорма, особенно полновозрастных животных, приводит к усилению жироотложения, увеличению затрат кормов и, следовательно, к повышению стоимости мяса.
Живая масса скота увеличивается наиболее интенсивно в начале откорма, в середине его показатели прироста живой массы стабилизируются, а в конце откорма снижаются, Учитывая эти особенности, необходимо в отдельные периоды откорма соответственно изменять и кормление, чтобы добиться наиболее высоких показателей.
Для повышения эффективности откорма и нагула скота применяют биостимуляторы: антибиотики, тканевые препараты и др. Кроме того, важное значение имеют прижизненное взятие у откармливаемого скота крови, а подчас и кастрация бычков (быков). В результате применения биостимуляторов отложение питательных веществ в организме усиливается, а затраты корма на I кг прироста живой массы значительно снижаются.
Интенсивное выращивание молодняка на мясо
На основе использования высокоурожайных кормовых культур необходимо повсеместно внедрять интенсивное выращивание и откорм молодняка. Это дает возможность сократить сроки выращивания скота, повысить его живую массу и упитанность, уменьшить затраты кормов на производство мяса и снизить его себестоимость.
При интенсивном выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота наиболее распространенных в стране пород масса животных к 15—18-месячному возрасту может быть доведена в большинстве хозяйств до 375—450 кг, а в некоторых колхозах и совхозах — до 400 кг.
Интенсивное выращивание молодняка на мясо по затратам кормов выгоднее обычного, а тем более экстенсивного (на естественных кормовых угодьях) выращивания.
Так, если при выращивании бычков до живой массы 400 кг в 272-летнем возрасте на 1 кг ее прироста затрачивается 10— 12 корм, ед., то при получении животного такой же массы в 1,5-летнем возрасте расходуется лишь 7,5—8 корм. ед.
В зависимости от экономических особенностей отдельных зон страны и направления скотоводства в колхозах и совхозах молодняк в молочный период можно выращивать путем выпойки по принятым схемам, под коровами-кормилицами до 2™ 3-месячного возраста, безотъемным способом на подсосе под матерями до 7-8-месячного возраста (в мясном скотоводстве). В последующем для выращивания молодняка до большей живой массы и получения высококачественной говядины очень важно организовать его правильное кормление и содержание. Рационы молодняка должны быть обильными и сбалансированными по всем питательным веществам.
Основные виды стойлового откорма
Откорм на жоме. Откорм скота с преимущественным использованием в рационах жома распространен вблизи свеклосахарных заводов. Жом скармливают в свежем или засилосованном виде. Откорм начинается с подготовительного 8-10-дневного периода, в течение которого животных приучают к поеданию жом. В дальнейшем полновозрастному скоту дают в сутки до 80 кг жома, а молодняку — до 50 кг. В дополнение к основному корму в рационы вводят грубые корма (3—6 кг) и концентраты (1,5-2 кг), а также корма, богатые витаминами; из минеральных добавок используют трикальцийфосфат и поваренную соль. Продолжительность откорма полновозрастного скота 80—90 дней, молодняка —90—120 дней,
Вести откорм скота можно и на картофельной мезге. Скармливают ее в силосованном и запаренном виде вместе с соломенной резкой. В рационах полновозрастных животных количество мезги может быть доведено до 50 кг.
Откорм на силосе. В хозяйствах, заготавливающих большое количество силоса, особенно кукурузного, целесообразно использовать его и для интенсивного откорма скота. В рационы в этом случае следует включать сахарную свеклу, грубые корма и концентраты. Недостаток протеина в рационах восполняют мочевиной (карбамидом).
Нагул — это откорм скота на естественных пастбищных угодьях. В глубинных районах Казахстана, Сибири, Нижнего Поволжья, Закавказья, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала имеются большие площади природных кормовых угодий, которые и используют для нагула скота. При содержании животных на подножном корме и применении в необходимых случаях подкормки хозяйства в состоянии получать достаточно высокие приросты живой массы при наиболее низкой их себестоимости.
Для успешного проведения нагула необходимо сформировать гурты одновозрастного скота. В степной зоне гурты составляют примерно из 150 голов полновозрастного скота, 180—200 голов молодняка.
В зависимости от зональных условий, вида и качества пастбищ в расчете на одно полновозрастное животное требуется от 1 до 4 га площади, а на одну голову молодняка — от 0,5 до 3 га. Пастбища, выделенные для нагула скота, должны быть с хорошим травостоем богатого ботанического состава. Используют их по загонной системе. Полновозрастной скот при этом потребляет за сутки 40—50 кг травы и более. Важно, чтобы неподалеку от пастбищных участков находились водные источники.
За 100—120-дневный нагул живая масса полновозрастного скота увеличивается обычно на 30—40%, а живая масса молодняка за 120—150 дней нагула — на 60—70%. В период выгорания пастбищ животных подкармливают скошенной зеленой массой, силосом, концентратами. Для зеленой подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, могар и некоторые другие культуры, Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыква. В необходимых случаях животных после нагула ставят на кратковременный (в течение 30—50 дней) откорм.
При нагуле скота важно следить за его состоянием и упитанностью. Для этого животных периодически взвешивают или определяют их живую массу по промерам. Упитанность скота при соответствующем навыке нетрудно установить путем его прощупывания в определенных местах. В период нагула необходимо принять соответствующие меры по охране здоровья животных.
При хорошо организованном содержании, правильном использовании пастбищ среднесуточный прирост живой массы скота в период нагула достигает 0,8—0,9 кг.
Курсовая «Тема: Откорм и нагул крупного рогатого скота»,
Производство продукции животноводства, сельское хозяйство
Производство продукции животноводства, сельское хозяйство
Тема: Откорм и нагул крупного рогатого скота
ID (номер) заказа
Производство продукции животноводства, сельское хозяйство
Тема:Откорм и нагул крупного рогатого скота. Курсовая состоять должна из аналитической и расчётной части.
Закажите подобную или любую другую работу недорого
Цены ниже –
качество выше!
Вы работаете с экспертами напрямую,
не переплачивая посредникам, поэтому
наши цены в 2-3 раза ниже
Последние размещенные задания
Работа должна быть выполнена с уклоном в филологию и педагогику
Курсовая, Филология, педагогика
Срок сдачи к 29 февр.
75 вопросов, максимально внятно и коротко получить ответы
Ответы на билеты, Экономика
Срок сдачи к 20 мар.
Профессиональное выгорание в спортивной деятельности (на примере хоккея)
Срок сдачи к 29 февр.
Виды юридических лиц, 30-35
Курсовая, Гражданское право
Срок сдачи к 1 апр.
Решение задач, семейное право
Срок сдачи к 26 февр.
Примерное время начала- 16.30 Длительность- час
Срок сдачи к 12 февр.
Тема: экономическая эффективность подотрасли птицеводства на.
Срок сдачи к 14 февр.
нарушение интонационной выразительности речи у дошкольников с.
Курсовая, Специальное дефектологическое(логопед профиль)
Срок сдачи к 18 февр.
Создать программ для обработки отверстий на станке с ЧПУ
Лабораторная, программирование станков с ЧПУ
Срок сдачи к 14 февр.
Проектирование модуля электронного устройства. Генератор по схеме Колпитца.
Срок сдачи к 16 февр.
Тема «Совершенствование системы управления рисками хозяйствующего.
Срок сдачи к 10 апр.
Сделать пару не сложных заданий в Excel
Срок сдачи к 12 февр.
Образец и методичка курсовой прилагаются
Курсовая, «Организация и управление производственной деятельностью»
Срок сдачи к 24 февр.
Срок сдачи к 13 февр.
Сделать шесть лабораторных
Лабораторная, Инфокоммуникационные системы и сети
Срок сдачи к 26 февр.
Сравнительный анализ различных приложений (микросервисная
Статья, Информационные технологии
Срок сдачи к 3 мар.
Работа по мировой экономике по отдельно взятой стране (Турция)
Реферат, мировая экономика
Срок сдачи к 14 февр.
Курсовая, Педагогическая психология
Срок сдачи к 26 февр.
Написание курсовых работ по предметам
Отзывы студентов о нашей работе
обратились к нам
за последний год
работают с нашим сервисом
заданий и консультаций
заданий и консультаций
выполнено и сдано
за прошедший год
Разместите задание, а
мы подберём эксперта
Сайт бесплатно разошлёт задание экспертам.
А эксперты предложат цены. Это удобнее, чем
искать кого-то в Интернете
Цены ниже в 2-3 раза
Вы работаете с экспертами напрямую, поэтому цены
ниже, чем в агентствах
Доработки и консультации
– бесплатны
Доработки и консультации в рамках задания бесплатны
и выполняются в максимально короткие сроки
Гарантия возврата денег
Если эксперт не справится — мы вернем 100% стоимости
Мы проводим строгий отбор экспертов. На сайте
работают только специалисты с высшим образованием,
имеющие в дипломе оценки «хорошо» и «отлично»
На связи 7 дней в неделю
Вы всегда можете к нам обратиться — и в выходные,
и в праздники
Гарантия возврата денег
Эксперт получил деньги за заказ, а работу не выполнил?
Только не у нас!
Деньги хранятся на вашем балансе во время работы
над заданием и гарантийного срока
Гарантия возврата денег
В случае, если что-то пойдет не так, мы гарантируем
возврат полной уплаченой суммы
Переживаете
за доработки?
Они бесплатны
С вами будут работать лучшие эксперты.
Они знают и понимают, что работу доводят
до конца
С нами с 2014
года
Помог студентам: 1889 Сдано работ: 1889
С нами с 2015
года
Помог студентам: 3072 Сдано работ: 3072
С нами с 2016
года
Помог студентам: 771 Сдано работ: 771
С нами с 2013
года
Помог студентам: 1311 Сдано работ: 1311
Сколько стоит помощь?
1. Сколько стоит помощь?
Цена, как известно, зависит от объёма, сложности и срочности. Особенностью «Всё сдал!» является то, что все заказчики работают со экспертами напрямую (без посредников). Поэтому цены в 2-3 раза ниже.
Специалистам под силу выполнить как срочный заказ, так и сложный, требующий существенных временных затрат. Для каждой работы определяются оптимальные сроки. Например, помощь с курсовой работой – 5-7 дней. Сообщите нам ваши сроки, и мы выполним работу не позднее указанной даты. P.S.: наши эксперты всегда стараются выполнить работу раньше срока.
3. Выполняете ли вы срочные заказы?
Да, у нас большой опыт выполнения срочных заказов.
4. Если потребуется доработка или дополнительная консультация, это бесплатно?
Да, доработки и консультации в рамках заказа бесплатны, и выполняются в максимально короткие сроки.
5. Я разместил заказ. Могу ли я не платить, если меня не устроит стоимость?
Да, конечно — оценка стоимости бесплатна и ни к чему вас не обязывает.
6. Каким способом можно произвести оплату?
Работу можно оплатить множеством способом: картой Visa / MasterCard, с баланса мобильного, в терминале, в салонах Евросеть / Связной, через Сбербанк и т.д.
7. Предоставляете ли вы гарантии на услуги?
На все виды услуг мы даем гарантию. Если эксперт не справится — мы вернём 100% суммы.
8. Какой у вас режим работы?
Мы принимаем заявки 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.