dogshow24.ru

Портал про животных

Кормление свиней типы кормления

Типы кормления свиней

Типы кормления свиней: концентратный (80% и более питательности рациона составляют концентраты), концентратно-корнеплодный (65—70% концентратов, 15—20% сочных кормов), концентратно-картофельный (ок. 60% концентратов, 20—25% картофеля и др. сочных кормов). Примерный рацион холостых и супоросных маток в зимний период (кг): концентратов 2,2, сочных кормов 4—5, травяной муки 0,5—0,6, минеральные корма; в летний период: зелёной массы 7—8, концентратов 2,3—2,5, поваренная соль. Маткам во 2-й половине супоросности увеличивают кол-во концентратов (до 3—3,5 кг). Рационы для хряков-производителей в зимний период составляют из смеси концентратов (2,3—3.5 кг), сочных кормов (2—3 кг) и травяной муки (0,3—0,5 кг), животных и минеральных кормов.

Уровень кормления хряков-производителей связан с выработкой семяпродукции, так как эта зависимость у этого вида животных сказывается на воспроизводительных способностях гораздо ощутимее, чем у других видов, поскольку объем эякулята у хряков в среднем достигает 400-500 мл, а в отдельных случаях доходит до одного литра, что в 10 раз превышает средний объем эякулята у лошадей и в 250-350 раз больше, чем у быков-производителей. Эти объемы его образования, а также сам процесс совокупления с самкой и выделение сопровождаются большими потребностями белковых, витаминных и минеральных веществ в питании. Но нельзя животных и перекармливать, так как ожирение ведет к снижению половой активности самца и к снижению выработки количества и качества семяпродукции. При кормлении хряка воздерживаются от скармливания больших доз объемистых кормов: грубые корма, переполняя пищеварительный тракт, затрудняют дыхание и сердечную деятельность. Водянистые корма приводят к накоплению жидкости в мышцах и к ослаблению работы скелетной мускулатуры, что ведет к ослаблению половой деятельности.

Поэтому для хряков-производителей особенно важно, чтобы кормление проводилось с учетом рекомендуемых норм кормления. Но вместе с тем основным критерием оценки уровня кормления являются половая активность хряков и плодовитость покрытых ими самок. При этом ориентируются на уровень нагрузки. При умеренном использовании молодым хрякам дают до 6-8 садок в месяц, а хрякам старше двух лет — до 12-16 садок в месяц. Интенсивным использованием считается двукратное превышение числа садок в месяц. Посезонный примерный рацион кормления показан в таблице 37.

Кормят хряков-производителей три раза в день, но небольшими дозами, при этом жидкое кормление вообще исключают. Для контроля за живой массой производителей ежемесячно взвешивают или живую массу определяют с помощью обмеров.

При кормлении хряков могут быть использованы комбикорма такого состава (по массе):

  • а) при включении в рацион моркови, свеклы в количестве 10—15 % по энергетической питательности: ячмень— 35,8 %; пшеница — 10; овес — 15; горох — 16; отруби — 10; шрот подсолнечный — 5; мука рыбная — 4; мука травяная — 2; преципитат — 0,7; соль — 0,5; премикс — 1 %;
  • б) при использовании полнорационного комбикорма: ячмень — 28 %; пшеница — 28,3; кукуруза — 5; овес — 8; отруби пшеничные — 10; шрот подсолнечный — 8; мука рыбная — 4; дрожжи кормовые — 3; мука травяная — 3; мел — 0,8; кормовой фосфат — 0,4; соль — 0,5 и премикс — 1 %.

Кормление супоросных маток. Кормление супоросных маток должно быть таким, чтобы получить от каждой свиноматки не менее 12 хорошо развитых, крепких, жизнеспособных поросят, весящих при рождении 1,3-1,5 кг. Свиноматки после опоросов должны иметь хорошую молочность, которая зависит от характера кормления в супоросный период.

В первые 2 месяца супоросности плод развивается медленно, и в этот период следует применять объемистый тип кормления маток, во вторую половину супоросности необходимо увеличивать дачу концентрированных кормов. При этом типе кормления в первую половину супоросности основными кормами должны быть кукурузный силос, приготовленный из мелко нарезанной кукурузы после образования початков, корнеклубнеплоды, концентраты и минеральные корма.

Корма, скармливаемые супоросной матке, должны быть хорошего качества. Испорченные, заплесневелые, забродившие корма вызывают у свиней аборты. Нарушение функции воспроизводства также может быть при недостатке в кормовых рационах минеральных веществ и витаминов, при резком переходе от скармливания одного корма к другому, при переполнении желудка объемистыми кормами, при поении холодной водой и т. д. Кратность кормления супоросных маток зависит от типа кормления, а именно: при концентратном типе надо кормить 1-2 раза, при объемистом — 2-3 раза в день. Первые 3 месяца маток можно кормить группами, а с 4-го месяца — индивидуально в станках. Можно давать сухие корма из самокормушек.

Кормление подсосных маток. При организации кормления подсосных маток следует иметь в виду, что такие матки должны иметь достаточное количество молока хорошего качества, в частности богатого витаминами, необходимого растущим поросятам. Кроме того, важно в период подсоса сохранить здоровье и упитанность маток и подготовить их к случке в конце подсосного периода.

Этого можно в основном достигнуть достаточным и полноценным кормлением подсосных маток. Особое внимание при кормлении подсосных маток следует обращать на протеиновое, минеральное и витаминное питание. Недостаток протеина в рационе приводит к сильному исхуданию свиней, в особенности во вторую половину подсосного периода, и к значительному снижению молочности. Количество протеина для взрослых маток должно быть не менее 100-110 г на кормовую единицу, а для растущих маток — 115- 120 г.

Из минеральных подкормок наибольшее значение имеют кальций и фосфор. Недостаток кальция ведет к снижению молочности маток и уменьшению содержания кальция в молоке, вследствие чего задерживается рост поросят. Чаще всего кальциевая недостаточность проявляется в стойловый период, когда отсутствуют прогулки, и при недостатке витамина D в рационе. Регулярная прогулка может в полтора раза повысить усвоение кальция у свиней по сравнению с животными, которые не имеют прогулок.

При неполноценном кормлении матки возможна гибель поросят в первые дни жизни. После опороса матке дают только свежую чистую воду. Если опорос прошел нормально, то первое кормление свиноматки должно быть через 6-12 часов. Лучшим кормом в это время является смесь из овсянки, пшеничных отрубей, льняного жмыха, молотого ячменя, которая скармливается в количестве 0,5-1 кг в две-три дачи в виде болтушки. В последующие дни дачу корма следует увеличивать, болтушки делать более густыми и со второй недели переводить свинью на полный рацион.

Подсосных маток кормят 2-3 раза в сутки в зависимости от веса и объема дачи.

В летнее время для подсосных маток следует использовать зеленый корм. Трава обеспечивает полноценное питание свиней.

Кормление лактирующих свиноматок. При организации кормления лактирующих свиноматок основное внимание уделяется созданию условий для проявления материнских качеств, повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких, хорошо развитых поросят от рождения до отъема (в зависимости от технологии производства от 21-до 60-дневного возраста). Лактирующие свиноматки за 60 дней лактации в среднем выделяют около 300 кг молока, в котором содержится примерно 53,5 кг сухих веществ, 16 — белка, 21 — жира, 14 — молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ, кроме того, антитела, витамины и другие необходимые вещества. В связи с этим лактирующая свиноматка должна быть обеспечена полноценным кормлением с учетом возраста, живой массы и количества выкармливаемых поросят. Так, свиноматке живой массой 200 кг с 10 поросятами необходимо в сутки 7 корм. ед. и 780 г переваримого протеина с. набором всех необходимых остальных элементов питания согласно норм кормления.

В структуре рационов концентрированные корма должны составлять 70-75 %, остальная часть пополняется зелеными, сочными и другими молокогонными кормами (люцерной, тыквой, кормовой свеклой, обратом, морковью и др.).

В рационах свиноматок нельзя допускать резкой смены набора кормов и не скармливать порченых кормов, что ведет к изменению состава молока, вызывает желудочно-кишечные заболевания поросят и приводит к отставанию их в росте, развитии и даже к отходу.

С первых дней жизни поросятам необходимы дополнительные питательные вещества. В подкормку добавляют соли железа для предупреждения анемии (малокровия). Раствор можно приготовить самостоятельно на железного и медного купороса. Используют следующие пропорции: 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса растворяют в 1 л кипяченой теплой (40 °С) воды. После приготовления раствор процеживают. Полученный раствор добавляют в воду и подкормку, а также смачивают им соски матки перед кормлением. Раствор дают до 20-дневного возраста ежедневно (до 10 мл).

В тех же целях используют красную глину, содержащую соли железа. Самым эффективным способом профилактики анемии у поросят являются инъекции ферроглюкина (2 мл) или ферродекса (1,5 мл). Инъекции поросятам делают уже в возрасте 1-2 днёй и повторно через 21-30 дней.

В качестве подкормки довольно регулярно используют поджаренное зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, горох). Оно обладает сладковатым вкусом и легко переваривается. С 12-дневного возраста в рацион включают кашу, приготовленную из ячменной муки на обрате. Позже постепенно вводят вареный картофель, морковь, травяную муку и другие корма.

В качестве подкормки дают мел, толченный дрёвесный уголь, костную муку. Источником витаминов являются растительныё корма, так например зеленая масса, морковь, травяная мука. Богатыми источниками витаминов являются рыбий жир и пророщенное зерно. Рыбий жир дают по 5-7 мл в сутки в смеси с молоком.

В возрасте пяти-семи дней поросят приучают к коровьему молоку. Его дают 3-4 раза в день в маленьких дозах, причем обязательно свежим и теплым, а также в виде простокваши и ацидофилина. Ацидофилин готовят с помощью заводских заквасок, которые можно приобрести в диетических магазинах. Перед скармливанием его тщательно размешивают. До момента отъема поросенка на него затрачивают кормление 5-6 л молока и 15-25 кг обрата. Поросят начинают приучать к сочным кормам в 8-10-дневном возрасте. Начинают с картофеля. Для этого вареные клубни разминают до пюреобразного состояния и добавляют молоко.

С 10-12-дневного возраста дают натертые сырые морковь, сахарную и кормовую свеклу, тыкву и топинамбур. С 6 -дневного возраста поросят уже приучают к каше из концентратов. Если купленный поросенок суточный, то его необходимо кормить каждые 1,5 часа, т. е. число кормлений должно быть не менее 20 раз в сутки. За один прием скармливают 50 мл коровьего или козьего молока, в которое добавляют сахар. Каждый день дают по 1 капле масленого раствора витамина. А через день — по 1 капле витамина B и по 3 капли ферроглюкина. На 5-7 день количество кормлений сокращают до 10-12 раз, а с 20 дня перестают кормить по ночам. Первые дни поросят кормят через соску теплым (40 ?С) молоком. Постепенно приучают пить его из блюдечка. Затем к молоку начинают подмешивать кашу. В последствии кашу готовят все, гуще и переводят поросят на питание обычными кормами с небольшими добавками молока, обрата или ацидофилина.

Для поросят-сосунов существуют специализированные комбикорма заводского приготовления такие, как: СК-11, СК-12, СК-1З, СК-14 и СК-15 и премикс КС-3.

Поросят отнимают обычно в двухмесячном возрасте. К этому времени они должны быть приучены к концентратам и сочным кормам.

Откорм — это заключительный этап производства свинины. Результат его зависит от породы и пола животного, возраста при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качества кормов, условий кормления и содержания. На результаты откорма положительно влияет кастрация свиней. Они становятся более спокойными, лучше используют питательные вещества кормов. Мясо кастратов нежнее, вкуснее и без специфического запаха.

Наиболее выгодно откармливать поросят, родившихся рано весной, так как летом им вволю можно скармливать дешевые корма — зеленую траву и огородные отходы, а содержать в приспособленных помещениях легкого типа.

Читать еще:  Ястреб-пререпелятник особенности вида

Где можно приобрести поросенка? Работники свиноводческих ферм могут получить поросят в виде дополнительной оплаты. Колхозники и работники государственных сельскохозяйственных — предприятий могут приобрести поросят и необходимое количество кормов по твердым ценам в своих хозяйствах. Можно купить поросят на рынке.

Какой поросенок для откорма лучше? При покупке необходимо обращать внимание на породность, здоровье и развитие. У поросенка должно быть длинное туловище, широкая спина и крепкие ноги. Особое внимание нужно уделять состоянию легких. При прогоне поросенка с больными легкими видно, что он задыхается или дышит тяжело, часто и с хрипом. Поросенок должен хорошо и с аппетитом поедать корм. Если поросенок не захватывает корм, а сосет, то он мало пригоден для интенсивного откорма.

У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, свернутый петлей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи всегда имеют хорошую, блестящую щетину.

В настоящее время свиней откармливают до мясных, жирных и частично беконных кондиций. Мясной откорм молодняка начинается с 2,5—3-месячного возраста и заканчивается к 6—8 месяцам при достижении живой массы 90—120 кг. При мясном откорме мясо получается нежное, со слоем сала на хребте в 2,5—4 см. Такое мясо пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. При мясном откорме суточные рационы должны обеспечить нормальный прирост животных на протяжении всего периода откорма. В первый период мясного откорма (до живой массы 70 кг), Когда идет интенсивный рост мышечной ткани, большую часть рациона должны составлять корма, богатые белком: зеленая масса бобовых трав, горох, обрат и др. Во второй период откорма наряду с увеличением дачи концентратов количество сочных кормов можно довести до 10—15 кг. В зависимости от возраста животных в их суточную дачу необходимо включать от 10 до 35 г поваренной соли и 5—25 г мела. При скармливании молодняку соленой рыбы или ее отходов корма солить не следует.

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

При организации кормления свиней необходимо учитывать их характерные особенности: что свиньи не обладают способностью создавать в своем организме запасы каротина; они в ограниченном количестве могут создавать в организме витамин В и некоторые аминокислоты. Эти особенности следует учитывать при выборе типа кормления. Хорошие объемистые корма совершенно необходимы для полноценного сбалансированного кормления свиней, а концентрированные корма — для обеспечения высокой продуктивности. Поэтому кормления свиней определяется соотношением в рационе объемистых и концентрированных кормов.

Проф. П. А. Наумов на основании своих исследований рекомендует следующие типы кормления свиней (табл. 15).

При выборе типа кормления племенных свиней следует иметь в виду преимущество объемистого типа кормления свиней по сравнению с концентратным.

Кормление хряков-производителей. Достаточное и полноценное кормление племенных хряков является необходимым условием их нормальной половой деятельности и успешного воспроизводства стада. Как недокорм, так и перекорм хряков отрицательно влияют на половую функцию.

Часто нарушение воспроизводительной деятельности хряков вызывается неправильным протеиновым, минеральным и витаминным питанием. Недостаток указанных питательных веществ ведет к понижению количества спермы, ухудшению ее переживаемое, появлению ненормальных форм спермиев, а также к ухудшению их оплодотворяющей способности.

Кормовой рацион хряков в зимнее время должен состоять из небольшого количества объемистых кормов — 3-6 кг силоса и корне-клубне-плодов и 1-1,5 кг хорошего бобового сена, лучше в виде сенной муки. Остальную часть рациона должны составлять концентраты. Концентраты следует давать в виде смеси, в которой основу составляют злаково-бобовые — овес, ячмень, кормовые бобы, кукуруза. В кормовой рацион должны входить корма животного происхождения — мясная, мясо-костная, рыбная мука, обрат и т. д. в количестве 8-10% от количества кормовых единиц.

Кормить хряков следует 3 раза в день. Использовать хряков для случки следует не ранее чем через 1-2 часа после кормления. В летний период хряки должны пользоваться хорошим пастбищем с обязательным кормлением концентрированными кормами.


Кормление супоросных маток
. Кормление супоросных маток должно быть таким, чтобы получить от каждой свиноматки не менее 12 хорошо развитых, крепких, жизнеспособных поросят, весящих при рождении 1,3-1,5 кг. Свиноматки после опоросов должны иметь хорошую молочность, которая зависит от характера кормления в супоросный период.

В первые 2 месяца супоросности плод развивается медленно, и в этот период следует применять объемистый тип кормления маток, во вторую половину супоросности необходимо увеличивать дачу концентрированных кормов. При этом типе кормления в первую половину супоросности основными кормами должны быть кукурузный силос, приготовленный из мелко нарезанной кукурузы после образования початков, корне-клубне-плоды, концентраты и минеральные корма. На стойловый период для супоросных свиней можно рекомендовать следующее соотношение кормов в рационе (табл. 16).

Корма, скармливаемые супоросной матке, должны быть хорошего качества. Испорченные, заплесневелые, забродившие корма вызывают у свиней аборты. Нарушение функции воспроизводства также может быть при недостатке в кормовых рационах минеральных веществ и витаминов, при резком переходе от скармливания одного корма к другому, при переполнении желудка объемистыми кормами, при поении холодной водой и т. д. Кратность кормления супоросных маток зависит от типа кормления, а именно: при концентратном типе надо кормить 1-2 раза, при объемистом — 2-3 раза в день. Первые 3 месяца маток можно кормить группами, а с 4-го месяца — индивидуально в станках. Можно давать сухие корма из самокормушек.

Кормление подсосных маток. При организации кормления подсосных маток следует иметь в виду, что такие матки должны иметь достаточное количество молока хорошего качества, в частности богатого витаминами, необходимого растущим поросятам. Кроме того, важно в период подсоса сохранить здоровье и упитанность маток и подготовить их к случке в конце подсосного периода.

Этого можно в основном достигнуть достаточным и полноценным кормлением подсосных маток. Особое внимание при кормлении подсосных маток следует обращать на протеиновое, минеральное и витаминное питание. Недостаток протеина в рационе приводит к сильному исхуданию свиней, в особенности во вторую половину подсосного периода, и к значительному снижению молочности. Количество протеина для взрослых маток должно быть не менее 100-110 г на кормовую единицу, а для растущих маток — 115- 120 г.

Из минеральных подкормок наибольшее значение имеют кальций и фосфор. Недостаток кальция ведет к снижению молочности маток и уменьшению содержания кальция в молоке, вследствие чего задерживается рост поросят. Чаще всего кальциевая недостаточность проявляется в стойловый период, когда отсутствуют прогулки, и при недостатке витамина D в рационе. Регулярная прогулка может в полтора раза повысить усвоение кальция у свиней по сравнению с животными, которые не имеют прогулок.

При неполноценном кормлении матки возможна гибель поросят в первые дни жизни. После опороса матке дают только свежую чистую воду. Если опорос прошел нормально, то первое кормление свиноматки должно быть через 6-12 часов. Лучшим кормом в это время является смесь из овсянки, пшеничных отрубей, льняного жмыха, молотого ячменя, которая скармливается в количестве 0,5-1 кг в две-три дачи в виде болтушки. В последующие дни дачу корма следует увеличивать, болтушки делать более густыми и со второй недели переводить свинью на полный рацион.

После переходного периода следует рекомендовать рационы подсосных маток применительно к умеренно объемистому типу кормления (табл. 17).

Подсосных маток кормят 2-3 раза в сутки в зависимости от веса и объема дачи.

В летнее время для подсосных маток следует использовать зеленый корм. Трава обеспечивает полноценное питание свиней.

Кормление поросят. Одним из условий успешного развития поросят в подсосный период является правильное их кормление. Для того чтобы определить достаточность и полноценность кормления поросят, необходимо их периодически взвешивать. За первые 10 дней жизни поросята увеличивают свой вес в 2,5 раза, в месячном возрасте весят в 5 раз, а к отъему — в 11-12 раз больше, чем при рождении. При правильном кормлении поросята в 2-месячном возрасте достигают веса в среднем 16 кг и выше.

В первые дни жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Оно при нормальной молочности маток хорошо обеспечивает поросят органическими веществами, но значительно хуже минеральными. При недостатке железа у поросят развивается тяжелая форма анемии. Поэтому с 3-5-дневного возраста поросят необходимо подкармливать из специальной кормушки мелом, костяной мукой, красной глиной (как источник железа) и древесным углем. Красную глину целесообразно заменить раствором сернокислого железа и сернокислой меди. Для приготовления этого раствора берут 1 л прокипяченной воды, растворяют в ней 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди. Первые 2-3 дня раствором смачивают соски матери, перед тем как подпускать поросят, а в дальнейшем увлажняют этим раствором минеральную подкормку в кормушке из расчета 10 мл на одного поросенка.

Чтобы лучше развивался у поросят пищеварительный аппарат, необходимо по возможности раньше начинать их подкормку растительными кормами. С этой целью, начиная с 5-6-дневного возраста, из отдельной кормушки поросятам дают поджаренные дробленые зерна гороха, овса, ячменя и т. д.

С 8-10-го дня после рождения поросят начинают подкармливать свежим коровьим молоком. В опытах проф. П. А. Наумова в крупных свиноводческих хозяйствах Ленинградской области хорошие результаты были получены при скармливании поросятам обрата вместо цельного молока.

При скармливании 20 л обрата на поросенка до 2-месячного возраста живой вес поросят при отъеме был 15 кг. Этот прием выращивания поросят с использованием обрата стали широко применять в свиноводческих хозяйствах области. При этом способе выращивания поросят на обрате следует учитывать молочность маток.

В возрасте от 10 до 20 дней поросят подкармливают мучнистыми концентратами в виде киселя и постепенно приучают к невареным мучнистым концентратам (до 80-100 г).

Для удовлетворения потребностей поросят в витаминах с 10-дневного возраста в сухую кормовую смесь прибавляют листочки клеверного сена. В летнее время необходимо раньше приучать поросят к зеленой траве при пастьбе их с маткой на пастбище.

В возрасте 15-20 дней поросят постепенно приучают к сочным кормам: моркови, кормовой свекле и другим, сначала в тертом виде, а затем в резаном. В месячном возрасте поросята съедают до 200 г, а к отъему — по 1 кг корнеплодов. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию кормов, которые они будут получать после отъема.

Большое значение при выращивании поросят имеет уход за ними. Не следует в свинарнике допускать сквозняки, сырость. В зимнее время необходимо проводить прогулки, начиная с 5- 6-дневного возраста, продолжительностью 5 минут, постепенно удлиняя прогулки до полутора часов к отъему.

После отъема поросята должны быть обеспечены достаточным и полноценным кормлением.

Откорм свиней. Различают три основных типа откорма: беконный откорм, мясной откорм и откорм до жирных кондиций.

Беконный откорм. Основная цель беконного откорма — получение сочного, нежного мяса, равномерно покрытого слоем твердого сала, толщиной 3,5-4,8 см. На беконный откорм ставят подсвинков в возрасте 3,5-4 месяцев с таким расчетом, чтобы сии в 6,5-7 месяцев весили не менее 80-100 кг.

Откармливаемых свиней разбивают на однородные группы по весу, полу, упитанности и возрасту. Отклонение в весе отдельных свиней допускается в пределах не более 5-10 кг.

Лучшими кормами для беконного откорма являются: из концентратов — ячмень, кормовая рожь, горох, чечевица, кормовая пшеница; из сочных — картофель, сахарная и кормовая свекла, морковь, комбинированный силос, а летом зеленый корм. Для обеспечения откормочных свиней витаминами и минеральными солями следует вводить в рацион хорошую сенную муку бобовых. При составлении кормовых рационов можно пользоваться соотношением кормов, указанных в табл. 18.

Читать еще:  Размножение хищной улитки хелена, содержание

Мясной откорм. Основной задачей мясного откорма является получение молодого, сочного нежирного мяса для употребления в вареном и жареном виде. Мясной откорм может быть интенсивным и медленным. Интенсивный мясной откорм является более выгодным, так как при этом средний суточный привес свиньи выше, а затраты кормов и труда на 1 ц привеса ниже, чем при медленном откорме. При интенсивном типе откорма на 1 кг привеса расходуется 4,2-4,5 кормовой единицы, а при медленном откорме — от 5,5 до 7 кормовых единиц и выше. Для интенсивного откорма отбирают более скороспелых поросят в возрасте 2,5- 3 месяцев и заканчивают откорм в возрасте 6-7 месяцев, при живом весе свиньи 80-90 кг.

Необходимое условие интенсивного откорма — обильное кормление поросят, начиная с постановки их на откорм. Средние суточные привесы должны быть в возрасте до 3 месяцев 400-450 г, а в возрасте до 4 месяцев — 500-550 г.

При мясном типе откорма целесообразно использовать объемистые корма, корне-клубне-плоды, овощные отходы, кукурузный силос, а также сенную муку в количестве до 10% от количества кормовых единиц.

Из концентратов следует давать молотый овес, кукурузу, ячмень, зернобобовые, жмыхи, шроты и отруби в небольшом количестве. Расход концентратов в среднем на голову: в начале откорма — до 1 кг, в конце откорма — до 2,5 кг. Хорошо вводить в рацион около 10% кормов животного происхождения.

Откорм до жирных кондиций. Часто на откорм до жирных кондиций, кроме молодняка, ставят разовых маток и выбракованных взрослых племенных маток с низкой продуктивностью. Продолжительность этого типа откорма 3 месяца.

При снятии с откорма убойный вес свиньи должен быть не ниже 80% от живого веса, количество сала — не менее 50% от веса туши, а толщина подкожного жира — не менее 7 см. В первые 1,5-2 месяца откорма необходимо больше использовать дешевые сочные корма с постепенным увеличением количества концентратов (ячмень, кормовая рожь, зернобобовые) к концу откорма. Затраты на 1 кг привеса не должны быть выше 6-7 кормовых единиц.

Что есть свинья: кормление PIC, чем питается, сколько раз в день кормить поросят

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Виды корма Объем в период случки (килограмм) Объем в неслучной период (килограмм)
Летом Зимой Летом Зимой
Комбинированный 3 2,3 1,5 1
Зелень 3 Заменяется сеном 4 Заменяется сеном
Молочные продукты 2,5 3 1 1
Силос Не употребляется 4 Не употребляется 4
Бобовые культуры 0,9 0,8 0,4 0,4
Зерновые смеси 2,4 2 2,1 1,9
Кормовые корнеплоды, картофель 8 10 7 9
Мел (грамм) 20 40 15 30
Поваренная соль (грамм) 45 50 35 40

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.

При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок. С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными. При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.


Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.


Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Какие продукты можно давать свиньям

Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

  • хлеб;
  • мясные и овощные бульоны, похлебки;
  • овощные очистки (желательно в отварном виде);
  • отварные крупы, каши;
  • пищевые отходы (натуральные);
  • мясные и рыбные продукты.

Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.

Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

Видео

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

При организации кормления свиней необходимо учитывать их характерные особенности: что свиньи не обладают способностью создавать в своем организме запасы каротина; они в ограниченном количестве могут создавать в организме витамин В и некоторые аминокислоты. Эти особенности следует учитывать при выборе типа кормления. Хорошие объемистые корма совершенно необходимы для полноценного сбалансированного кормления свиней, а концентрированные корма — для обеспечения высокой продуктивности. Поэтому кормления свиней определяется соотношением в рационе объемистых и концентрированных кормов.

Читать еще:  Почему кошки любят спать на людях?

Проф. П. А. Наумов на основании своих исследований рекомендует следующие типы кормления свиней (табл. 15).

При выборе типа кормления племенных свиней следует иметь в виду преимущество объемистого типа кормления свиней по сравнению с концентратным.

Кормление хряков-производителей. Достаточное и полноценное кормление племенных хряков является необходимым условием их нормальной половой деятельности и успешного воспроизводства стада. Как недокорм, так и перекорм хряков отрицательно влияют на половую функцию.

Часто нарушение воспроизводительной деятельности хряков вызывается неправильным протеиновым, минеральным и витаминным питанием. Недостаток указанных питательных веществ ведет к понижению количества спермы, ухудшению ее переживаемое, появлению ненормальных форм спермиев, а также к ухудшению их оплодотворяющей способности.

Кормовой рацион хряков в зимнее время должен состоять из небольшого количества объемистых кормов — 3-6 кг силоса и корне-клубне-плодов и 1-1,5 кг хорошего бобового сена, лучше в виде сенной муки. Остальную часть рациона должны составлять концентраты. Концентраты следует давать в виде смеси, в которой основу составляют злаково-бобовые — овес, ячмень, кормовые бобы, кукуруза. В кормовой рацион должны входить корма животного происхождения — мясная, мясо-костная, рыбная мука, обрат и т. д. в количестве 8-10% от количества кормовых единиц.

Кормить хряков следует 3 раза в день. Использовать хряков для случки следует не ранее чем через 1-2 часа после кормления. В летний период хряки должны пользоваться хорошим пастбищем с обязательным кормлением концентрированными кормами.


Кормление супоросных маток
. Кормление супоросных маток должно быть таким, чтобы получить от каждой свиноматки не менее 12 хорошо развитых, крепких, жизнеспособных поросят, весящих при рождении 1,3-1,5 кг. Свиноматки после опоросов должны иметь хорошую молочность, которая зависит от характера кормления в супоросный период.

В первые 2 месяца супоросности плод развивается медленно, и в этот период следует применять объемистый тип кормления маток, во вторую половину супоросности необходимо увеличивать дачу концентрированных кормов. При этом типе кормления в первую половину супоросности основными кормами должны быть кукурузный силос, приготовленный из мелко нарезанной кукурузы после образования початков, корне-клубне-плоды, концентраты и минеральные корма. На стойловый период для супоросных свиней можно рекомендовать следующее соотношение кормов в рационе (табл. 16).

Корма, скармливаемые супоросной матке, должны быть хорошего качества. Испорченные, заплесневелые, забродившие корма вызывают у свиней аборты. Нарушение функции воспроизводства также может быть при недостатке в кормовых рационах минеральных веществ и витаминов, при резком переходе от скармливания одного корма к другому, при переполнении желудка объемистыми кормами, при поении холодной водой и т. д. Кратность кормления супоросных маток зависит от типа кормления, а именно: при концентратном типе надо кормить 1-2 раза, при объемистом — 2-3 раза в день. Первые 3 месяца маток можно кормить группами, а с 4-го месяца — индивидуально в станках. Можно давать сухие корма из самокормушек.

Кормление подсосных маток. При организации кормления подсосных маток следует иметь в виду, что такие матки должны иметь достаточное количество молока хорошего качества, в частности богатого витаминами, необходимого растущим поросятам. Кроме того, важно в период подсоса сохранить здоровье и упитанность маток и подготовить их к случке в конце подсосного периода.

Этого можно в основном достигнуть достаточным и полноценным кормлением подсосных маток. Особое внимание при кормлении подсосных маток следует обращать на протеиновое, минеральное и витаминное питание. Недостаток протеина в рационе приводит к сильному исхуданию свиней, в особенности во вторую половину подсосного периода, и к значительному снижению молочности. Количество протеина для взрослых маток должно быть не менее 100-110 г на кормовую единицу, а для растущих маток — 115- 120 г.

Из минеральных подкормок наибольшее значение имеют кальций и фосфор. Недостаток кальция ведет к снижению молочности маток и уменьшению содержания кальция в молоке, вследствие чего задерживается рост поросят. Чаще всего кальциевая недостаточность проявляется в стойловый период, когда отсутствуют прогулки, и при недостатке витамина D в рационе. Регулярная прогулка может в полтора раза повысить усвоение кальция у свиней по сравнению с животными, которые не имеют прогулок.

При неполноценном кормлении матки возможна гибель поросят в первые дни жизни. После опороса матке дают только свежую чистую воду. Если опорос прошел нормально, то первое кормление свиноматки должно быть через 6-12 часов. Лучшим кормом в это время является смесь из овсянки, пшеничных отрубей, льняного жмыха, молотого ячменя, которая скармливается в количестве 0,5-1 кг в две-три дачи в виде болтушки. В последующие дни дачу корма следует увеличивать, болтушки делать более густыми и со второй недели переводить свинью на полный рацион.

После переходного периода следует рекомендовать рационы подсосных маток применительно к умеренно объемистому типу кормления (табл. 17).

Подсосных маток кормят 2-3 раза в сутки в зависимости от веса и объема дачи.

В летнее время для подсосных маток следует использовать зеленый корм. Трава обеспечивает полноценное питание свиней.

Кормление поросят. Одним из условий успешного развития поросят в подсосный период является правильное их кормление. Для того чтобы определить достаточность и полноценность кормления поросят, необходимо их периодически взвешивать. За первые 10 дней жизни поросята увеличивают свой вес в 2,5 раза, в месячном возрасте весят в 5 раз, а к отъему — в 11-12 раз больше, чем при рождении. При правильном кормлении поросята в 2-месячном возрасте достигают веса в среднем 16 кг и выше.

В первые дни жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Оно при нормальной молочности маток хорошо обеспечивает поросят органическими веществами, но значительно хуже минеральными. При недостатке железа у поросят развивается тяжелая форма анемии. Поэтому с 3-5-дневного возраста поросят необходимо подкармливать из специальной кормушки мелом, костяной мукой, красной глиной (как источник железа) и древесным углем. Красную глину целесообразно заменить раствором сернокислого железа и сернокислой меди. Для приготовления этого раствора берут 1 л прокипяченной воды, растворяют в ней 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди. Первые 2-3 дня раствором смачивают соски матери, перед тем как подпускать поросят, а в дальнейшем увлажняют этим раствором минеральную подкормку в кормушке из расчета 10 мл на одного поросенка.

Чтобы лучше развивался у поросят пищеварительный аппарат, необходимо по возможности раньше начинать их подкормку растительными кормами. С этой целью, начиная с 5-6-дневного возраста, из отдельной кормушки поросятам дают поджаренные дробленые зерна гороха, овса, ячменя и т. д.

С 8-10-го дня после рождения поросят начинают подкармливать свежим коровьим молоком. В опытах проф. П. А. Наумова в крупных свиноводческих хозяйствах Ленинградской области хорошие результаты были получены при скармливании поросятам обрата вместо цельного молока.

При скармливании 20 л обрата на поросенка до 2-месячного возраста живой вес поросят при отъеме был 15 кг. Этот прием выращивания поросят с использованием обрата стали широко применять в свиноводческих хозяйствах области. При этом способе выращивания поросят на обрате следует учитывать молочность маток.

В возрасте от 10 до 20 дней поросят подкармливают мучнистыми концентратами в виде киселя и постепенно приучают к невареным мучнистым концентратам (до 80-100 г).

Для удовлетворения потребностей поросят в витаминах с 10-дневного возраста в сухую кормовую смесь прибавляют листочки клеверного сена. В летнее время необходимо раньше приучать поросят к зеленой траве при пастьбе их с маткой на пастбище.

В возрасте 15-20 дней поросят постепенно приучают к сочным кормам: моркови, кормовой свекле и другим, сначала в тертом виде, а затем в резаном. В месячном возрасте поросята съедают до 200 г, а к отъему — по 1 кг корнеплодов. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию кормов, которые они будут получать после отъема.

Большое значение при выращивании поросят имеет уход за ними. Не следует в свинарнике допускать сквозняки, сырость. В зимнее время необходимо проводить прогулки, начиная с 5- 6-дневного возраста, продолжительностью 5 минут, постепенно удлиняя прогулки до полутора часов к отъему.

После отъема поросята должны быть обеспечены достаточным и полноценным кормлением.

Откорм свиней. Различают три основных типа откорма: беконный откорм, мясной откорм и откорм до жирных кондиций.

Беконный откорм. Основная цель беконного откорма — получение сочного, нежного мяса, равномерно покрытого слоем твердого сала, толщиной 3,5-4,8 см. На беконный откорм ставят подсвинков в возрасте 3,5-4 месяцев с таким расчетом, чтобы сии в 6,5-7 месяцев весили не менее 80-100 кг.

Откармливаемых свиней разбивают на однородные группы по весу, полу, упитанности и возрасту. Отклонение в весе отдельных свиней допускается в пределах не более 5-10 кг.

Лучшими кормами для беконного откорма являются: из концентратов — ячмень, кормовая рожь, горох, чечевица, кормовая пшеница; из сочных — картофель, сахарная и кормовая свекла, морковь, комбинированный силос, а летом зеленый корм. Для обеспечения откормочных свиней витаминами и минеральными солями следует вводить в рацион хорошую сенную муку бобовых. При составлении кормовых рационов можно пользоваться соотношением кормов, указанных в табл. 18.

Мясной откорм. Основной задачей мясного откорма является получение молодого, сочного нежирного мяса для употребления в вареном и жареном виде. Мясной откорм может быть интенсивным и медленным. Интенсивный мясной откорм является более выгодным, так как при этом средний суточный привес свиньи выше, а затраты кормов и труда на 1 ц привеса ниже, чем при медленном откорме. При интенсивном типе откорма на 1 кг привеса расходуется 4,2-4,5 кормовой единицы, а при медленном откорме — от 5,5 до 7 кормовых единиц и выше. Для интенсивного откорма отбирают более скороспелых поросят в возрасте 2,5- 3 месяцев и заканчивают откорм в возрасте 6-7 месяцев, при живом весе свиньи 80-90 кг.

Необходимое условие интенсивного откорма — обильное кормление поросят, начиная с постановки их на откорм. Средние суточные привесы должны быть в возрасте до 3 месяцев 400-450 г, а в возрасте до 4 месяцев — 500-550 г.

При мясном типе откорма целесообразно использовать объемистые корма, корне-клубне-плоды, овощные отходы, кукурузный силос, а также сенную муку в количестве до 10% от количества кормовых единиц.

Из концентратов следует давать молотый овес, кукурузу, ячмень, зернобобовые, жмыхи, шроты и отруби в небольшом количестве. Расход концентратов в среднем на голову: в начале откорма — до 1 кг, в конце откорма — до 2,5 кг. Хорошо вводить в рацион около 10% кормов животного происхождения.

Откорм до жирных кондиций. Часто на откорм до жирных кондиций, кроме молодняка, ставят разовых маток и выбракованных взрослых племенных маток с низкой продуктивностью. Продолжительность этого типа откорма 3 месяца.

При снятии с откорма убойный вес свиньи должен быть не ниже 80% от живого веса, количество сала — не менее 50% от веса туши, а толщина подкожного жира — не менее 7 см. В первые 1,5-2 месяца откорма необходимо больше использовать дешевые сочные корма с постепенным увеличением количества концентратов (ячмень, кормовая рожь, зернобобовые) к концу откорма. Затраты на 1 кг привеса не должны быть выше 6-7 кормовых единиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]